#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 июня
19 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(69)

Темиртаусцы задыхаются после ночных выбросов промышленного гиганта

Темиртаусцы задыхаются после ночных выбросов промышленного гиганта
eKaraganda

Сегодня, 7 июня, жители Темиртау  массово жалуются на удушливые ночные выбросы, пришедшие со стороны комбината. Люди говорят, что ночью дышать было очень трудно. Дымом заволокло часть города. Утром экологи взяли пробы воздуха. Замеры показали превышение диоксида азота.

  

"Нас травит завод! Зачем они делают выбросы в безветренную погоду в 40 градусов жары? Темиртаусцы, кто сегодня ночью ощутил этот ужас? Давайте что-то делать, писать письма! Они не исправляют ситуацию. Начальство комбината не живет в Темиртау и не дышит всем этим. Восток, как вы выжили сегодня? Или для вас это привычное дело? Мы живем в районе гимназии № 1, с высотки озеро и завод заволокло дымом. Видно только первые дома от нас, дальше все в дыму", - возмущаются темиртаусцы.

 

"С трудом пережили эту ночь! Уже невозможно терпеть! Всем все равно из руководителей, страдаем мы, простой народ!" - подтверждают случившееся другие жители города.

"Газом воняет ночью, и это 3 дня в подряд", - говорят люди.

В департаменте экологии Карагандинской области отреагировали на жалобы людей. Сегодня в 8 часов утра специалисты лаборатории взяли пробы атмосферного воздуха. Замеры выявили превышения диоксида азота в 2.5 раз предельно допустимых концентрации.

"Департаментом экологии по Карагандинской области 7 июня 08:20 часов были произведены лабораторные замеры атмосферного воздуха на расстоянии санитарной защитной зоне АО «АрселорМиттал Темиртау» (район Карагандинского шоссе) для определение содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. По результатам лабораторных замеров выявлены превышения диоксида азота в 2.5 раз предельно допустимых концентрации. По остальным загрязняющим веществам превышении не было установлено", - информируют экологи.

Также в департаменте экологии сообщают, что 31 октября 2019 года министерство экологии, геологии и природных ресурсов заключило меморандум с "АрселорМиттал Темиртау" по снижению фактических объемов эмиссий на 30%. Меморандум предусматривает снижение фактических выбросов вредных веществ в атмосферу на 65 тысяч тонн.

Согласно этого меморандума, на 2020 – 2024 годы разработаны 22 природоохранных мероприятия на общую сумму 140 миллирадов тенге по снижению выбросов с «АрселорМиттал Темиртау".

Помимо этого, компания "АрселорМиттал Темиртау" обязуется высадить 500 тысяч деревьев вокруг города, а также обеспечить поэтапную установку оборудования, автоматизированного производственного экологического мониторинга выбросов в атмосферу на источниках выбросов котельных цехов ТЭЦ-ПВС и ТЭЦ-2.

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях