#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
15 апреля
14 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(32)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(166)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(52)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

Спецподразделение “Киберпол” появилось в Карагандинской области

Спецподразделение “Киберпол” появилось в Карагандинской области
polisia.kz

Департамент полиции Карагандинской области создал новый отдел по борьбе с киберпреступностью. В его состав входят опытные следователи, оперативники и криминалисты, передает Polisia.kz. 

Также к раскрытию преступлений в киберпространстве привлечены специалисты одной из ведущих IT-компаний и сотрудники Карагандинской академии МВД имени Б.Бейсенова. 

Спецподразделение “Киберпол” презентовали главе региона Ермаганбету Булекпаеву.

– Мы решили применить новый подход для борьбы с интернет-мошенниками. Заявления от потерпевших теперь принимаются по принципу “единого окна”. Оперативники, следователи и криминалисты работают параллельно. При прежней системе заявление передавали по цепочке, поэтому уходило ценное время – теряли 3-4 дня. Теперь есть возможность как можно скорее заблокировать движение денежных средств. Подразделение оснащено собственной цифровой лабораторией. Специалисты проверяют гаджеты и выявляют программы, с помощью которых интернет-аферисты совершают преступления, – сказал начальник областного департамента полиции Санжар Адилов.

– Создание отдела по борьбе с киберпреступностью – требование времени. Интернет и цифровые технологии настолько вошли в нашу жизнь, что мы зачастую и не предполагаем, какая опасность таится вроде бы за безобидными ссылками или приложениями. Несмотря на всю профилактическую работу полиции, люди продолжают попадать на уловки мошенников, – отметил Ермаганбет Булекпаев.

Уже есть первые результаты. На минувшей неделе киберполицейские задержали две группы предполагаемых мошенников. Всего в производстве департамента полиции Карагандинской области на сегодняшний день находятся около 400 подобных уголовных дел.

Стоит отметить, что только за последние четыре года общий ущерб от интернет-мошенничества в Карагандинской области составил более 3,5 млрд тенге. В отделы полиции поступили более 5 тысяч обращений.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях