#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 июня
22 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(41)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(82)

Без воды остались жители некоторых домов поселка Осакаровка в Карагандинской области

Без воды остались жители некоторых домов поселка Осакаровка в Карагандинской области Фото из открытых источников
eKaraganda

В редакцию информационного агентства ekaraganda.kz обращаются жители Осакаровки: шестые сутки люди остаются без питьевой воды. Все началось с того, что сначала в поселке отключили электричество – поэтому не работали скважины, однако если теперь электричество есть – воды ни капли. Администрация района, по словам сельчан, заверяет их, что все скважины в работе. Когда вновь дадут воду? Она, заверяют местные власти, уже начинает поступать в дома.  

Лидия Петренко тоже живет в поселке Осакаровка – она здесь родилась и выросла. Сначала, около недели назад, сельчан оповестили, говорит, об отключении света.

- Основной столб, снабжающий поселок электричеством, нужно было поменять – почти сутки не было света и воды. И воду после того дня не могут восстановить никак, - рассказывает Лидия. – Конечно, об отключении электричества тоже предупреждают несколько раз в день – сегодня снова оповестили, что треть поселка с 9 утра до 5 вечера будет обесточена. Свет и вода у нас – две вечные проблемы.

Жители Осакаровки обращались к районному акиму, к сотрудникам госорганов, курирующим проблемы ЖКХ, но ответ один: все скважины в работе, все работает, ищут причину, почему вода не поступает к жителям. Шестые сутки, считают люди, искать причину – это очень долго.

- Власти организовали подвоз воды – мы набрали, сколько возможно, но и эта вода кончается, - добавляет Лидия Петренко. – Сегодня, 5 июня, утром организуют еще один подвоз – но в это время большинства жителей дома, как правило, не находятся – будний день, все на работе... Вообще наш поселок копают каждое лето – каждый год что-то переделывают на водопроводе, в этот раз копают снова... Почему это происходит каждый год? Почему нельзя сразу сделать все так, чтобы водопровод служил долго?..

В пресс-службе Осакаровского района в курсе ситуации. В местном районном акимате уточняют: без воды остался не весь поселок.

«В поселке всего 64 улицы. Водоснабжения нет на пяти улицах: это улицы Победы, Ткача, Заготзерновская, Привокзальная, Западная. На эти улицы – где нет водоснабжения – проводится подвоз воды. Все 12 скважин в рабочем состоянии, сейчас идут работы по восстановлению водоснабжения. Дело в том, что в пятницу, 2 июня, для безопасного проведения аварийно-восстановительных работ на поврежденной в результате ДТП высоковольтной линии электропередач был обесточен весь поселок Осакаровка. Поэтому не работали подающие воду в поселок скважины. При запуске скважин резервуары не успевают набираться из-за высокого разбора воды населением.

В Осакаровке в текущем году за счет областного бюджета завершается строительство водопроводных сетей «Седьмая очередь». Все проводимые работы ведутся после разработки проектно-сметных документаций и выделения средств из вышестоящих бюджетов», - делятся в ведомстве.

На вопрос редакции ekaraganda.kz о том, когда люди вновь получат воду в свои дома, в районном акимате ответили: она уже начала поступать к жителям, подрядная организация работает. В ближайшее время водоснабжение у сельчан восстановят. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях