#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 июня
19 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(69)

"Кораблей пустыни" в Карагандинской области разводит студент-автомеханик

Фото : Пресс-служба акима Карагандинской области
Sputnik.kz

Сразу 58 верблюдов приобрел молодой предприниматель из Бухаржырауского района и наладил производство шубата на кредит по программе "Агробизнес", сообщили в пресс-службе акима Карагандинской области, пишет Sputnik.kz

Студент Темиртауского индустриального университета Казбек Абатов, получающий специальность автомеханика, стал агропредпринимателем. Его семья переехала в село Кызылжар Бухаржырауского района. 

Там семья приобрела дом с большой производственной базой для животноводства. Сначала Казбек занялся разведением коз, но в конце года, посоветовавшись с родными, решил разводить верблюдов.

"Мой дядя раньше занимался разведением верблюдов. Эти животные уже были нам хорошо знакомы. Они легко приспосабливаются к любому климату, неприхотливы", - рассказал Казбек.

Молодой человек получил кредит 47 миллионов тенге по программе "АгроБизнес" и на эти деньги приобрел сразу 58 верблюдов из Кызылординской области.

"Сейчас потихоньку приручаю молодых верблюдиц, моя мама доит их", - рассказал предприниматель.

Свой бизнес Казбек называет семейным. Управляться с двугорбыми ему пока помогают родители. В день они изготавливают около 50–60 литров шубата, который покупают жители района, а также Сарани, Темиртау, Шахтинска и Шахана.

По словам молодого человека, в его планах - расширить производство.

"Шубат – это целебный напиток, пользу которого знали наши предки. Также планирую реализовывать шерсть и шкуру животных, если будет спрос. Шерсть с шеи верблюда широко используется рукодельницами", - подчеркнул Казбек. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях