#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
24 июня
23 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(41)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(82)

Краснокнижные лошади Пржевальского на грани исчезновения в Казахстане

Краснокнижные лошади Пржевальского на грани исчезновения в Казахстане
Агентство «Хабар»

Лошади Пржевальского, которых доставили больше 20 лет назад в национальный парк «Алтын-Эмель» оказались на грани исчезновения. Сейчас из 10 голов здесь осталось всего 5. Двум из них уже 19 лет. Остальные содержатся в закрытом стойле. Выпустить их на волю нет возможности, рассказывает корреспондент «Хабар 24» Гульнар Жантасова. 

Каждый рабочий день инспектора нацпарка Бактыгерея Альсеитова начинается с ухода за краснокнижными лошадьми Пржевальского. Их сотрудники нацпарка вынуждены держать в неволе уже в течение 5 лет. В дикой природе этих редких животных ждет незавидная судьба стать жертвой хищников, которых на территории заповедника множество. 

Бактыгерей Альсеитов, инспектор Государственного национального природного парка «Алтын-Эмель»:

- Рацион питания разнообразный. Только зелёное сено, морковь, капуста и яблоки, чтобы не было авитаминоза. Ну а чтобы они не привыкали к человеку, уход за ними веду только я. У меня есть свой специальный журнал, в него вношу все свои наблюдения. Круглый год они находятся здесь, из загона мы их не выпускаем.

А причина в такой проблем – отсутствие самца, который может защитить свой табун от хищников и обеспечить дальнейшее размножение поголовья редких диких лошадей. Но на территории страны чистокровного жеребца попросту нет, говорят сотрудники природного парка.

Куат Байтурбаев, инспектор Государственного национального природного парка «Алтын-Эмель»:

- Министерством экологии с одним из зоопарков Чехии подписан меморандум. В следующем году планируют в страну завезти первую партию лошадей Пржевальского из 10 голов. В общей сложности должны доставить 60 лошадей. Они у нас хорошо адаптируются. Это ведь их исконная родина, поэтому по опыту Монголии, я думаю, нам удастся увеличить поголовье этих краснокнижных животных.

Сейчас на воле находятся всего 2 лошади Пржевальского – это родительская пара трех кобылиц. В этом году им исполнилось 19 лет. В мире лошадей это довольно преклонный возраст, а потому сотрудникам нацпарка приходится только надеяться на новое поколение краснокнижных, которое поможет сохранить популяцию этих уникальных животных на территории заповедника. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях