#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 июня
19 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(69)

Меры по противодействию интернет-мошенничеству обсудили полицейские и представители банков в Караганде

Меры по противодействию интернет-мошенничеству обсудили полицейские и представители банков в Караганде Фото: polisia.kz
polisia.kz

Меры по противодействию интернет-мошенничеству обсудили полицейские и представители банков в Караганде, сообщает Polisia.kz

 В ДП Карагандинской области прошла рабочая встреча с представителями банков второго уровня. Ее провел заместитель начальника ДП области Абиль Абильдин. В мероприятии участвовали руководители филиалов АО “РБК банк”, AO “Евразийский банк”, директор филиала АО “Хоум кредит банк”, “БанкЦентрКредит”, Kaspi Bank, АО “Народный банк Казахстана”, Жусан Банке, ForteBank. 

– Цель нашей встречи – проблемы и вопросы, связанные с интернет-мошенничеством. На сегодняшний день общий ущерб, причиненный противоправными действиями мошенников, составил более 1 млрд тенге. Один из самых распространных видов и способов интернет-мошенничества – звонки под видом сотрудников банка. Изменились способы совершения и инструментарий мошенников – создаются новые программы, фейковые сайты, финоссылки. Придумываются новые схемы, что в свою очередь является одной из причин роста регистрации случаев интернет-мошенничества. Вместе с тем, решение ряда проблемных вопросов требует совместных усилий с представителями банков, – сказал Абильдин.

Во время обсуждения основной темы встречи представитель “БанкЦентрКредит” предложил рассылать клиентам SMS-уведомления о способах действиях интернет-мошенников, соблюдать бдительность. Но есть банки, где уже используют данный способ предупреждения граждан.

– Мы рассылаем такие SMS. Кроме того, регулярно работаем с сотрудниками банка, обучая методам противодействия мошенничеству. Наши менеджеры обращают внимание на клиентов, которые совершают переводы или оформляют кредиты, вызывающие подозрения. В таких случаях, менеджеры следуют четким инструкциям: задают клиентам вопросы, не делают ли это клиенты под чьим-то давлением, манипулированием. В отделениях банка транслируются обучающие ролики, кроме того, мы заказали плакаты соответствующего содержания – они будут размещены во всех филиалах. Разъяснительная работа идет и тогда, когда наши сотрудники посещают организации и предприятия области с презентациями продуктов Банка. Рекомендации и лайфхаки о том, как не стать жертвой мошенников, постоянно публикуются в социальных сетях, на страницах банка, – сообщила руководитель карагандинского филиала АО “Евразийский банк” Сауле Мурзахметова.

Необходимо отметить, что Мурзахметова лично вмешалась в отправку денежных средств интернет-мошеннику. После рабочего дня в зоне самообслуживания клиентов 24/7 она обратила внимание на мужчину, который, следуя инструкциям, диктуемым ему кем-то по мобильному телефону, достал из кармана существенную сумму наличных и попытался совершить отправку денег через банковский терминал. Сауле Мурзахметова вместе с заместителем директора Г. Жаксыбаевой объяснили гражданину, что он, скорее всего, имеет дело с аферистом. Они помогли клиенту прервать операцию и тем самым предотвратили потерю денег.

Многие представители банков посчитали, что рассылка SMS-предупреждений малоэффективна. Сейчас люди мало читают и один из вариантов – это демонстрация видеороликов по предупреждению интернет-мошенничества. Также прозвучало предложение, устанавливать в торговых домах, развлекательных центрах баннеры-предупреждения возле банкоматов. И не только в торговых точках, но и на улицах Караганды.

Представители банков поддержали идею полицейских о проведении конкурса видеороликов, в финансировании которого они готовы участвовать. Причем прозвучала идея – лучшие работы демонстрировать в офисах самих финансовых учреждений.

– Все методы предупреждения, которые сейчас были предложены, будут взяты на вооружение. Если мы будем вести данную работу вместе, то сможем проинформировать максимальное количество людей, а значить предотвратить правонарушение, – резюмировал заместитель начальника ДП области.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях