#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 июня
19 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(69)

Казахский язык и литературу вновь разделят на два разных предмета

Казахский язык и литературу вновь разделят на два разных предмета Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов
«BaigeNews.kz»

Казахский язык вновь планирует преподавать отдельно от казахской литературы в школах с русским языком обучения. О намерении разделить предмет сообщили в министерстве просвещения. Для этого в государственный стандарт в очередной раз внесут изменения и разработают новые учебники, а также учебно-методические пособия, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.  

По информации Минпросвещения, при Национальной академии образования имени И. Алтынсарина уже создана рабочая группа. В нее вошли педагоги, ученые и методисты. Они занимаются пересмотром и совершенствованием учебных программ. В том числе и по преподаванию казахского языка и литературы в школах с негосударственным языком обучения. 

"Планируется внесение изменений в государственный общеобязательный стандарт образования по разделению интегрированного учебного предмета "Қазақ тілі мен әдебиеті" на два отдельных предмета "Қазақ тілі" и "Қазақ әдебиеті" в 5-11 классах с неказахским языком обучения. Учебники и учебно-методические комплексы будут разработаны согласно утвержденному ГОСО и типовых учебных программ", - сообщили в министерстве просвещения.

Несколько лет назад в стране начали масштабную реформу образования, на которую потратили колоссальные средства. Помимо обновлённого содержания в учебных заведениях Казахстана вводили и трехъязычье. Тогда пятиклассники начали изучать казахский язык и казахскую литературу в рамках одной дисциплины. Занимавший в те годы пост министра образования Ерлан Сагадиев обещал, что к 2020 году выпускники всех школ будут владеть государственным языком свободно. Пока назвать точные сроки возврата раздельного обучения казахскому языку и литературе в Минпросвещения не смогли.

В 2024 году в стране пройдет массовая аттестация учащихся 5-8 и 10-х классов на знание государственного языка. Как пояснили в министерстве, учителя сами будут составлять задания. Если оценка окажется неудовлетворительной, ученики смогут пересдать экзамен.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях