#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 мая
17 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(3)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(4)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(11)

Темиртауский ТЮЗ закрыл 34-й театральный сезон

Темиртауский ТЮЗ закрыл 34-й театральный сезон
eKaraganda

Закрытие XXXIV театрального сезона прошло в минувшее воскресенье, 28 мая. В этот день для зрителей организовали пышный прием – гостей театра встречал джазовый оркестр «Биг-Бэнд» во главе с его бессменным маэстро Игорем Андрейченко, зрителям был предложен фуршет, красочные фотозоны, а также комедия «Шикарная свадьба».  

Как прошел сезон? В Темиртауском театре для детей и юношества показали 277 спектаклей, ТЮЗ посетило более 22 тысяч зрителей. Среди премьер прошедшего сезона – детские спектакли «Стэндап на 4 лапах», «Приключения Фунтика», трогательная семейная история «Вафельное сердце», комедия «Шикарная свадьба». Театр побывал на гастролях и фестивалях – съездили, в частности, на ежегодные Вахтанговский фестиваль театральных менеджеров и «Te-ART-Kөкше», сами провели фестиваль читок «Драма.kz. Города». Следующий сезон будет юбилейным – тридцать пятым.


На торжественное закрытие сезона прибыл и аким Темиртау Ораз Таурбеков: градоначальник поздравил ТЮЗ, пожелав труппе творческих успехов и вдохновения, благодарных зрителей и замечательных эмоций. Депутат Алексей Ломакин, тоже прибывший в театр, присоединился к пожеланиям Ораза Кайсаевича.

Директор ТЮЗа Владимир Дроздецкий поделился: сезон оценивает неплохо – появились новые постановки, в частности – по современной детской литературе, появилась новая хорошая комедия – репертуар комедий здесь давно не обновляли.

- Я считаю этот театральный сезон удачным: нам удалось заменить и световое оборудование на более современное, акимат Карагандинской области выделил нам средства на это, подарил театру большой комфортабельный туристический автобус. Этого нам очень сильно не хватало, чтобы мы могли ездить и в отдаленные регионы нашей области, где тоже можем порадовать зрителей, - отметил Владимир Владимирович.

Кроме того, новым художественным руководителем в театре стал режиссер «Шикарной свадьбы» Александр Чупин. Владимир Дроздецкий считает, что с его приходом театр получит новый импульс.

- Это очень талантливый режиссер, о котором драматурги не только постсоветского пространства, но и зарубежные, отзываются очень высоко, - подчеркнул директор ТЮЗа. – Александр Валерьевич отвечает за драматургическое направление. Человек он профессиональный, видит нюансы и мелочи, которые мне, может быть, недоступны. Более собранно стала работать труппа театра, более точен стал посыл для зрителя в выборе материала и постановок. Вообще новый профессиональный человек дает новый импульс для творческого состава.

В этом году ТЮЗ выпустил новый поток студентов своей театральной школы – здесь на желающие могут бесплатно получить азы актерского мастерства и освоить дисциплины театрального искусства. Многие студенты если не остаются работать в театре, то становятся членами большой театральной семьи и расширяют круг любителей этого искусства в Темиртау. В целом через такую школу прошли уже больше ста студентов, уточнил Владимир Дроздецкий.

Итак, сезон закрыт – но работа не окончена: в театре готовятся к следующему. Уже репетируют большой спектакль по пьесе Григория Горина «Поминальная молитва», достаточно сложный в драматургии и постановке.

- Не все театры решаются на эту постановку, но мы рискнули. Надеемся, в сентябре с открытием театрального сезона мы порадуем зрителей, - отметил Владимир Дроздецкий. – Пока что у нас репетиционный период, в конце июня поедем на международный фестиваль «Коляда-Plays» с «Бабой Шанель». В июле, я надеюсь, уйдем в отпуск, а в августе продолжим репетиции. Начнем работать над сказкой «Приключения Алладина», ведем переговоры с драматургом Михаилом Хейфецем о постановке «Спасти камер-юнкера Пушкина». Хотим поставить еще одну интересную сказку по мотивам казахского народного эпоса, которая связана именно с Карагандинской областью – о златовласой красавице и Чертовом озере. Нам интересно работать над местным материалом. А осенью, в конце сентября, планируем поехать с гастролями в Усть-Каменогорск.

Поскольку летом в учреждениях культуры идут ремонты, Владимир Владимирович уточнил, что ожидает и ТЮЗ. Театр сейчас проводит конкурс на ремонт фасада и зрительного зала – фасад последний раз ремонтировали 13 лет назад, тогда же – и здание театра. В зрительном зале ожидается штукатурка стен, нужно отремонтировать и потолок.  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях