#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 мая
20 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(16)

В Караганде появился общественный инспектор по защите животных

В Караганде появился общественный инспектор по защите животных Фото автора
eKaraganda

Руководитель карагандинского «Котокафе» Инна Радченко стала общественным инспектором. Об этом Инна Владимировна рассказала во время прямого эфира на страничке @senim109.kz, который посвятили работе в рамках Закона РК «Об ответственном обращении с животными». Теперь Инна Радченко обладает полномочиями контролировать исполнение программы «Отлов, стерилизация, вакцинация, возвращение в среду» (ОСВВ) для бездомных животных и исполнение нового закона. 

- Очень часто ко мне обращаются с вопросами о том, действительно ли можно доверять сотруднику службы отлова, который приехал на место, и действительно ли не подвергнется ли отстрелу животное, кто будет это контролировать. Согласно нормативно-правовым актам, статус общественного инспектора как раз позволяет по возможности контролировать ход этой деятельности, - поделилась Инна Владимировна. – Я благодарна карагандинским местным исполнительным органам за то, что работают открыто и дают доступ к необходимой для общественного инспектора информации. Пока работа только стартовала, и надеюсь, что прозрачность и четкость работы сохранится.

 

Инна Радченко призвала тех, кто подает заявки на отлов, понимать: работа службы отлова значительно облегчится, если в заявке человек укажет, что может помочь поймать то или иное бездомное животное, особенно если это беременная самка.

 

- Наша задача – максимально снизить число новорожденных бездомышей, чтобы регулировать их численность, - пояснила Инна Владимировна. – Собака-мать, как правило, своих щенков защищает – а дети к ним тянутся, потому что «они милые, с ними хочется поиграть». Это может провоцировать агрессию взрослой собаки и, как следствие, травмы у детей. Поэтому если где-то есть собаки, и люди знают, что они беременные – не нужно тянуть: подавайте заявку на Senim 109 либо через e-otinish, обязательно прикладывайте фотографии, пишите о том, что готовы помочь найти животное. А после выполнения всех процедур собака вернется в среду биркованной, стерилизованной, привитой от бешенства. Давайте наводить порядок вместе.

Призвала общественный инспектор и к тому, чтобы не вызывать отлов на животных с бирками: бездомыши, которые возвращаются в среду по программе ОСВВ – биркованы, вакцинированы, стерилизованы, их в городе становится все больше, у них на ушах – розовые или желтые бирки. По законодательству эти животные, прошедшие через программу ОСВВ, уже принадлежат обществу – это, по сути, коммунальная собственность, на нее затрачены деньги из бюджета. Соответственно, теперь такие животные – часть городского социума.

Полицейская служба тоже ведет об этом информационно-разъяснительную работу, добавил заместитель начальника местной полицейской службы Центрального ОП Ансар Алькенов. Он попросил карагандинцев сообщать о случаях жестокого обращения с животными или о стаях бродячих животных в службу 102, либо по номеру Единого контакт-центра Senim – 109.

- Мы проводим беседы с жителями, встречи со школьниками. На территории Центрального сектора находится 19 школ – все они охвачены нашей информационной работой, - заверил Ансар Алькенов. – Скоро начнутся каникулы, и сотрудники ювенальной полиции тоже встречаются с детьми: рассказывают, как себя вести, если ребенок встретил бездомную собаку, как не вызвать ее агрессию и не спровоцировать нападение.

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях