#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
12 июня
11 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(7)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(59)

«Ашаршылық. Голод»: сборник материалов презентовали в Караганде

«Ашаршылық. Голод»: сборник материалов презентовали в Караганде
Агентство «Хабар»

В музее памяти жертв политических репрессий Карагандинской области прошла презентация ещё двух томов сборника «Ашаршылық. Голод». Она состоялась с участием Председателя Сената Парламента Маулена Ашимбаева и творческой интеллигенции, передаёт «Хабар 24». 

Авторы сборников документальной хроники – отечественные историки и ученые. Уникальность сборника в том, что часть материалов ранее не публиковали, она была засекречена. 

Напомним, что ранее по поручению Президента были изданы 5 томов этой серии.

Маулен Ашимбаев, Спикер Сената Парламента РК:

- Работа по изучению Ашаршылық активизировалась в последние годы по инициативе Президента. Глава государства также выступил с инициативой полной реабилитации жертв политических репрессий. В этом контексте создана государственная комиссия. В результате были изучены многие ранее засекреченные архивные материалы и издан многотомный сборник. Исследовательский процесс продолжается.

Ерлан Сайлаубай, директор НИИ «История страны» ЕНУ имени Л. Н. Гумилёва:

- Документы в 7 томах находятся в открытом доступе. Более 90 % материалов, включенных в 6-й и 7-й тома, впервые введены в научный оборот. Представленный сборник документов займёт достойное место в истории Казахстана. Он уже сейчас востребован у молодых магистрантов и докторантов.

В ходе визита Маулен Ашимбаев встретился с депутатами маслихатов. Спикер Сената рассказывал о новом формате взаимодействия. Депутатов маслихатов будут привлекать к разработке ключевых законопроектов. Задача народных избранников – изучать мнение населения и вносить свои предложения. Сенаторы встречались с преподавателями и студентами. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях