#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
17 июня
16 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

В карагандинском полумарафоне поучаствовали более трех тысяч человек

В карагандинском полумарафоне поучаствовали более трех тысяч человек
eKaraganda

В Караганде сегодня, 28 мая, в районе ледового дворца «Караганда-Арена» прошел полумарафон «QARAGANDY HALF MARATHON». Раннее утро здесь встретили 3 256 человек – именно столько участников собралось пробежать разные дистанции. Самую большую, в 21 километр, выбрали рекордное количество любителей спорта – 143 человека. В забеге на два километра себя испытали 50 особенных ребят, а в новом виде соревнований – эстафете «Экиден» за победу поборолись 10 команд. Участники, к слову, были не только из Караганды.  

Самая длинная дистанция полумарафона – 21 километр 97,5 метров (для участников старше 18 лет), чуть меньше – 10 километров (для участников старше 18 лет), 5 километров (от 15 лет и старше), 2 километра (от 9 до 14 лет). В этом году ввели и новый вид соревнований «Экиден» - на дистанцию 21 километр 97,5 метров: это командная эстафета для шести участников от 16 лет и старше.

В сегодняшнем полумарафоне участвовали дети Заслуженного мастера спорта РК и главного тренера Национальной сборной команды страны по легкой атлетике Дмитрия Карпова. Сам Дмитрий не бежал, но признался, что искренне рад за судьбу карагандинского забега.

- Такой полумарафон проводится уже в пятый раз, мы вновь вернулись на первоначальную локацию – на Юго-Восток. Участников – много, марафон всем нравится, дети тоже хотят в нем участвовать – это замечательно! Думаю, что мы достигли больших результатов и прогресса. Надеюсь, тех, кто сегодня был зрителем, полумарафон вдохновит поучаствовать в следующем году, а участникам желаю воли к победе и стремления к спорту. Будьте здоровы! – поделился Дмитрий Карпов.

 

 

Цели у участников полумарафона были разные: кто-то решил испытать себя, кто-то – возможно, поддержать друга, кто-то бежал с семьей, а кто-то бегает для души – как группа участников из Майкудука. Карагандинцы уже участвовали в марафоне 2017 года в рамках «EXPO-2017» в Астане, потом – в забегах в Караганде. Бежать, признались сегодня было легко, трасса – хорошая, в следующем году тоже намерены участвовать – главное, подчеркнули, подготовиться.

Мастер спорта Владислав Власов, чемпион Азии и Казахстана по силовым видам спорта решил пробежать полумарафон впервые. Выбрал дистанцию в пять километров – чтобы попробовать. Ощущения, говорит, хорошие, эмоций – море, на следующий год хочет пробежать более длинную дистанцию.

- Думаю, сегодняшний праздник спорта удался на все сто процентов! - отметил Владислав. – Мы бежали как одна команда, а спортивный дух сохранялся на протяжении всей дистанции.

В категории «Экиден» первыми стала команда карагандинских ориентировщиков в сфере спорта. Жанболат Дауир является тренером – он собрал команду из трех женщин и мужчин, опыт в эстафете, поделился, отличный. Победу команда Жанболата «вырвала» уже в конце дистанции: сначала шли вторыми, а потом стали первыми.

Прибыли и участники из других городов: Татьяна Нерознак из Костаная состоит в сборной Казахстана по легкой атлетике, в основном бегает на дистанциях средней длины. Это не первое ее участие в карагандинском полумарафоне, и не первая победа. Татьяна бежала дистанцию в 21 километр, и на ней же одержала победу и в прошлом году.

- Трассы этого и прошлого года разные: в прошлом году я приезжала в Караганду в октябре, было холодно, сейчас – жара, другая локация, но организация всегда на высоком уровне, - рассказала Татьяна. – Мы очень рады, что у нас есть такие полумарафоны, в которых можно испытать себя! Я обязательно приеду еще раз!

Среди мужчин в дистанции на 21 километр лучший результат показал Амир Байдуканов из Усть-Каменогорска – в своем городе он работает в манеже тренером по легкой атлетике. О карагандинском полумарафоне Амир узнал из республиканского календарного плана спортивных событий на этот год, и пропускать его не захотел. За его плечами – победы в республиканских подобных соревнованиях, так что к марафонам мужчина привык.

- На такой трассе я бежал впервые, впечатления – лучшие, организация – достойная! Тоже обязательно приеду еще! – поделился Амир Байдуканов.  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях