#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 июня
19 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(69)

Список компаний-пирамид опубликовало агентство по финмониторингу

Список компаний-пирамид опубликовало агентство по финмониторингу Фото: кадр из видео
31 канал

Казахстанцы продолжают попадать на удочку мошенников. Только с начала года в официальные органы поступило больше трех с половиной тысяч жалоб на деятельность финансовых пирамид. Агентство по финансовому мониторингу опубликовало список организаций, признанных таковыми или подозреваемых в этом. Ознакомиться со списком компаний, которых стоит обходить стороной, можно и на официальной странице АФМ. Какой ущерб нанесли финансовые пирамиды, и что нужно знать всем? 

Организаторы финансовых пирамид работают круглыми сутками и придумывают всё новые схемы, чтобы завуалировать свою деятельность. С начала года агентством по финансовому мониторингу выявлены 22 финансовые пирамиды. Системой "Кибернадзор" заблокировано почти 4 тысячи сайтов и подозрительных аккаунтов. 

АЛИБЕК АБДИЛОВ, официальный представитель АФМ РК:
— При инвестиции средств граждане могут воспользоваться телеграм-ботом АФМ для проверки той или иной компании на признаки финансовых пирамид. Только с начала года в сервис поступило 3 511 обращений.

Список финансовых пирамид опубликован на официальной странице агентства по финансовому мониторингу.

Напомним, для убедительной картины обычно финпирамиды не скупятся на аренду дорогих офисов и яркие акции. Потенциальным жертвам респектабельные сотрудники гарантируют золотые горы в очень короткие сроки и с минимальными рисками. Это и есть тот самый тревожный звонок, на который вы должны обратить внимание.

БЕКНУР КИСИКОВ, финансист:

— У нас катастрофически не хватает финансового образования. Финансы касаются же всех нас. Каждый из нас имеет деньги, счёт. Ежедневно сталкиваемся с финансами. Естественно, мы должны с детства приучать.

На удочку аферистов попадаются люди разного возраста и уровня доходов. Одни смело закладывают квартиры и дома, другие набирают кредиты в банках. И их не смущает, что юридический адрес организации чаще всего не закреплен в Казахстане.

МЕРУЕРТ МАХМУТОВА, директор Public Policy Research Center:

— Вы должны пойти и проверить, есть ли у этой компании привлекать средства, есть ли лицензия привлекать финансовые средства.

За прошлый год от деятельности финансовых пирамид в Казахстане пострадали 1 200 человек. Общий причинённый ущерб превышает 8 миллиардов тенге. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях