#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
02 марта
01 марта

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(226)
  • Не восторг, но жить можно.(93)
  • Нет, дома очень холодно.(60)

Спикер Сената Маулен Ашимбаев с рабочей поездкой посетил Карагандинскую область

Спикер Сената Маулен Ашимбаев с рабочей поездкой посетил Карагандинскую область

В Карагандинской области с рабочей поездкой побывал председатель Сената Парламента Маулен Ашимбаев. Он встретился с депутатами маслихатов региона, а также принял участие в презентации новых томов сборника исторических документов «Ашаршылық. Голод. 1928–1934». 

Авторами сборников документальной хроники выступили отечественные учёные и историки. Значительная часть контента ранее не публиковалась и не была представлена в Казахстане, а часть справок, приказов и резолюций была засекречена. 

Презентация шестого и седьмого томов сборника проходила в Музее памяти жертв политических репрессий посёлка Долинка. Пять томов серии, изданных по поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева, были представлены широкой общественности в Сенате в 2021 году.

– Работа по изучению Ашаршылық активизировалась в последние годы по инициативе Президента страны Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, – отметил Маулен Ашимбаев. – Глава государства также выступил с инициативой полной реабилитации жертв политических репрессий. В этом контексте создана государственная комиссия, и сегодня проводится соответствующая работа. В результате были изучены многие ранее засекреченные архивные материалы и издан многотомный сборник. Однако есть ещё неизведанные страницы истории, поэтому исследовательский процесс продолжается.

Также в ходе поездки в область председатель Сената встретился с депутатами маслихатов. Маулен Ашимбаев призвал коллег активнее принимать участие в законотворческом процессе, предлагая своё видение новых путей решения актуальных вопросов развития регионов.

Кроме того, сенаторы встретились с профессорско-преподавательским составом и студентами Карагандинского государственного университета имени Е. А. Букетова, посетили Центр бокса имени С. Сапиева и побывали на открытой тренировке спортсменов с особыми потребностями по бочча. Маулен Ашимбаев отметил силу духа спортсменов и акцентировал внимание на важности дальнейшего формирования инклюзивной среды.

По информации пресс-службы Сената Парламента Республики Казахстан 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях