#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
17 июня
16 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

Три друга, три моря, три страны: как карагандинцы проехали на машине от Казахстана до Турции

Три друга, три моря, три страны: как карагандинцы проехали на машине от Казахстана до Турции
eKaraganda

Трое закадычных друзей из Караганды совершают большое путешествие на машине. Вот уже две недели мужчины в пути. За это время они пересекли границу Казахстана с Россией, посетили несколько российских городов. Особое впечатление на казахстанцев произвел большой культурно-исторический комплекс Мамаев Курган в Волгограде. Там во время Великой Отечественной войны несколько месяцев шли ожесточенные бои. Помимо посещения всех памятников и монументов, таких как «Родина-мать-зовет», карагандинцы побывали также и у мемориальной плиты, установленной в честь героя-летчика Нуркена Абдирова. После была Грузия, с ее живописными горными перевалами, бурными реками и особым отношением к бездомным животным, доброжелательная Осетия и солнечная Турция. Друзья делятся своими впечатлениями, рассказывают о трудностях в дороге, делятся всеми нюансами, которые могут понадобиться другим путешественникам в пути.

Карагандинец Мади Сатвалдинов – идейный вдохновитель этой поездки. Ранее у него уже был небольшой опыт разъездов по стране в доме на колесах. Однажды Мади и его друзьям пришла идея совершить более масштабное путешествие на машине. Они не стали ограничиваться одной страной, а сразу же решили проехать три. Карагандинцы начали готовиться, узнавать, какие документы могут понадобиться во время пересечения границы, обдумывали, на какой машине ехать и что необходимо брать с собой. Решили, что им троим дом на колесах совсем не нужен, хватит Toyota Land Cruiser, и шатра. Основной целью было проехать как можно бюджетнее, чтобы доказать, что такое путешествие может быть доступно любому казахстанцу, а не только состоятельным людям. Останавливаться в основном друзья планировали в кемпингах. Расставляли шатер, готовили себе еду на газовой горелке, ночевали, а потом дальше пускались в путь. Примерный маршрут поездки выглядит так: Караганда - Уральск - Волгоград - Тбилиси - Анталья - Стамбул - Батуми - Астрахань - Атырау - Караганда. 

- К поездке мы готовились около полугода. Обсуждали всю зиму. Решили ехать втроем на одной машине. Мы хотим доказать, что таким способом можно совершать путешествия с семьей, друзьями, что это все реально. Но решили сначала с друзьями выехать на разведку. Двое моих друзей ни разу не были в Турции, а один даже ни разу за пределы Казахстана не выезжал. Узнали через сайты посольств России, Грузии и Турции об условиях, необходимости виз и прочих документах. Для посещения всех этих стран визы не нужны. Виза нужна, если будешь находиться там более 90 дней. Единственное, что во всех трех странах рекомендуют страховать машину. Это можно сделать на границе. Никаких таможенных пошлин, ничего нет. Проходим, нам штампы ставят, - рассказывает Мади Сатвалдинов.

  

На Мамаевом Кургане

В путь друзья выдвинулись 12 мая. Затем, не останавливаясь, полтора суток ехали до Уральска. Менялись за рулем. Границу решили пересечь там.

- Есть, конечно, другой маршрут через Актобе и Атырау. И в Атырау можно было перейти на границе с Астраханью. Но мы решили взять севернее потому, что мы хотели попасть в Волгоград. У меня была цель посетить Мамаев Курган, памятники времен Великой Отечественной войны. У меня у самого дед является участником Сталинградской битвы. Российскую границу мы пересекли легко. Сразу же поехали в Саратов. Там купили одну российскую сим-карту на троих, раздавали с нее интернет. Так у всех была связь через WhatsApp. Пользовались, в основном, навигатором Яндекс. Можно, конечно, использовать Google-карты, но Яндекс лучше. Он более точен, даже в Турции. Мамаев Курган нас очень впечатлил. Это грандиозное сооружение, которое находится в километре от Волги. Когда шла Сталинградская битва, фашистов смогли остановить примерно в километре от берега. Весь мемориал обошли, выразили почести солдатам. Дальше мы посетили мемориальные плиты. Первая - неизвестному солдату, вторая - генералу Чуйкову и третья - Нуркену Абдирову, - рассказывает Мади.

Дальше друзья поехали посмотреть на мемориал Дом Павлова. Четырехэтажный жилой дом, расположенный на площади Ленина в Волгограде, в котором во время Сталинградской битвы в течение 58 дней героически держала оборону группа советских бойцов. Часть историков считают, что обороной руководил старший сержант Павлов, принявший командование отделением от раненого в начале боев старшего лейтенанта. Друзья прослушали историческую лекцию. А вот в музей, который находится рядом, казахстанцы не попали. Он был закрыт. Карагандинцы советуют будущим путешественникам заранее смотреть в интернете расписание работы выставок, музеев и прочее, чтобы на них попасть.

  

После Волгограда друзья поехали во Владикавказ.

- По дороге постоянно снимали фото, видео. Знакомились с людьми. Разные народы, разные ландшафты, разная кухня и традиции. Постепенно начал меняться рельеф. Доехали до Северной Осетии. Очень приятное впечатление на нас произвели осетины. Такие гостеприимные, доброжелательные люди. Нам сразу подсказали, какую дорогу выбрать, как лучше проехать. Еще ранее друзья из Казахстана накидали знакомых своих. Мы звонили, а они нам отвечали: «Давайте, я приеду! Что вам нужно, какая помощь нужна»? Все в таком духе. Всюду мы там встречали поддержку. Попробовали их национальную кухню. Мы специально везде, где оказывались, старались именно пробовать местную кухню. Там мы часто встречали казахстанцев. Ребята гоняют машины из Грузии и Армении. Встретились там с парнями, которые как раз гнали четыре машины. Они нам посоветовали, как ехать дальше, рассказали, что понадобится нам в Грузии и прочее. Границу нам сказали пересекать напрямую на границе России и Грузии. Потому что грузинско-осетинские переходы закрыты, - продолжает рассказывать Мади.

 

Грузинские крепости и беззаботные собаки

Карагандинцы говорят, что также легко пересекли российско-грузинскую границу. Ночью поставили шатер и переночевали. Мади признается, что в горах Грузии было холодно. Он даже простыл. Поэтому для ночевок в горах хорошо было бы иметь специальные раскладушки.

Тбилиси казахстанцы посещать не стали, но заехали в Боржоми.

- Заехали в Боржоми. Цены там сразу стали на порядок выше. К примеру, экскурсия на горячий источник в тенге примерно 80 тысяч. Хотя там всего километр-два до него. Мы не стали торопиться. Пообщались с людьми, нам рассказали, как туда проехать. Хотя мы изначально спрашивали у гидов, сможем ли мы на джипе проехать. Нам отвечали, что нет, там горная дорога. Хотя ничего подобного. Там даже легковая машина удачно проедет. Мы поднялись на источник. В кемпинге познакомились с ребятами из Санкт-Петербурга. У них вообще малолитражка. Они на ней проехали. В Грузии везде можно останавливаться в кемпингах, а можно просто на полянах. Мы были полностью автономными. Вода у нас была техническая для санитарных нужд, ну и питьевая. Готовили себе сами, фонари у нас были заряженные. В общем, мы ехали подготовленные и нам не нужен был ночлег в гостиницах, - рассказывает Мади.

В Грузии, а также потом уже в Турции казахстанцев удивило особое отношение к собакам. Они свободно разгуливают по городам. У каждого животного на ухе бирка. Все псы доброжелательные, местные и туристы их постоянно подкармливают. Поэтому собаки очень вольготно себя чувствуют.

- В России и в Казахстане такого нет. Собаки, которые спокойно ходят, гуляют, спят. На них никто внимания не обращает. Они никого не боятся. Если угостишь чем-нибудь, они, конечно, съедят, но так они не выпрашивают еду. На уши собакам прикрепляют специальные бирки, после чего собаки считаются гражданами страны, и никто не имеет права их трогать и обижать. Нас это очень удивило, что к собакам такое вот отношение, - говорит Мади.

Также казахстанцы посетили древнюю крепость Ахалцихе. Ахалцихская крепость - средневековая крепость, построенная в IX веке в городе Ахалцихе на юге Грузии. Первоначальное название крепости в IX векe было Ломсиа (с грузинского переводится как «львиная»). В конце XII века Ломсиа приобрела новое имя Ахалцихе, что дословно переводится как «Новая крепость». Также одно из современных названий крепости - Рабат (еврейского/арабского происхождения), означает любое укрепленное место. Там друзья прослушали историческую лекцию об этой крепости и местах.

Турецкий патриотизм

Там же, в Ахалцихе, казахстанцы пересекли границу с Турцией. Мади говорит, что было два места, где можно было бы пересечь границу: в Ахалцихе и Батуми. Но казахстанцы решили оставить Батуми на обратный путь, чтобы в итоге посетить как можно больше мест. Пересечь границу Грузии и Турции было сложнее так как досмотр там был более дотошный.

  

- После пересечения границы мы поехали в турецкий город Мерсин. Решили охватить весь южный берег Анатолийского полуострова. По дороге нам пришлось поменять свечи и форсунки. Потратили где-то 2 тысячи турецких лир. Это был большой незапланированный расход. Ну, конечно, больше 4-х тысяч километров проехать. Также мы не угадали со стоимостью газа в Турции. Примерно каждые 200 километров мы заправляемся. Бензин, конечно, тоже есть. Но это на всякий случай. Газ стоит очень дорого, ну а бензин еще дороже. Это увеличило расходы. В основном, местные ездят на малолитражках. Также мы попали на выборы в Турции. В интернете были предупреждения, что могут быть беспорядки. Но все было тихо. В Мерсине мы остановились в кемпинге. Переночевали две ночи. Накупались. Один мой друг в первый раз в жизни увидел море. Он в первый раз вообще за границу выехал и в первый раз увидел Средиземное море, - делится впечатлениями Мади.

  

Дальше казахстанцы побывали в Алании и Анталии. Останавливались также в кемпингах. Карагандинцы хвалят условия жизни в Турции, особенно им понравились дороги, которые поддерживаются в идеальном состоянии. Поразились полям и теплицам, которые постоянно встречались им вдоль дороги.

- По пути мы не видели ни одного предприятия, большого завода, который бы коптил небо. Экологически очень приятная страна. Везде флаги Турции. И на машинах, и на зданиях, и отдельно на флагштоках в горах. Очень трепетно и патриотично турки относятся к своему флагу, к своей стране, истории и к Мустафа Кемаль Ататюрку. Если сравнивать, то, наверное, также в советское время к Ленину относились. И везде портреты кандидатов. Выборы. Мы когда ехали, постоянно спрашивали у людей: "А вы за кого?" Большинство за Эрдогана. - рассказывает Мади.

 

Никто из карагандинцев по-турецки не говорит. Общались с местными жителями казахстанцы на английском, а также с помощью Google-переводчика. Иногда даже с помощью жестов. Мади уверен, что незнание языка в данном случае никак не мешает им совершать путешествие.

Сейчас казахстанцы находятся в Стамбуле. Мади Сатвалдинов несколько раз отдыхал в Турции и в Грузии, но в основном в туристических местах. А так, проезжая города на машине, смог увидеть реальную жизнь жителей этих стран.

В Стамбуле карагандинцы пробудут день-два. А потом друзья планируют начать обратный путь. Они поедут вдоль южного берега Черного моря в сторону Грузии. Так казахстанцы увидят еще одно море. Ну и уже дома посетят Каспийское море. Планируют остановиться там на рыбалку.

Всего поездка вместе с обратным путем должна уложиться в 3 недели. Пока что карагандинцы четко следуют графику. Общую стоимость путешествия карагандинцы оценивают, как доступную. Изначально они планировали потратить по 200 тысяч тенге каждый. Но из-за стоимости газа в Турции и других неожиданных расходов придется добавить еще по 100 тысяч тенге.

- Получается 900 тысяч тенге на всю поездку на троих. В Анталии мы с россиянином разговаривали, он сказал, что потратил миллион тенге. Он с женой и с ребенком. Но они живут в отеле и только Анталию увидели. А мы за те же деньги, даже меньше, гораздо больше увидели и узнали. Мы считаем, что каждый казахстанец сможет совершить подобное путешествие, даже не будучи состоятельным, - считает карагандинец.

Впереди у карагандинцев еще несколько городов Турции, России и Грузии, которые они посетят на обратном пути. Пожелаем им хорошей дороги и удачного завершения путешествия.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях