#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 мая
22 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(9)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(21)

Казахстанцам рассказали, на что будут тратить деньги, уплаченные за сбор грибов и ягод

Казахстанцам рассказали, на что будут тратить деньги, уплаченные за сбор грибов и ягод

С 2024 г. с казахстанцев будут взимать новый платеж за сбор ягод, грибов и лекарственных растений. На этот счет было много дискуссий в соцсетях. Люди не в восторге от нового сбора. Между тем, Мади Нурпеисов, глава Управления развития лесного хозяйства Минэкологии, сделал заявление на брифинге в столице. По его словам, деньги от уплаты сбора будут тратить на воспроизводство дикорастущей флоры, пишет agrotime.kz. 

Поступившие от пользования растительным миром деньги будут использовать для того, чтобы увеличить воспроизводство, площади и количество дикорастущих культур. Если отменить эту меру, то в будущем в Казахстане не останется дикорастущих растений, которые представляют коммерческий интерес. 

Как сообщалось ранее, в Налоговый кодекс приняли поправки. С 2024 г. с казахстанцев будут взимать плату за пользование растительными и лесными ресурсами. Сбор действует и сейчас: плата уже есть на землях государственного лесного фонда и особо охраняемых природных территориях. С 1 января нового года будут платить за сбор ягод и грибов, если собрали их с территорий, которые не являются охраняемыми. В каждом регионе маслихаты будут принимать решение по размеру сбора, а его уплата будет происходить раз в квартал.

Казахстанцы считают, что нельзя брать с них деньги за то, что они собирают ягоды и грибы. Они собирают их в лесах, и выросли они там без участия человека. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях