#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
17 июня
16 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

Безопасный отдых: что рекомендуют санитарные врачи Карагандинской области

Безопасный отдых: что рекомендуют санитарные врачи Карагандинской области
eKaraganda

Наступило теплое время года, люди стремятся выехать на природу отдохнуть. Однако в естественной среде – даже в парковых зонах – человека подстерегает немало опасностей, в том числе укусы клещей. Сезон активности клещей наблюдается с марта по июнь, в этот же период отмечается активная регистрация укусов клещей. Как уберечь себя от укусов, рассказал главный санврач области Юрий Залыгин. Карагандинская область при этом не является эндемичной территорией по клещевому энцефалиту, но риск заболевания другими инфекциями через укус клеща есть.

 По данным на 25 мая этого года за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения по поводу присасывания клещей обратились 128 человек, в том числе – 26 детей.

Клещевой энцефалит поражает центральную нервную систему, часто тяжело протекает и может привести к инвалидности и летальному исходу. Инкубационный период клещевого энцефалита длится от 3 до 21-30 дней, в среднем – 7-10 суток. Передается он через укусы иксодовых клещей, но возможна передача возбудителя через сырое козье (коровье) молоко, а также через микротравмы на коже (слизистой) при контакте с зараженным клещом.

Отправляясь в лес, на дачу, на рыбалку, позаботьтесь о себе, призвал Юрий Залыгин.

- Надевайте вещи с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки заправляйте в сапоги, обязательно захватите шапочку или косынку. Пользуйтесь отпугивающими клещей и других насекомых жидкостями, аэрозолями, мазями. Старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят прятаться клещи. После возвращения из леса, загородной прогулки, дачи внимательно осмотрите свое тело, особенно внимание нужно уделить излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи, - посоветовал Юрий Леонидович.

После укуса клеща важно как можно быстрее обратиться в медицинскую организацию, которая направит клеща в лабораторию для установления инфицированности.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях