#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
27 февраля
26 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(209)
  • Не восторг, но жить можно.(82)
  • Нет, дома очень холодно.(50)

В Караганде уничтожили деревья: почему уголовное дело закрыли?

В Караганде уничтожили деревья: почему уголовное дело закрыли? Фото: кадр из видео
31 канал

Жители Караганды пришли в негодование, когда узнали, что в очередной раз закрыто уголовное дело об уничтожении 150 взрослых деревьев. Их отдали в жертву новой элитной многоэтажке. Почему, в отличие от Алматы и Астаны, в Караганде продолжаются массовые вырубки, и город всё больше превращается в степь? 

Шум по поводу сноса 30-летних сосен и берез продолжается уже почти год. Жители района размещали видео в соцсетях, писали заявления, обращались в акимат. Выяснилось, что застройщик трижды обращался за разрешением срубить деревья, но не получил его. В компании отвечали, что не уничтожили, а пересадили деревья. 

ЖУМАБАЙ ИСКАКОВ, активист:

— На них дважды завели уголовное дело из-за того, что у них не было никаких разрешительных документов. Изначально вообще не было разрешительных документов даже на строительство. На этом участке больше 200 деревьев. В районе 150 штук уже уничтожено. Я не понимаю, как прокуратура дает разрешение закрывать уголовные дела.

ЛЮДМИЛА БАТЮШКИНА, корреспондент:

— Ну, а вот это те самые деревья, якобы пересаженные застройщиком. По-моему, все видно без комментариев.
Правоохранительные органы год расследовали дело и вновь его закрыли. Сегодня жители толпой пошли в прокуратуру за ответом. Им разъяснили, что дело закрыто за истечением срока давности. Но признали факт волокиты.

ЕРДЕН АЛДАБЕРГЕНОВ, заместитель прокурора района им. Казыбек би г. Караганды:

— В рамках уголовного дела конкретное лицо, ТОО было признано в качестве подозреваемого. Он признал свою вину в полном объеме. В связи с чем дело было прекращено по не реабилитирующим основаниям. Фактически, человек привлечен. Не реабилитирующие — человек, значит, виновен.
В компании-застройщике нас пересылали из одной службы в другую, но комментария так и не дали.

БАХТИЯР ОМАРХАНОВ, депутат маслихата Караганды:

— Различные сообщения приходят, различные звонки. И были такого рода, что якобы есть заинтересованность органов исполнительной власти и правоохранительных органов, якобы застройщики в тесном контакте с правоохранительными органами. Что якобы квартиры — они же застройщики жилых и нежилых помещений, что есть договоренность.

Активисты требуют у прокуроров пресекать вырубку. Акимат района подал иск в суд на застройщика о возмещении причиненного ущерба. Чиновники оценили его в 17 миллионов тенге. Это значит, компании придется высадить около 7 200 деревьев взамен уничтоженных. Если это подтвердит суд. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях