#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 апреля
17 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(33)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(174)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Карагандинка не может получить справку ПМПК для поступления дочери в начальную школу

Карагандинка не может получить справку ПМПК для поступления дочери в начальную школу Фото из открытых источников
eKaraganda

До 1 августа карагандинским родителям нужно собрать документы, чтобы их дети поступили в первый или нулевой класс школы. Для этого нужно пройти медосмотр у специалистов, а также получить заключение в психолого-медико-педагогической консультации. Именно это заключение у Яны Почебыт, дочь которой готовят к поступлению в нулевой класс городской школы №33, взять не получается: девочку записали на прием на конец августа, аргументируя это тем, что запись полностью занята. В поиске ответов мама обратилась в редакцию ekaraganda.kz.  

Дочери Яны пять с половиной лет. 23 мая семья обратилась в ПМПК по Мустафина, 28 – и девочку записали на прием 21 августа.

- Осмотр у основных специалистов мы прошли, и это единственная справка, которую осталось получить. А документы для поступления в нулевой класс надо подать до 1 августа! Мы поступаем в нулевой класс, поскольку развитие дочери соответствует ее возрасту, но для 1 класса она еще не готова. Когда мы пришли в ПМПК, там не было посетителей – поинтересовались, можно ли попасть к врачу в порядке живой очереди. Нам сказали, что запись все равно занята – но ни одного родителя и ребенка не встретили... – рассказывает Яна Почебыт. – Регистрация в электронной очереди тоже ничего не дала – в программе, в которой нужно записываться, происходят сбои.

В попытке выяснить, почему дочь записали в ПМПК так поздно, и можно ли что-то с этим сделать, карагандинка звонила в гороо – но эти звонки успехом не увенчались: телефоны, говорит, не отвечают. А время идет.

В городском отделе образования пояснили, что заключение ПМПК не является обязательным документом при приеме в 1 класс.

«Родители могут подать обязательный пакет документов на прием в 1 класс, а заключение ПМПК можно предоставить по мере того, как ребенок пройдет консультацию у специалиста», - поясняют в ведомстве.

Что касается плотной записи, это прокомментировали в управлении образования. В Карагандинской области действует всего 5 ПМПК, общая очередность составляет 1 194 ребенка. Прием детей ведется, длится от 15 минут до часу, и чтобы не создавать толпы, детей записывают в строго определенное время. Кроме того, очередность сейчас увеличена еще и потому, что идет активная подготовка детей младшего возраста.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях