#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 мая
17 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(3)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(4)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(11)

Как специалисты готовятся к возможным лесным пожарам в Карагандинской области

Как специалисты готовятся к возможным лесным пожарам в Карагандинской области фото: kazpravda.kz
eKaraganda

Во время прямого эфира руководитель управления природных ресурсов природопользования Карагандинской области Бахтияр Санбаев рассказал, что с начала года на территории государственного лесного заповедника случились два пожара. Причиной одного пожара в лесном фонде стало возгорание автомобиля. На владельца машины был составлен административный протокол 367 часть часть 2 КоАП РК "Нарушение требований пожарной безопасности и санитарных правил в лесах, повлекшее возникновение пожара, причинение вреда здоровью человека и окружающей среде". Материалы были направлены в суд. Причиной второго пожара стал переход степного пожара на территорию Белагашского сельского округа. Чиновник рассказал, как специалисты готовятся к возможным лесным пожарам.

 

  

Во-первых, с начала пожароопасного периода начато обустройство и уход за минерализованными полосами на территории гослесфонда, протяженность которых составляет 4293,2 километров (в том числе: Карагандинском КГУ 3832 километра, Актогайском КГУ 202 километра, Кувском КГУ 259,2 километров).

 

Также проводятся противопожарные мероприятия. На них выделили 907 миллионов тенге. Для укрепления материально-технического оснащения лесхозов в этом году приобрели дополнительную технику: один трактор, восемь мотоциклов, два малых лесопатрульных комплекса на базе "УАЗ", пять патрульных автoмобилей, четыре летательных аппарата типа «Дрон», 55 ранцевых опрыскивателей, пять бензопил, 42 рации, три квадрацикла, два навесных культиватора, два плуга, 12 биноклей и пять мотопомп – 5 штук.

Кроме того, сотрудники лесхоза собираются приобрести три пожарные машины АЦ на базе "КамАЗ".

 

 

Для оперативного реагирования на лесные пожары на территориях лесных хозяйств будут построены пять лесных пожарных станций I типа. На это строительство предусмотрены 354 миллиона тенге. Станции появятся в Белагашском и Молодежном лесничествах Карагандинского КГУ, Шетском и Кызыларайском лесничествах Актогайского КГУ и Кувском КГУ. Сейчас в этих учреждениях есть четыре лесные пожарные станции II типа, которые расположены в Караганде, Темиртау, Кувском и Актогайском хозяйствах.

 

Дополнительно в целях профилактики лесных пожаров егеря и лесничие ежедневно объезжают территорию гослесфонда и проводят разъяснительную работу среди местных жителей.

В 2022 году на территории лесного фонда в Карагандинской области произошли 32 пожара на площади 3250,9 гектаров.

 

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях