#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 апреля
17 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(33)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(174)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Развлечения в Караганде для детей и их родителей: куда можно пойти, чтобы интересно провести время

Развлечения в Караганде для детей и их родителей: куда можно пойти, чтобы интересно провести время
NUR.KZ

В большом областном центре найдутся развлечения для детей разного возраста. Это веселые представления, аттракционы и познавательные экскурсии. Где отдохнуть вместе с детьми в Караганде?, nur.kz

Куда пойти в Караганде с детьми? Для малышей и детей среднего возраста праздником будет посещение театра кукол «Буратино» или цирка, поход в зоопарк или на аттракционы в городском парке. Детям постарше интереснее поболеть на трибунах Ледового дворца, посетить историко-краеведческий музей или музей Карлага. 

Театр кукол «Буратино»

Какие есть развлечения в Караганде для детей? Долгожданные детские развлечения — походы с родителями в театр кукол или на цирковое представление. Весело провести выходной день можно на аттракционах в городском парке, а интересно и познавательно — в зоопарке. При Карагандинском академическом театре музыкальной комедии для малышей-дошкольников работает кукольный театр. В его репертуаре десятки спектаклей. В театре есть Радужный зал для самых маленьких зрителей (от 1 года) и студия для детей постарше. Ребята с восторгом встречают героев знакомых им сказок, среди которых «Котенок по имени Гав», «Свинопас», «Клочки по закоулочкам». Для представлений в мастерской изготавливают ярких персонажей-кукол. Это и обычные куклы для работы за ширмой, и знаменитые сицилийские марионетки, которые управляются сложными конструкциями из ниток.

Карагандинский цирк

Семейные походы на цирковые представления — радостные события детства. В Карагандинском цирке нет своей труппы, но его арена принимает на гастроли лучшие цирковые коллективы Казахстана и зарубежья. В последнее время здесь представляли программу «Excentriko» алматинского цирка, немецкого цирка «Der Elefant», лучших клоунов Европы, акробатов, канатоходцев. Здание Карагандинского цирка — одно из самых знаменитых в стране. Его купол высотой 18 м украшает скульптура девочки на шаре. Амфитеатр зрительного зала вмещает 2 тысячи человек.

Карагандинский государственный зоопарк

Карагандинский зоопарк — это один из старейших зоопарков в стране, открытый 85 лет назад. Он разбит на зоны, в которых отдельно обитают птицы, хищники, парнокопытные, рыбы. В зоопарке дети увидят зверей, знакомых им по детским книжкам, понаблюдают за повадками верблюдов, зебр, львов, медведей. Есть в зоопарке звери, внесенные в перечень редких и исчезающих (тигры, туркестанская рысь). Над бассейном с бегемотами сооружен специальный помост для посетителей, с которого можно кормить животного. Что можно или нельзя давать зверям объясняют надписи на вольерах. Особый восторг у детей вызывает катание на пони, на верблюде или лошади. В зоопарке есть фотозона, где можно сделать оригинальные снимки. Для отдыха предусмотрены беседки и лавочки. Славится парк многочисленными сезонными развлекательными мероприятиями, которые любят посещать горожане и гости города. Дети до 5 лет, а также воспитанники детских домов проходят в зоопарк бесплатно.

Центральный парк Караганды

Центральный парк Караганды — один из крупнейших в Казахстане, занимает площадь 150 га. Его начало положено более 80 лет назад с создания водоема, вокруг которого сложилась зеленая зона — тополиный массив, березовая роща. Среди них проложены пешеходные дорожки, воздух освежают фонтаны. Берега водоема стали пляжем, есть лодочная станция и пирс, от которого отправляются на прогулки на лодках. В парк приходят в выходные и праздничные дни семьями, для всех здесь найдутся развлечения. В разных местах огромного парка можно покататься на велосипедах, электромобилях, самокатах, зимой — на коньках. Главное развлечение для детей в городском парке — многочисленные аттракционы. Самые популярные из них — колесо обозрения, американские горки, детская железная дорога, есть тир и батутная площадка. Из новых развлечений для детей от 8 лет и взрослых стала популярной площадка «Shake Dance».

Ледовый дворец «Караганды-Арена»

Какие есть развлечения для подростков в Караганде? Азартно поболеть за любимые команды подростки могут в Ледовом дворце «Караганды-Арена». Тем, кто интересуется историей своего города, народа, страны, получат информацию для раздумий в историко-краеведческом музее или музее, посвященном памяти жертв репрессий. Ледовый дворец «Караганды-Арена» — одно из самых крупных и сложно оснащенных сооружений города. Это домашняя арена хоккейного клуба «Сарыарка», чемпиона Казахстана и ВХЛ ряда сезонов. Каждый матч любимой команды — праздник для взрослых и подростков, которые болеют за нее на трибунах дворца. Подростки до 18 лет и сами могут тренироваться в секции хоккея с шайбой. Есть в спортивном дворце секции скалолазания для детей разных возрастов. 

Карагандинский областной историко-краеведческий музей

Познавательные экскурсии проводятся в областном историко-краеведческом музее. Учащимся средней школы экспозиции музея станут яркими иллюстрациями к учебнику истории. В залах представлены богатые материалы по истории края от древности до сегодняшнего дня. Подростки узнают, как возник и развивался город, кто его строил, кто из известных людей здесь проживал. Им интересны и экспонаты, иллюстрирующие культуру народов, проживающих в регионе, коллекции минералов, полезных ископаемых, которыми богат край.

Музей памяти жертв политических репрессий

С драматическими страницами советской истории знакомятся подростки в музее Карлага. Этот лагерь политзаключенных был крупнейшим в системе лагерей СССР в годы сталинских репрессий. Музей был создан в начале 2000-х неподалеку от Караганды, в поселке Долинка. Кандидат исторических наук Виктор Бахтин, автор статьи о Карлаге, пишет, что этот лагерь тянулся на сотни километров. Заключенные в нем были бесплатной рабочей силой для промышленности и для создания продовольственной базы края. Это лишь немногие локации Караганды, которые будут интересны семьям с детьми. Развлечения будут увлекательными и полноценными, если ребенка заранее познакомить с предстоящей программой отдыха. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях