#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
27 февраля
26 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(209)
  • Не восторг, но жить можно.(82)
  • Нет, дома очень холодно.(50)

Система ОСМС позволила развить медицинскую реабилитацию в Карагандинской области.

Система ОСМС позволила развить медицинскую реабилитацию в Карагандинской области.
eKaraganda

В Многопрофильной больнице №1 уже второй год работает отделение реабилитации, в круглосуточном стационаре на 15 коек проходят восстановительное лечение пациенты после инсультов, травм и операций. Отделение появилось после того, как с внедерением ОСМС выросла потребность пациентов в этом виде помощи.  

«Система ОСМС позволила развить очень важное направление медицины – реаблитацию. Раньше считалось, что физиотерапия, массаж - это априори платные услуги, люди проходили реабилитацию платно, либо вообще не восстанавливались. А реабилитационное направление очень важное. Одно дело спасти человеку жизнь от инсульта, другое дело - восстановиться после инсульта, восстановить речь, двигательные навыки, мелкую моторику. Это не менее важно, чем спасти жизнь. Или, например, поменяли колленный сустав, после тяжелой травмы выписали через 7 дней, затем нужно восстановить работу конечностей. Сейчас у всех медработников и у населения есть понимание, что если ты застрахован, то эту реабилитацию обязательно получишь за счет ОСМС» - говорит заместитель директора Многопрофильной больницы №1 г.Караганды Дмитрий Матюшко. 

Открытие нового отделения не только покрыло потребность пациентов в услугах реабилитации, но и позволило создать новые постоянные рабочие места с обучением специалистов за счёт медицинской организации. Сейчас в отделении реабилитации 3 реабилитолога, штат медсестер, инструкторов ЛФК, ещё одного врача-реабилитолога мы обучаем в резидентуре.

«Для пациентов у нас создан полный цикл - есть инсультный центр, отделение травматологии и ортопедии, каждый день у нас поступают инсульты, каждый день оперируют, протезируют. Первый ранний этап реабилитации они получают уже при лечении основного заболевания, затем переводятся в отделение реабилитации. Чем хорош этот вариант? Не нужно заказывать скорую помощь, ехать домой и вставать на портал. У нас пациента осматривает реабилитолог, если есть реабилитационный потенциал и человек застрахован, то сразу на следующий день после выписки из профильного отделения поступает в реабилитационное отделение и в течение 10-14 дней проходит курс восстановительного лечения, не выходя из здания. Мы сами ставим на портал, обеспечиваем обследования. Это стало доступно». - добавил Дмитрий Матюшко.

За 2022 год в Многопрофильной больнице №1 реабилитацию 2-го и 3-го этапов прошли около 400 пациентов с разными диагнозами. За оказанную помощь по реабилитации Фонд медицинского страхования оплатил больнице 81,7 млн тенге. За 1 квартал 2023г. реабилитацию прошли уже 108 человек, на оплату этих пролеченных случаев фонд направил 23,9 млн тенге. В среднем на курс лечения одного больного затрачивается свыше 200 тысяч тенге.

«Люди стали понимать, что делать взносы и получать помощь за счет ОСМС выгоднее, чем платить со своего кармана за услуги. Как правило, к части населения это понимание приходит тогда, когда они сталкиваются с необходимостью эту помощь получить. Некоторые производят оплату задолженности по взносам на ОСМС, находясь в палате, чтобы получить плановую помощь, в том числе, реабилитацию за счёт ОСМС» - говорит заместитель директора Многопрофильной больницы №1. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях