#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 мая
17 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(3)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(4)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(11)

На фестиваль польского кино «Висла» приглашают карагандинцев

На фестиваль польского кино «Висла» приглашают карагандинцев
eKaraganda

Фестиваль польского кино «Висла» снова пройдет в Караганде: с 27 мая по 3 июня в карагандинском кинотеатре «Сарыжайлау» состоятся бесплатные показы лент польского кинематографа. Как и в прошлые разы, для них отбирали лучшие ленты, в репертуаре значится и показ короткометражных фильмов. На открытие фестиваля 27 мая – а оно пройдет в Доме дружбы – приедут консулы и гости из МИД РК, а также делегация МИД Польши. 

Итак, в субботу, 27 мая, в 14.00 в Доме дружбы откроют фестиваль «Висла» и покажут блок короткометражных фильмов, созданных в 2021-2022 годах. Все остальные показы проведут в кинотеатре «Сарыжайлау».

27 мая в 18.00 состоится показ комедии нравов «Крещение» Якуба Скоченя, действие которой происходит в декабре 1981 года. Некоторые говорили, что чрезвычайное положение «спасло Польшу от распада государства», но большинство однозначно интерпретировали это событие как «удар по духу Польши и то, что все надежды рухнули в один миг». И именно эту потерю надежды хочет предотвратить обеспокоенная Марианна (Катажина Фигура) в день крестин своего младшего внука. Мать, бабушка и ревностная католичка, возносящая молитвы к Пресвятой Деве Марии, Марианна мечтает лишь о том, чтобы примирить и без того враждующую семью. Ее сыновья и дочери с трудом добрались до своего дома в горах, и жена делает абсолютно все, чтобы они не узнали о введении военного положения. А спорить в этой семье есть о чем. Также неизвестна личность отца маленького Чарльза, вступление в церковную общину которого готовится. У детей Марианны много своих проблем и слабостей, проистекающих из неразрешенных травм прошлого. Среди вражды братьев и сестер на первый план выходит вражда двух старших братьев, Войтека и Тадеуша, созданная по образцу главной оси конфликта того времени, делящего родину на простых поляков и представителей власти.

28 мая в 16.00 покажут комедийный ужастик «Апокавикса» Ксаверия Жулавского. Это история о Камиле, выпускнике средней школы, который организуют вечеринку всей жизни в поместье своего отца-миллионера на берегу моря. На вечеринку приходит группа его друзей, которые хотят повеселиться после карантина, связанного с пандемией коронавируса. Поначалу все идет хорошо, однако природа подает тревожные сигналы: странные инфекции множатся, концентрация водорослей в Балтийском море увеличивается. Со временем веселье выходит из-под контроля. Это первый польский зомби-фильм, который является немного фильмом ужасов, но прежде всего провидческой моральной картиной, со ссылками на экологию и большой дозой юмора.

29 мая в 18.30 ожидается показ драмы «Брижит Бардо чудесная» Леха Маевского, действие которой происходит в середине 20 века в Польше. Главный герой, Адам, живет со своей матерью, которую беспокоят функционеры из управления безопасности. Отец Адама защищал Альбион как пилот Второй мировой войны, и о нем никто ничего не слышал. Неизвестно, остался ли он в Англии или вернулся в страну и скрывается, чтобы избежать преследования. От него приходят посылки и открытки, но Адам, который никогда не видел своего отца, подозревает, что посылки прислал кто-то другой. В школе он постоянно мечтает о том, что однажды его отец приземлится на пыльное поле на своем Spitfirer и поднимет облако пыли, из которого он выйдет живым, героическим и величественным.

30 мая в 18.30 покажут комедийную драму «Черная овца» Александера Петшака о Магде и Ареке - счастливой семейной паре с 25-летним стажем. Они заботятся о своем больном дедушке, живут со своим сыном Томеком, который состоит в длительных отношениях со своей девушкой Асей. Все вроде бы хорошо - типичная семья. И все же... Магда, учительница в католической школе, скрывает, что предпочитает женщин, Арек уже долгое время не может найти работу, а Томек, популярный ютубер, руководствуется в основном собственными интересами. Неудобства начинаются, когда Магда решает последовать за своим сердцем. Ася расстается с Томом, дедушка исчезает, а Арек с трудом ориентируется в новой реальности после ухода жены. На фоне кризисов, конфликтов и давно подавленных желаний каждый начинает жить для себя. Или, по крайней мере, так им кажется...

31 мая в 18.30 покажут драму «Женщина на крыше» Анны Ядовска. Это история о Мире – взрослой акушерке, матери взрослого сына и жене забывшего ее мужа. Несколько, казалось бы, незначительных финансовых решений приводят ее к катастрофе, которая полностью перестраивает ее реальность: бытовую, профессиональную, психическую. Женщина встает рано утром, развешивает белье, готовит ужин, покупает корм для рыбы и... с кухонным ножом грабит банк.

1 июня в 16.00 в рамках фестиваля проведут показ короткометражных лент Варшавской киношколы, а в 18.30 – картину «25 лет невиновности: дело Томка Комеды». Это был режиссерский дебют Яна Холоубека – трогательная триллер-драма, основанная на реальных событиях, затронувших всю Польшу. В ней рассказывается о жизни Томаша Коменды - молодого человека, ошибочно приговоренного к 25 годам тюрьмы за изнасилование и убийство девочки-подростка. Создатели фильма пытаются найти ответы на вопросы, которые волнуют всех и сегодня. Как это могло произойти? Почему невиновному человеку пришлось 18 лет ждать справедливости в камере?

2 июня в 18.30 покажут военную драму «Орел. Последний патруль» Яцека Блавута, сюжет которого разворачивается в 1940 году – в то время, когда солдаты союзников судорожно эвакуируются с пляжей Дюнкерка, польская подводная лодка ORP Orzeł отправляется на опасное задание в Северное море. В ходе нее она столкнется с угрозами в виде подводных мин, воздушных бомбардировок и вражеских кораблей. Угроза со стороны военно-морских и военно-воздушных сил противника - нацистской Германии - является самой большой, но не единственной, которая таится для экипажа под командованием капитана Яна Грудзинского. Экипажу приходится сталкиваться с растущим физическим и психическим истощением. Но настоящий враг невидим, он скрыт в клаустрофобных внутренностях корабля.

Завершающим станет показ 3 июня: в 18.30 зрители смогут увидеть драму «Ио» Ежи Сколимовского. Это захватывающая дух одиссея, кинематографический опыт и картина современного мира, снятая с впечатляющим пафосом. Фильм Ежи Сколимовского стал сенсацией на Каннском кинофестивале, откуда он уехал с призом жюри. История о нас самих, отраженная в глазах осла, восхитила зрителей своей художественностью и энергией. Ио, серый ослик с меланхоличными глазами, встречает на своем пути хороших и плохих людей, испытывает радость и боль. Его судьбой управляет случай, который за секунду превращает счастье в отчаяние, а печаль - в неожиданное блаженство. Но ИО ни на мгновение не теряет своей невинности. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях