#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 июня
19 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(69)

75 ДТП за два дня: МВД призывает водителей к осторожности

75 ДТП за два дня: МВД призывает водителей к осторожности Фото: polisia.kz
polisia.kz

За два дня на территории Казахстана совершено 75 ДТП, в которых погибло 27 человек, передает Polisia.kz

– Уважаемые граждане! С наступлением теплого периода увеличился интенсивность движения. Именно в этот период нередко водители пренебрегают элементарными правилами безопасности на дорогах. Это приводит к трагическим событиям. 

Только за два дня на территории страны совершено 75 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 27 человек. Больше всего ДТП совершены: в Жамбылской области – 13, Мангистауской области – 6, Атырауской области – 4, ЗКО – 3. Все эти ДТП произошли на загородных трассах, в ночное время.

В четырех крупных ДТП участвовали автомашины с иностранным учетом, которые занимались частным извозом. В одном крупном ДТП, произошедшем на трассе Алматы – Шымкент, в Жамбылской области, водитель автомашины Toyota Alphard перед выездом на оживленную трассу предупреждался сотрудниками полиции о соблюдении правил дорожного движения. Но пренебрегая ими, водитель и двое пассажиров погибли.

Помните, что, садясь к таксистам, вы должны убедиться, что это законная перевозка. А именно у водителя имеются:

– договор страхования пассажиров;
– пройден техосмотр, предрейсовый медицинский и технический осмотр.

Так, в Мангистауской области в результате разгерметизации колеса совершено опрокидывание, в котором погибли – трое и один госпитализирован. Данный факт указывает, что водитель перед выездом не убедился в технической исправности своего автомобиля. И такие факты не единичны.

К сожалению, сейчас на дороги выезжают таксисты, которые не имеют законного права заниматься частным извозом. Это делается во избежание оплаты налогов, а также в обход сотрудников полиции, ссылаясь часто на то, что в салоне находятся родственники.

И самое трагичное, что такие объяснения “нерадивых” водителей поддерживают и сами пассажиры. Заплатив дешево за проезд – можно поплатиться жизнью и здоровьем.

К примеру, 21 мая на загородной трассе Мерке – Шу – Бурыл байтал, в Жамбылской области, совершено крупное ДТП с участием нелегального перевозчика с праворульным управлением, в котором погибли три человека и один травмирован.

Трагичным является то, что водители часто засыпают за рулем. Так, в 10 км от города Кульсары Атырауской области, на автодороге Бейнеу – Атырау, водитель, занимающийся частным извозом, уснул за рулем и допустил попутное столкновение. В результате погибли четыре человека и двое госпитализированы.

Пользуясь случаем, обращаю внимание водителей! Выезжая на трассу, помните, что вы отвечаете не только за себя, но и за сохранность жизни пассажиров.

Соблюдайте скоростной режим, не пренебрегайте правилами дорожного движения. Проверяйте свой автомобиль на техисправность. Если вы устали, то лучше опоздать, но сохранить свою жизнь и жизнь близких. Нами будет проводиться усиленная работа по пресечению нарушений ПДД.

Сотрудники полиции будут нацелены не на наказание, а на сохранение ваших жизней, – отметил председатель КАП МВД РК Кайсар Султанбаев. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях