#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 апреля
15 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(32)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(168)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

Пандемия COVID-19 в мире и Казахстане официально окончена

Пандемия COVID-19 в мире и Казахстане официально окончена Фото из открытых источников
eKaraganda

 Об этом сообщает областной Департамент санэпидконтроля со ссылкой на республиканский профильный Комитет и Всемирную организацию здравоохранения. В ВОЗ сообщается, что за время пандемии от коронавируса погибли 20 миллионов человек. Пандемию COVID-19 ВОЗ объявила 11 марта 2020 года. Она продлилась в итоге 3 года 1 месяц и 24 дня. За последние 3 года от коронавирусной инфекции скончалось 19 тысяч больных, из них 13,8 тысяч КВИ+ и 5,4 тысяч с КВИ-. Выздоровело 99% больных. На данный момент в Казахстане коронавирусной инфекцией заболело 1 миллионов 411 тысяч человек с ПЦР положительным результатом и 91 тысяча больных с ПЦР отрицательным результатом. С августа 2022 года РК и все регионы находятся в зеленой зоне.

В Казахстане с первых дней объявления пандемии была создана Межведомственная комиссия, где было принято более 2 тысяч оперативных и рациональных решений. Комиссией принимались решения по вопросам охраны и защиты здоровья населения от COVID-19, взаимодействия государственных органов, укрепления инфраструктуры медицинских организаций, закупа лекарственных средств, иммунобиологических препаратов, изделий и оборудования медицинского назначения, средств индивидуальной защиты, усиления и ослабления ограничительных мер с учетом эпидемиологической ситуации в стране и в мире. С начала пандемии при Министерстве здравоохранения и при акиматах областей, городов Алматы, Астана, Шымкент созданы Республиканский и оперативные штабы, которые ежедневно координировал работу медицинских организаций по противодействию коронавирусной инфекции.

За период пандемии в стране разработано и принято 83 постановления Главного государственного санитарного врача РК по санитарно-профилактическим и противоэпидемическим мерам по вопросам COVID-19, которые постоянно актуализировались с учетом появления новых вариантов коронавирусной инфекции и знаний о свойствах вируса. Для оказания своевременной медицинской помощи в городах построены 16 модульных и реконструированы 3 инфекционные больницы, а также введены в эксплуатацию 63 амбулаторно-поликлинические организации. В период пандемии была развернула работа 3 054 выездных мобильных бригад, которые оказывали медицинскую помощь на дому.  

Учитывая психоэмоциональную нагрузку, риски, в целях обеспечения социальной поддержки медицинских кадров приняты были меры по выплате надбавок медработникам. За весь период пандемии 57 тысяч медработников получили различные ковидные выплаты в размере порядка 285 миллиардов тенге.

Благодаря ресурсам системы казахстанского здравоохранения, самоотверженному труду медицинских работников и своевременному проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий по КВИ, удалось остановить распространение смертельной инфекции.


 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях