#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
12 апреля
11 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(31)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(139)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(52)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(12)

Появится ли в этом году в Караганде Центр временного содержания бездомных животных

Появится ли в этом году в Караганде Центр временного содержания бездомных животных Фото автора
eKaraganda

Проблема о строительстве Центра временного содержания для бездомных животных в Караганде с момента принятия соответствующего закона поднималась неоднократно. Этот вопрос звучал и на встрече городских СМИ с главой региона Ермаганбетом Булекпаевым еще в марте. И если в прошлом году планы были более оптимистичные, в этом году дело приняло другой оборот: оказалось, что областному центру не с чем выходить на конкурсы госзакупок – и первую волну таких город не прошел. Но на участке, отведенном под центр, уже выравнивают землю, и к лету территорию собираются подготовить. Вчера, 27 апреля, здесь побывал аким Караганды Мейрам Кожухов.  

Центр временного содержания бездомышей, отмечал в начале весны глава региона, строиться будет за счет спонсоров. Впоследствии его планируется передать в кураторство зоозащитников – которые уже создали Альянс, чтобы выступать на тендерах как юридическое лицо. Поскольку в марте в области все еще было снежно, Ермаганбет Булекпаев отмечал, что стройка начнется, когда земля подсохнет. Позже выяснилось, что центр будут строить в местности, где задерживаются паводковые воды – в районе ТЭЦ-1, поэтому на территории начали подъем уровня земли.

Построят или нет?

Караганды Мейрам Кожухов, побывавший на месте будущего центра, рассказал, что подготовительные работы территории планируется завершить в течение месяца. 

- Самое главное – мы определились с местом, где будет располагаться Центр временного содержания бездомышей, а также с количеством необходимого для его возведения материала. На территории будущего центра устанавливается ограждение, которое раньше служило для Этнопарка, - делится Мейрам Кожухов. – Уже готовы два контейнера, которые станут частью центра – они подарены спонсорами, помогающими в его возведении. Плюс мы продолжаем поиск предпринимателей, которые смогут поддержать процесс. Это быстрее, чем строительство за счет бюджета: иначе будет сложнее как минимум передать сооружение в частные руки.

Кроме того, добавил Мейрам Муратович, в Караганде нашелся и частный инвестор, тоже желающий помочь с возведением центра и понимающий важность этого дела.

- У нас действительно есть спонсоры, которые не отказывают в помощи – и это замечательно, - подтвердил градоначальник. – Сейчас первый шаг сделан: нужно поднять землю и выровнять ее, установить ограждение и первые контейнеры. Кроме того, если данной территории впоследствии будет мало, ее станет возможным расширить. Средства из бюджета на дальнейшую работу такого центра, как и оговорено в новом законе, будут выделяться.

Заместитель акима Караганды Абзал Рахымбаев уточняет: участок, оформленный под возведение Центра временного содержания бездомышей в районе ТЭЦ-1, расположен вдоль Саранского шоссе и займет площадь 0,3 гектара. Участок удален от жилых домов, но туда можно добраться на машине (15-20 минут от центра города). Неподалеку имеется и автобусная остановка, через которую пролегает маршрут автобуса №49 – но пока он единственный, так что с логистикой предстоит поработать.

Первый этап реализации проекта предполагает временное размещение 100 собак и 42 кошек на территории центра. Окончательная проектная мощность будущего центра в итоге должна составить 200 собак и 50 кошек. Об его общем бюджете, уточняет заместитель градоначальника, говорить пока рано: спонсоры есть, но, возможно, к уже собравшимся присоединятся другие, чтобы помочь с оборудованием или необходимым инвентарем.

- Так или иначе, Центр временного содержания предполагает последующее возвращение животных в среду обитания, - говорит Абзал Жупарович. – В прошлый раз мы выезжали на место в начале апреля, постоянно находимся на связи с районным акиматом, зоозащитниками и предприятиями города по этому вопросу, поскольку возведение центра планируется на внебюджетные средства. Встречи с потенциальными спонсорами проводятся, готовы помочь и депутаты, и зоозащита. Далее, как и обсуждалось, центр передадут в доверительное управление Альянса зоозащитников Караганды.

На территории центра предполагается размещение административно-бытового блока с ветеринарной частью, теплого контейнера для содержания кошек, теплых контейнеров для содержания собак с выгульными площадками, а также вольеров для крупных собак. Аким 

Вопрос по коммуникациям станет одним из следующих, которые решат в отношении будущего Центра временного содержания бездомышей. Мейрам Кожухов отмечает, что летом сюда протянут водопровод – а до этого момента на территории расположат емкости, которые будут пополнять. Все вопросы по поводу подключения коммуникаций – а точки для этого есть – власти отработают с коммунальными службами. Вопрос о персонале тоже держат на контроле.

Пока же проблема растет в геометрической прогрессии

Руководитель карагандинского «Котокафе» Инна Радченко напоминает: здание, которое должно быть построено – это именно Центр временного содержания бездомных животных, а не приют. То есть, нет задачи оставлять там бездомышей надолго.

- Дважды меняли локацию – первый участок находился в районе Зеленой балки. Тогда мы неоднократно встречались с Центром урбанистики, корректировали планы, подсказывали практические моменты и выезжали с ними на место. Сейчас утвержден второй, в районе ТЭЦ-1 – мы тоже ездили его посмотреть. Там действительно скапливаются талые воды, это низина, и если не поднять землю, все будет стоять в воде. Землю туда уже начали завозить, но пока не было точных обсуждений плана строительства, - делится Инна Радченко. – В любом случае надо понимать, что за месяц полностью центр не возведут. Первые в этом году конкурсы на исполнение программ уже прошли: по Караганде пока есть только победители на отлов и на стерилизацию и вакцинацию. Но эта цепочка будет работать лишь целиком: отловили, привезли в центр – в идеале, в том же городе, вакцинировали, чипировали, выпустили в среду обитания. Перевозка в другой город области – а помещение пока есть только в Шахтинске и рассчитано оно на 50 собак – это, во-первых, стресс для животных, во-вторых – нагрузка на стоимость перевозки. Но мы готовим глобальный проект, а бездомные собаки множатся в геометрической прогрессии.

Основным посылом создания городского Альянса зоозащитников было то, что он сможет взять под свое кураторство будущий Центр временного содержания. Альянс может участвовать в конкурсах, контролируя прозрачность освоения бюджета и имея для этого свою материальную базу.

- Ставить волонтерам в упрек то, что они не вышли на конкурс – а сначала так и произошло – странно: с чем выходить? Здания нет, материальной базы нет, помещений нет, инфраструктуры тоже, как нет и фонда оплаты труда, соответствующей правилам территории, финансового обеспечения... – рассуждает Инна Радченко. – Волонтеры, которые вечно в долгах, физически не успевают принять животных из-за переполненности приютов. Все прекрасно это знают. Мы разработали и подписали «Дорожную карту» по реализации нового закона – по всем ее направлениям, даже по информационной работе, 1 марта ее подписали все соответствующие структуры. А 21 апреля, наконец, прошло первое заседание рабочей группы.

В начале апреля, добавляет Инна Владимировна, практически во всех школах Караганды прошло родительское собрание: речь пошла как раз о бездомных собаках на улицах города. Тема – отличная, исход – неоднозначный.

- В итоге все свелось к написанию заявления о том, чтобы убрать бездомных собак с территории школ и дворов. То есть, никакой разъяснительной работы в большинстве организаций образования не провели, - продолжает руководитель «Котокафе». – Жители через электронный портал направили заявление руководству одной из карагандинских школ: просили не трогать собак, живущих во дворе их жилых домов, поскольку люди за свой счет этих собак чипировали и стерилизовали, поставили им будки. Собаки не агрессивные – встречают детей, играют с ними, но – забегают на территорию школы. И по требованию родителей руководство школы подавало заявку на отлов, прекрасно понимая, что он закончится отстрелом. То есть, кто-то потратил деньги, чтобы выполнить законодательство, а кто-то потратит их на отстрел... Но после этого могут прийти другие собаки – менее социализированные, нестерильные, непривитые. Эта история очень показательна: здесь могла бы подключиться и полиция с теми пояснениями, что все сделано по закону, а собак трогать нельзя, и руководство школы – которое тоже должно вникнуть в суть вопроса... Но люди вынуждены переживать за жизнь бездомышей.

Возвращаясь к теме Центра временного содержания бездомных животных в Караганде, Инна Радченко отмечает, что, конечно, в нем нужен свой персонал для работы с четвероногими пациентами. В таком центре должны работать ветврачи с соответствующими навыками: нельзя допустить, чтобы стерилизованные бездомыши возвращались на улицу, не оправившись после операций.

– Пока центра нет, мы, Альянс зоозащитников, просто продолжаем самостоятельно проводить акции по льготной стерилизации, ветклиники идут нам навстречу, мы сами закупаем часть оборудования и препаратов... То есть, Альянс работает, у него свои задачи, в том числе юридические и правовые, - говорит Инна Радченко. – Но когда население начинает задавать вопросы, местные исполнительные органы людям, как правило не объясняют, что это не приют, а животные в итоге вернутся в среду обитания.

Цифры и обоснования

Допустим, в городе появится, наконец, Центр временного содержания. Землю под него, насколько известно, поручили оформить на себя зоопарку. Кто будет там работать и отслеживать, как на самом деле содержат, чипируют, вкцинируют и стерилизуют животных?

В управлении ветеринарии Карагандинской области поясняют: после завершения строительства последует комиссионная передача объекта на баланс организации (в данном случае это служба отлова), выполняющей работы по отлову, умерщвлению, временному содержанию, идентификации, вакцинации и стерилизации бродячих животных. Финансовые средства на содержание центра выделят из местного бюджета.

Учитывая, что в Караганде не хватает информационной работы по новому закону, и приходится дополнительно призывать поставщиков услуг выходить на конкурсы, уместен вопрос и о том, имеет ли право управление ветеринарии вести такую работу с потенциальными исполнителями программ. Оказывается - нет. 

«При составлении технической спецификации, определения цен, количества собак и кошек для проведения госзакупок заранее организовали совещание с зоозащитниками, руководителями ветклиник, депутатов областного маслихата и членов Общественного совета области. Однако не допускается проведение переговоров между организатором и потенциальным поставщиком в отношении его ценового предложения через веб-портал или иными способами без применения веб-портала», - таков ответ управления.

Помещение для Центра временного содержания бездомышей в Шахтинске, как уже говорилось, рассчитано на 50 собак. Это очень малая вместимость – учитывая, сколько животных может находиться в одном только Шахтинске. В управлении ветеринарии прокомментировали: на совещаниях, предшествовавших конкурсам, определили прогнозируемое количество собак и кошек для отлова в городах и районах области.

«Учитывая отсутствие приюта и пункта временного содержания составлен расчет по Шахтинску: отлов и умерщвление – 940 тысяч тенге (100 голов), временное содержание – 6 миллионов тенге (100 голов, по 15 дней), идентификация – 200 тысяч тенге (40 голов), вакцинация и стерилизация – 2,25 миллиона тенге (100 голов)», - делятся в ведомстве.

Фото автора 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях