#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 мая
17 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(3)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(4)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(11)

В Караганде не могут найти поставщиков на реализацию услуг по временному содержанию бездомышей

В Караганде не могут найти поставщиков на реализацию услуг по временному содержанию бездомышей Фото автора
eKaraganda

Сейчас в карагандинском регионе идет заключительный этап госзакупок на отлов и умерщвление бродячих животных, их идентификацию, временное содержание, а также на их вакцинацию и стерилизацию. После определения потенциальных поставщиков заключат договоры на оказание этих услуг. Но положение плачевное: бездомышей меньше не становится, отстрелы продолжаются, пунктов временного содержания до сих пор нет, а управление ветеринарии заверяет, что приходится упрашивать потенциальных поставщиков участвовать в госзакупках. Более того – информационная работа среди населения никакая. Эти проблемы вынесли на обсуждение на очередном заседании Общественного совета области. 

Для реализации ветеринарно-санитарных мероприятий в 2023 году из бюджета выделено более полутора миллиардов тенге, из этой суммы для организаций отлова и уничтожения бродячих животных – 69,5 миллионов тенге. Глава управления ветеринарии Карагандинской области Каирбек Турсынбеков поделился: чтобы реализовать мероприятия Закона РК «Об ответственном обращении с животными» на содержание, идентификацию, вакцинацию и стерилизацию отловленных животных, выделено 25,5 миллионов тенге. Эти средства перераспределены на 4 бюджетные программы.

- В прошлом году конкурсы не состоялись, и эти деньги возвратили в бюджет, - пояснил глава управления ветеринарии. – Тем не менее, в области утверждены Правила содержания и выгула домашних животных и Правила отлова, временного содержания и умерщвления животных. В этом году для организаций содержания, идентификации, вакцинации и стерилизации отловленных бродячих животных, выделено 146,7 миллионов тенге.

В диалог со спикером вступил председатель совета Жанибек Садыканов: согласно новому закону, бродячих животных нужно отправить на стерилизацию и вакцинацию, а затем вернуть, биркованными, обратно в среду обитания. В прошлом году конкурсы не состоялись, сейчас идет заключительный этап конкурса. Но ситуация аховая: никто ничего не может сделать, во дворах полно бездомных собак, они размножаются, убивать их нельзя, но отстрелы идут, новости попадают в СМИ.

- Стерилизовать их не могут. Что делать? К участковым обращаются – полиция бездействует, обращаются в ветслужбу – результатов тоже нет. Ответьте на вопрос, - призвал Жанибек Садыканов.

- По Караганде потенциальных поставщиков по временному содержанию бездомных животных нет, - ответил Каирбек Турсынбеков. – По другим программам – в частности, по отлову – кандидаты есть, по стерилизации и вакцинации – 8 потенциальных поставщиков по области, но по временному содержанию нет никого. Требования ужесточились, и кандидаты могут не пройти по определенным показателям. Мы уговорили одного из предпринимателей Шахтинска участвовать в конкурсе, но у него не хватило нужного для участия оборота средств.

Члены совета рекомендовали управлению ветеринарии доносить информацию до населения – о том, что можно подавать заявки на участие в таком конкурсе, если нужно – выходить в СМИ с этой информацией и разъяснять механизмы подачи заявок. Это будет по-человечески, подчеркнули в совете.

- Мы даже пошли дальше: мы мониторим «болевые точки» скопления животных в районах, отслеживаем публикации в СМИ, - заверил Каирбек Турсынбеков. – Мы знаем, откуда начать, но нужно прежде всего начать – а мы умоляем поставщиков участвовать в закупках. Не хотят!.. Портал для всех открыт – главное, правильно собрать и приложить документацию. Но для работы той же ветклиники с безнадзорными животными нужны отдельные условия: работа с ними требует дополнительной аккуратности и соблюдения чистоты.

Присутствовавшие на заседании совета журналисты предложили управлению запустить информационную работу по Закону «Об ответственном обращении с животными» для населения уже сейчас: элементарно, расположить на билбордах города постеры с призывом гуманно относиться к животным, особенно бездомышам.

- Информационная работа уже идет, - парировал Каирбек Турсынбеков. – Все оговорено, сведения донесены до управлений здравоохранения, образования, культуры... Мы оповещаем детей, взрослых, но сил лишь нашего управления или акимата здесь не хватит.

Тем не менее, Жанибек Садыканов отметил: предложение ведомству об усилении информационной работы среди населения будет включено в список рекомендаций от Общественного совета.

Член совета Нияз Сундиталиев позже поинтересовался, стало ли больше случаев укусов людей бездомными собаками с тех пор, как приняли закон РК «Об ответственном обращении с животными». Возросла ли статистика?

- Такую статистику мы вести не уполномочены: для этого есть органы санэпиднадзора, поскольку каждый случай укуса проходит через них. Мы располагаем только промежуточными данными, - пояснил глава управления ветеринарии. – Но что касается колебаний этой статистики в целом – изменений нет. Меньше случаев не стало, но и больше тоже не стало. Бывает и так, что собака укусила, но человек не обращался в медицинское учреждение – и случай не фиксируется.

Чтобы реализовать мероприятия Закона «Об ответственном обращении с животными», в области разработана «Дорожная карта». Для улучшения качества ветеринарных услуг возведены здания ветпунктов в селах Дубовка Абайского района, Ахметауыл Нуринского района, Актогай Актогайского района, поселке Ботакара Бухаржырауского района.

На заседании совета прозвучали и данные о скотомогильинках: оказывается, региону необходимо еще 67 таких объектов. В целом же в 170 сельских округах области имеются 103 скотомогильника, из них 40 типовых и 63 примитивных, эксплуатируются 18 инсинераторов для уничтожения биоотходов. В соответствие сейчас приведено 8 скотомогильников на сумму 18,1 миллионов тенге. В 2023 году это планируется сделать с 7 объектами на сумму 23,6 миллиона тенге. В Осакаровском районе завершили строительство 2 скотомогильников, сейчас оформляются документы для их передачи на баланс КГП на ПХВ «Ветеринарная станция Осакаровского района».

Фото автора 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях