#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 июня
22 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(41)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(82)

Место притяжения: Карагандинцы смогут попасть на знаменитую Кояндинскую ярмарку

Место притяжения: Карагандинцы смогут попасть на знаменитую Кояндинскую ярмарку

В Темиртауском историко-краеведческом музее 31 марта состоится открытие исторического пространства «События в торговых рядах». Мероприятие посвящено 175-летию одной из крупнейших ярмарок Центрального Казахстана – Кояндинской. 

Посетители музея попадут в эпоху, когда расстояние и время текли по-другому. Кояндинская ярмарка появилась в бескрайней степи в 1848 году. Её создатель, купец Ботов, организовал торговлю на берегу реки Талды, в 50 км от города Каркаралинска. В народе ярмарку прозвали Коянды, что означает «местность, окружённая зайцами». 

«Сюда приезжали торговать десятки тысяч людей из Казахстана, Сибири, Урала, Средней Азии и Западного Китая. Артисты и певцы стекались в долину Коянды, чтобы блеснуть своими талантами. Ярмарка была сосредоточением всей жизни Сарыарки, соединяла Север с Югом, Запад с Востоком», – говорят сотрудники музея.

Историческое пространство «События в торговых рядах» – это инсталляция, состоящая из четырёх экспозиционных зон, объединённых куполом шаңырақ.

При подготовке были использованы документы и фотографии Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера), раскрывающие экономическую, политико-социальную и культурную жизнь Кояндинской ярмарки.

Воссоздать атмосферу тех лет помогают музейные артефакты конца ХІХ – начала ХХ в.: тульский самовар с клеймом «Братья Шемарины», прялка, швейная машинка «Зингер», ножницы для стрижки овец фирмы Carl Picard и многие другие.

В историческое пространство как элемент вставлена имитация торговой арбы, хозяин которой предлагает не товар, а знания.

Начало в 13:00. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях