#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 июня
19 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(69)

Сюрпризы в песочнице: как уберечь детей от заболеваний после прогулки

Сюрпризы в песочнице: как уберечь детей от заболеваний после прогулки Фото из открытых источников
eKaraganda

Солнце уже весеннее, и во дворах жилых домов – на детских площадках – потихоньку сходит снег. Дети чаще гуляют, и, безусловно, будут играть в песочницах. Но санитарные врачи предостерегают: песочницы могут быть потенциальными источниками инфекционных и паразитарных заболеваний. Как уберечь ребят от опасностей, рассказали специалисты Департамента санэпидконтроля.  

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области напоминает взрослым, что песочницы посещают собаки, кошки, грызуны и птицы. Еще более опасные паразиты, которые могут там обитать – острицы, токсокары, токсоплазмы, лямблии, эхинококки. Причем, говорят санврачи, это далеко не полный список паразитов, которые могут находиться в фекалиях, на шерсти или на перьях животных. Мокрый песок, кроме того, провоцирует размножение болезнетворных бактерий.

Для защиты песка от загрязнения и от намокания песочницы нужно на ночь, а также в период длительных осадков закрывать крышками. Песок рекомендуют периодически перекапывать, удалять попавшие в него камни, траву, остатки еды и другой мусор, который может быть источником паразитов и бактерий, а также просеивать на глубину до 40 см.

В дошкольных организациях и домах ребенка, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, ежегодно в весенний период на игровых площадках должна проводиться полная смена песка. Предварительно надо очищать песочницы от всего мусора, который накопился в них за зимний период.

Если песок в песочнице новый – он должен соответствовать нормативам по паразитологическим, микробиологическим, санитарно-химическим, радиологическим показателям. Если этого не происходит, нужно вновь заменить его.

Также в Департаменте напоминают, что, в соответствии с требованиями действующего законодательства РК, администрация дошкольных организаций, в рамках производственного контроля, не реже раза в год должна обеспечить проведение санитарно-микробиологических и паразитологических исследований песка и почвы из песочниц на содержание гельминтов. Все это направлено на снижение риска заражения детей паразитами.

На прогулках с детьми санврачи рекомендуют сопровождающим их взрослым всегда иметь под рукой влажные салфетки. Важно следить, чтобы ребенок не тянул в рот руки, формочки, совочки и прочие предметы, которые побывали в песке. После каждой прогулки нужно тщательно обрабатывать игрушки и обувь. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях