#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 апреля
15 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(32)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(166)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(53)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

В Карагандинской области стартовала республиканская акция «БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ НА ДОРОГАХ»

В Карагандинской области стартовала республиканская акция «БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ НА ДОРОГАХ»
polisia.kz

С 27 марта текущего года в Карагандинской области стартовала республиканская акция «БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ НА ДОРОГАХ», цель которого профилактика детского дорожно-транспортного травматизма, а также закрепления у детей навыков безопасного поведения на улицах и дорогах. Акция продлится до 10 апреля этого года.  

В рамках акции и на постоянной основе сотрудниками полиции среди детей в дошкольных и образовательных учреждениях проводятся мероприятия по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с изучением и закреплением основных навыков безопасного поведения на дорогах и правила дорожного движения.
 
Проблема безопасности детей на дорогах с каждым годом становится все более актуальной.
 
В Карагандинской области с начала года с участием детей зарегистрировано 6 ДТП, в которых 9 детей получили травмы различной степени тяжести. Из них 2 наезда на детей и 1 столкновение в г. Караганда, в результате последнего происшествия 2 детей пострадали в качестве пассажиров. Опрокидывание на трассе «Алматы-Екатеринбург» на территории Абайского района, где 2–летняя девочка пассажир при опрокидывании получила тяжелые травмы, столкновении двух автомашин на этой же трассе, только на территории Шетского района 15-летняя жительница города Балхаш получила телесные повреждения.
 
Все вышеуказанные факты указывают на безответственность со стороны взрослых, родителей и не владение детьми правилами безопасного поведения на дорогах.
 
Чаще всего с участием детей и подростков совершаются наезды на пешеходов, столкновения и опрокидывания, которые все произошли по вине водителей, основные причины – превышение скорости и нарушение правил маневрирования. В двух последних случаях, это при столкновениях и опрокидываниях дети пострадали в качестве пассажиров, т.е. нарушены правила перевозки детей (использование детских удерживающих устройств).
 
Учитывая все вышеизложенные рекомендуем родителям несколько правил безопасного поведения на дороге и защитить своего ребенка от до­рож­ных «ло­вушек».
 
- Глав­ная опас­ность — сто­ящая ма­шина! Сто­ящая ма­шина опас­на: она мо­жет зак­ры­вать со­бой дру­гой ав­то­мобиль, ко­торый дви­жет­ся с боль­шой ско­ростью, ме­ша­ет вов­ре­мя за­метить опас­ность. Нель­зя вы­ходить на до­рогу из-за сто­ящих ма­шин. Не об­хо­дите сто­ящий ав­то­бус ни спе­реди, ни сза­ди! Сто­ящий ав­то­бус зак­ры­ва­ет со­бою учас­ток до­роги, по ко­торо­му в тот мо­мент, ког­да вы ре­шили ее пе­рей­ти, мо­жет про­ез­жать ав­то­мобиль. Кро­ме то­го, лю­ди око­ло ос­та­нов­ки обыч­но спе­шат и за­быва­ют о бе­зопас­ности. От ос­та­нов­ки на­до дви­гать­ся в сто­рону бли­жай­ше­го пе­шеход­но­го пе­рехо­да. Умей­те пред­ви­деть скры­тую опас­ность! Из-за сто­яще­го ав­то­моби­ля, до­ма, за­бора, кус­тов и др. мо­жет не­ожи­дан­но вы­ехать ма­шина. Для пе­рехо­да до­роги нуж­но выб­рать та­кое мес­то, где до­рога прос­матри­ва­ет­ся в оба нап­равле­ния. В край­нем слу­чае, мож­но ос­то­рож­но выг­ля­нуть из-за по­мехи, убе­дить­ся, что опас­ности нет, и толь­ко тог­да пе­рехо­дить до­рогу.
 
- Ма­шина приб­ли­жа­ет­ся мед­ленно, и все же на­до про­пус­тить ее. Мед­ленно дви­жуща­яся ма­шина мо­жет скры­вать за со­бой ав­то­мобиль, иду­щий на боль­шой ско­рос­ти. Ре­бенок час­то не по­доз­ре­ва­ет, что за од­ной ма­шиной мо­жет быть скры­та дру­гая.
 
- И у све­тофо­ра мож­но встре­тить опас­ность. Се­год­ня на до­рогах го­рода мы пос­то­ян­но стал­ки­ва­ем­ся с тем, что во­дите­ли ав­то­моби­лей на­руша­ют Пра­вила до­рож­но­го дви­жения: мчат­ся на вы­сокой ско­рос­ти, иг­но­рируя сиг­на­лы све­тофо­ра и зна­ки пе­рехо­да. По­это­му не­дос­та­точ­но на­учить де­тей ори­ен­ти­ровать­ся на зе­леный сиг­нал све­тофо­ра, не­об­хо­димо убе­дить­ся, что опас­ность не уг­ро­жа­ет. Де­ти час­то рас­сужда­ют так: «Ма­шины еще сто­ят, во­дите­ли ме­ня ви­дят и про­пус­тят». Они оши­ба­ют­ся.
 
- «Пус­тынную» ули­цу де­ти час­то пе­ребе­га­ют не гля­дя. На ули­це, где ма­шины по­яв­ля­ют­ся ред­ко де­ти, вы­бега­ют на до­рогу пред­ва­ритель­но ее не ос­мотрев, и по­пада­ют под ма­шину. Вы­рабо­тай­те у ре­бен­ка при­выч­ку всег­да пе­ред вы­ходом на до­рогу ос­та­новить­ся, ог­ля­деть­ся, прис­лу­шать­ся — и толь­ко тог­да пе­рехо­дить ули­цу.
 
- Стоя на осе­вой ли­нии, пом­ни­те: сза­ди мо­жет ока­зать­ся ма­шина! Дой­дя до осе­вой ли­нии и ос­та­новив­шись, де­ти обыч­но сле­дят толь­ко за ма­шина­ми, дви­га­ющи­мися с пра­вой сто­роны, и за­быва­ют об ав­то­моби­лях про­ез­жа­ющих у них за спи­ной. Ис­пу­гав­шись, ре­бенок мо­жет сде­лать шаг на­зад — пря­мо под ко­леса ма­шины. Ес­ли приш­лось ос­та­новить­ся на се­реди­не до­роги, на­до быть пре­дель­но вни­матель­ным, не де­лать ни од­но­го дви­жения, не убе­див­шись в бе­зопас­ности.
 
- На ули­це креп­ко дер­жи­те ре­бен­ка за ру­ку! На­ходясь ря­дом с взрос­лым, ре­бенок по­лага­ет­ся на не­го и ли­бо вов­се не наб­лю­да­ет за до­рогой, ли­бо наб­лю­да­ет пло­хо. Взрос­лый это­го не учи­тыва­ет. На ули­це де­ти отв­ле­ка­ют­ся на все­воз­можные пред­ме­ты, зву­ки, не за­метив иду­щую ма­шину, и ду­мая, что путь сво­боден, вы­рыва­ют­ся из рук взрос­ло­го и бе­гут че­рез до­рогу. Воз­ле пе­рехо­да до­роги вы долж­ны креп­ко дер­жать ре­бен­ка за ру­ку.
 
- Ар­ки и вы­ез­ды из дво­ров — мес­та скры­той опас­ности! В круп­ных го­родах мес­том по­вышен­ной опас­ности яв­ля­ют­ся ар­ки, че­рез ко­торые из дво­ров на про­ез­жую часть вы­ез­жа­ют ма­шины. Не до­пус­кай­те, что­бы ре­бенок бе­жал ми­мо ар­ки впе­реди взрос­ло­го: его не­об­хо­димо дер­жать за ру­ку.
 
- Пом­ни­те! Ре­бенок учит­ся за­конам ули­цы, бе­ря при­мер с вас, ро­дите­лей, дру­гих взрос­лых. Пусть Ваш при­мер учит дис­ципли­ниро­ван­но­му по­веде­нию на ули­це не толь­ко Ва­шего ре­бен­ка, но и дру­гих де­тей. Пе­рехо­дите до­рогу, соб­лю­дая Пра­вила до­рож­но­го дви­жения.

Безопасность детей - превыше всего!!! Безопасность детей на дорогах зависит от нас самих!  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях