#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 мая
22 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(9)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(21)

Теплая история о детстве: над новым спектаклем в ТЮЗе Темиртау работает московский режиссер

Теплая история о детстве: над новым спектаклем в ТЮЗе Темиртау работает московский режиссер
eKaraganda

В конце февраля в Темиртауский театр для детей и юношества прибыла московский театральный режиссер Кристина Звыкова – сейчас в ТЮЗе работают над новым спектаклем «Вафельное сердце» для семейного просмотра. Его премьерные показы ожидаются 15 и 16 апреля, а как идет работа, Кристина рассказала в интервью ekaraganda.kz.  

Директор ТЮЗа Владимир Дроздецкий отмечал, что Кристина Звыкова недавно поставила в Москве спектакль по Достоевскому «Сон смешного человека». Владимир Владимирович подчеркивал: спектакль вызвал бурное обсуждение. С Кристиной они познакомились на Вахтанговском фестивале театральных менеджеров несколько лет назад. Новый спектакль будет идти в малом зале ТЮза формата black box.

Подобные малые залы, делится режиссер, не обязывают к соблюдению каких-либо исторических моментов. На большой сцене – своя атмосфера и архитектура, но туда вписать можно не каждый спектакль. Это все равно диктует правила, условия, объемные декорации. В малом же зале такие условности стираются, поэтому «Вафельное сердце» ставят именно в нем. В качестве декораций здесь зрители увидят игрушки из шерстяных носков и подушки, что даст больше полета фантазии публики. Команде же такое пространство дает больше творческой свободы.

Кристина Звыкова – человек в театральном мире известный. К своим 26 годам она представляла Россию на Всемирном молодежном форуме, была членом труппы Всемирного молодежного театра. В 2019 году она поставила спектакль «Мой дедушка был вишней» в Новосибирске, в 2021 – мюзикл «Мечтатели» на Артек-арене, в 2022 – «Сон смешного человека» в Театре «Школа драматического искусства» в Москве. Два года назад Кристина стала режиссером Церемонии награждения премии «Легенды Тавриды» в театре имени Е. Вахтангова.

Надо сказать, что Кристина могла бы стать хирургом – но в итоге выбрала карьеру театрального режиссера. Профессия врача дает постоянное понимание предназначения, но с театральной режиссурой сложнее: важно постоянно доказывать, что человек имеет право быть в этой профессии, расти в ней. Выпуск успешного спектакля ничего не гарантирует: нужно неизменно подтверждать свой уровень. В театральный Кристина Звыкова поступала один раз – целенаправленно к своему мастеру Сергею Афанасьеву. Он предлагал ей пойти обучаться актерскому направлению, но Кристина все равно избрала режиссуру. И уже после первого курса Сергей Николаевич пригласил ее работать в свой театр. Сначала они вместе работали в Новосибирском городском драматическом театре, потом в Новосибирском отделении Союза театральных деятелей. Свой дипломный спектакль «Мой дедушка был вишней» молодой режиссер выпускала также в Новосибирском городском драматическом театре.

Вместе с Кристиной Звыковой в ТЮЗе сейчас работают над спектаклем по пьесе Марии Парр «Вафельное сердце». Это постановка для всей семьи.

- Все мы были маленькими. Мечтали, фантазировали, придумывали игры на ровном месте. Бабушки пекли нам пироги, дедушки водили на рыбалку. Когда нам становится грустно – мы невольно вспоминаем детство и те моменты, когда нам было по-настоящему хорошо, - рассуждает о своей постановке Кристина Звыкова. – Главный герой спектакля отмечает: «Мне было так хорошо, что даже больно». Нам не хватает искренности и любви, которые мы ощущали, будучи детьми, рядом с нашими близкими. «Вафельное сердце» – это ностальгия по детству, когда нас любили просто за то, что мы есть. Пьеса давно была в моем «режиссерском чемоданчике».

Работа над спектаклям началась не с читок, а с актерского кастинга. Когда Кристина прибыла в Темиртау, ей предстояло еще познакомиться с труппой театра. Поэтому сперва провели двухдневный актерский кастинг со специальными заданиями и тренингами – в итоге режиссер выбрала четверых артистов, которые и будут исполнять роли в постановке.

- Изначально состав спектакля должен был включать 8 актеров, поскольку в пьесе 8 персонажей. Но мы выбрали четверых: Людмилу Гулуеву – она исполнит роль Бабы-тети, Владимира Хомутова – он воплотит ее брата, Дедушку, Романа Гужеля и Маргариту Валееву – они исполнят роли Трилле и Лены соответственно, - рассказывает Кристина Звыкова. – Постановка будет отличаться от первоисточника. Хочу поблагодарить актеров за то, что наши репетиции проходят в атмосфере доверия и любви: важно, чтобы актеры могли довериться режиссеру, принять его идею. То есть, в этом случае мы тратим время исключительно по делу – на работу, на творческий поиск, и это приносит удовольствие. Персонажи во время спектакля будут играть в игры, есть вафли – а именно их печет Баба-тетя, а сама постановка расскажет о дружбе и семейных отношениях.

Режиссер подчеркивает: «Вафельное сердце» призвано дать понять, что родитель сегодня – это не только наставник, а связи между детьми и родителями должны быть не только «вертикальными». Родитель – это в первую очередь друг, и такие «горизонтальные» связи сегодня очень важны: для ребенка важно в любую минуту обратиться за помощью, за советом. Но есть еще одна немаловажная деталь.

- Главный мой посыл в творчестве – нужно быть искренними во всем, в первую очередь с самими собой, с выбором жизненного пути, проживать эмоции, которые мы получаем, а не блокировать их, особенно если это грусть, - делится Кристина. – Кроме того, искусство далеко не всегда должно нести радость и свет: искусство, по сути, никому ничего не должно. Театр – это в первую очередь рефлексия. И если речь о спектаклях для семейного просмотра – они тоже служат эмоциональным опытом и поводом для разговора на серьезные темы, которые родителям часто сложно затронуть с детьми – например, тему смерти близких, разводы... Важно дать ребенку адекватную оценку происходящего, а не рассказывать о том, что «бабушка улетела на небо». Будучи детьми, мы все прекрасно понимаем, но хотим услышать правду. С детьми важно говорить на равных.

В одном из интервью Кристина Звыкова делилась: она не из тех режиссеров, который приходит с готовой задумкой. Всегда есть предчувствие, которое она в себе накапливает, развивает.

- У всех разные системы работы, разные подходы – я работаю именно так, - говорит Кристина. – Конечно, мой метод предполагает и намного большую зону ответственности режиссера: все меняется каждый день, хотя окончательное решение остается за мной. Профессия театрального режиссера, пожалуй – это немного про мазохизм: когда спектакль уже готов, ты приходишь на премьеру, занимаешь место в зале – и от тебя не зависит больше ничего, ведь актеры уже выучили текст, отрепетировали сцены, костюмы пошиты, декорации установлены, свет выставлен. Либо сейчас это все сработает, и получится магия – либо наоборот. И с этим ничего нельзя сделать. Очень интересные моменты, которые поймут не все – но за это я люблю свою профессию.

Самое главное в профессии, делится Кристина – научиться получать удовлетворение от работы, понравится ли она зрителям и критикам или нет. Она уверена: в этом деле важна адекватная самооценка, понимание цели – сверхзадачи. Конечно, важно уметь правильно организовать процесс, а не только быть творцом. Поэтому она продолжила свое образование в мастерской по театральному менеджменту, который набирал Кирилл Крок в Театральном институте имени Бориса Щукина. Этот опыт и знания тоже дали Кристине многое для понимания процесса создания театральной постановки.

На каждый спектакль найдется свой зритель, отмечает Кристина Звыкова. Знакомые, которые следят за ее премьерами, на днях написали, что она не идет за трендами и тенденциями – и в этом главная ценность. Режиссер подтверждает: за трендами не гонится. Кристине интересен формат спектаклей для семейного просмотра, хотя другие ее коллеги по цеху уверены, что дело это непопулярное, потому что ими можно лишь набивать руку.

- У моего спектакля «Сон смешного человека» есть постоянный зритель – мужчина старше 50 лет, который вышел с премьеры со слезами на глазах. Я тогда подумала: может, он чей-то папа, друг? – рассуждает режиссер. – Через месяц он снова пришел на спектакль. И рассказал, что моя постановка – лучшее, что он видел, и потом привел 30 своих друзей. Это невероятно ценно: мы можем получать разные награды и премии, но главное, что люди приходят на спектакли – во второй, третий, четвертый раз... На днях этот мужчина написал мне, что привел еще больше своих знакомых. Оказалось, он работает гештальт-психотерапевтом, и нашел отклик в театральном искусстве.

В Темиртауском театре для детей и юношества уже открыто бронирование билетов на премьеру постановки «Вафельное сердце». Забронировать билет можно по телефону 8-708-430-23-93, билеты приобретаются в кассе театра, их цена – 2000 тенге. Премьерные показы состоятся 15 и 16 апреля в 11.00 и 13.30. 

В материале использованы фото автора,
фото со страницы @temirtau.tuz,
а также фото из личного архива
Кристины Звыковой 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях