#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 мая
17 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(3)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(4)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(11)

"Широкое поле для коррупции" - Токаев высказался о контроле за лоббистами

Tengrinews

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил изучить практику контроля лоббистской деятельности, потому что правовые пробелы создают широкое поле для коррупции, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

"Пользуясь случаем, хочу заострить внимание еще на одном актуальном вопросе. Известно, что при разработке законов и различных правил на принятие решений большое влияние оказывают финансово-промышленные группы, крупный бизнес. Справедливости ради стоит отметить, что это свойственно практически всем странам, включая развитые. 

Но, когда это происходит кулуарно, в условиях полной правовой неурегулированности, создается широкое поле для коррупции. В цивилизованном мире политика формируется не за закрытыми дверями. Поэтому поручаю изучить международный опыт законодательного регулирования и контроля лоббистской деятельности", - сказал Токаев, выступая на первой сессии Парламента РК VIII созыва.

В то же время Президент поручил стимулировать деловую активность. Для этого, по его словам, следует сформировать справедливую, стабильную и прозрачную налоговую систему.
.
"Новая модель налоговой политики должна обеспечить оптимальное распределение национального богатства, высокий уровень экономической активности и точечную поддержку приоритетных отраслей экономики. Налоговый кодекс и налоговая политика должны быть понятными и стабильными.

Весь процесс взаимодействия фискальных органов с бизнесом требуется наконец полностью оцифровать. Это позволит в значительной степени облегчить жизнь предпринимателей, а также на системной основе увеличивать поступления в бюджет", - поручил Глава государства. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях