#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 июня
19 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(69)

Токаев: Впервые за долгие годы появились депутаты, которые сумели обойти претендентов от партий

Токаев: Впервые за долгие годы появились депутаты, которые сумели обойти претендентов от партий

Началось выступление Касым-Жомарта Токаева на открытии первой сессии Парламента Республики Казахстан VIII созыва, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

Выступая пред обновленным Парламентом, Касым-Жомарт Токаев заявил, что впервые за долгие годы появились депутаты, которые сумели обойти претендентов от партий. 

"Отныне партии будут идти в фарватере политических процессов, определяющих будущее нашей страны. Избрание депутатов по одномандатным округам открыло возможность для того, чтобы в Мажилисе были представлены интересы различных социальных групп", - сказал Президент страны.

"Впервые за долгие годы в составе палаты появились депутаты, которые выдвинулись самостоятельно и сумели в острой конкурентной борьбе обойти претендентов от партий. Таким образом, в нашей стране значительно укрепились и вышли на совершенно новый уровень демократические традиции", - заявил Глава государства.

Президент отметил, что казахстанцы воочию убедились, что всем политическим силам были представлены равные возможности.

Отметим, на открытии сессии VIII созыва новые депутаты Мажилиса принесут присягу и выберут председателя палаты Парламента.

Как известно, после выборов 19 марта Парламент значительно обновился. Согласно новым правилам, Мажилис состоит из 98 депутатов (ранее было 107), избираемых по пропорциональной (партийные списки с 5-процентным заградительным барьером по общенациональному округу, 69 мест) и мажоритарной (одномандатные округа, 29 мест) избирательной системе. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях