#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 июня
22 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(41)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(82)

Карагандинские медики сами сдают кровь из-за нехватки жизненно важных компонентов

Карагандинские медики сами сдают кровь из-за нехватки жизненно важных компонентов
astanatv.kz

Карагандинские медики сами сдают кровь из-за нехватки жизненно важных компонентов в регионе. Особенно нужна с отрицательным резус-фактором. Ее ждут в онкологических и ожоговых отделениях.  

Врачи отмечают, что в последнее время добровольных доноров стало меньше. Связывают это, в первую очередь, со слабой информированностью граждан. Говорят, это заметно по тому, что в основном приходят доноры “со стажем”. 

Балжан ТЕМИРАЛЫЕВА, ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ КАРАГАНДИНСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА КРОВИ:

Медицинские организации нуждаются во всех группах крови. С резус положительным у нас 86% доноров и 14% - это те доноры, которые имеют с резус отрицательный. Таких меньше, а спрос почему-то больше в последнее время на эти группы.

Первыми на пополнение запасов крови откликнулись доктора. Они как никто понимают проблему, отмечает анестезиолог-реаниматолог Рафис Хамитов. Его донорский стаж уже 7 лет. Специалист подчеркивает: стать донором может любой человек, чья кровь подходит по характеристикам. Их определяют на месте. Вот только все чаще даже у внешне здоровых людей не получается сдать нужные компоненты. Всё из-за качества пищи.

Рафис ХАМИТОВ, ДОНОР, ВРАЧ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:

У нас население, сами знаете, любит жирное мясо, которое употребляет в большом количестве. Меры предосторожности тоже надо соблюдать. Питание, чтобы у нас кровь жирная не была. У нас некоторые пациенты могут не попасть на донорство. Если жирная кровь, то пациент к донации не допускается. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях