#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 июня
19 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(69)

Куда в Караганде можно сдать ненужную бытовую технику

Куда в Караганде можно сдать ненужную бытовую технику Фото из открытых источников
eKaraganda

Весна – пора обновления, причем не только в природе. Читатели информационного агентства ekaraganda.kz интересуются, есть ли в Караганде свалки или приемные пункты, куда можно свозить ненужную бытовую технику – допустим, холодильники или стиральные машины, телевизоры или даже водонагреватели.  

Здесь условие «задачи» распадается на два – в зависимости от того, имелась ли в виду рабочая бытовая техника или нет. Одно известно наверняка: выбрасывать такую технику в обычные контейнеры для мусора, если она уже отжила свое, нельзя – это габаритный мусор, в котором могут содержаться токсичные вещества. На полигоны твердо-бытовых отходов, поясняют экологи, такие вещи попадать не должны.

Если техника работает, но не нужна

Если техника еще рабочая, но бывшая в употреблении, конечно, первое, что приходит на ум – площадки для продажи или сдачи вещей в интернете на сайтах по типу Olx или Satu: там можно разместить объявление и ожидать, когда желающие выйдут на связь – но важно быть осторожным, потому что можно наткнуться на мошенников.

Второй вариант, возможно, неожиданный – ведь мы привыкли, что в такие места отправляются в основном драгоценности. Это ломбарды: ненужную б/у технику можно сдать и сюда, однако важно ее оценить – а значит, работники предварительно должны ее осмотреть (или хотя бы изучить фото), чтобы озвучить стоимость, необходимую для выкупа вещи. Разные ломбарды могут принимать разные виды техники – где-то это преимущественно телефоны и комплектующие, где-то и ноутбуки с компьютерами, а где-то еще более крупную технику. Поэтому желающему сдать такие вещи важно связаться с ломбардом заранее.

Есть в Караганде специализированные магазины, которые тоже принимают и могут выкупить б/у технику – в частности, магазин «STechno», но его профиль касается только ноутбуков, телефонов, телевизоров и некоторых комплектующих. Кроме того, прием вещи в продажу зависит от ее года выпуска, модели, состояния, наличия царапин (какие-то допустимы, какие-то – нет). Допустим, очень старые модели жидкокристаллических телевизоров магазин вряд ли примет. Связаться с магазином можно по телефону: 8-775-656-44-33.

Если техника не работает и не нужна

ТОО «Казахстанский оператор по управлению отходами» (ТОО «Промотход») - пожалуй, первая компания, которую можно назвать в этом случае, однако она работает только с юридическими лицами. Тем не менее, прежде, чем отправить бытовую технику на утилизацию, в компании также предварительно проведут все оценки и другие необходимые юридические процедуры. Связаться с компанией можно по телефону: 8 (7212) 41-00-29.

На карагандинском Михайловском рынке действует пункт приема б/у бытовой техники – но в администрации делятся, что с визитом во второй половине дня лучше не затягивать. Дело в том, что пункт работает по графику рынка, и лучше заглянуть туда до 17.00. Связаться с администрацией рынка можно по телефону: 8 (7212) 42-30-96.

Любую, даже крупногабаритную бытовую технику, которую нужно утилизировать, можно сдать и в Центр утилизации отходов «Эколидер». Здесь работают как с юридическими, так и с физическими лицами, площадка предприятия находится в Пришахтинске на 083 учетном квартале. Если человек сам не может привезти технику на площадку, за вывоз возьмут плату, если у жителей есть возможность привезти ее самим – такие отходы смогут принять бесплатно. Чаще всего, поделились в компании, люди сдают ртутьсодержащие термометры, но крупногабаритную бытовую технику утилизируют от раза до трех в год. На данный момент стабильно утилизируются отходы крупных промышленных предприятий, где на это заложен бюджет. Утилизировать компания поможет даже изжившие свое кондиционеры – в них, как и в холодильниках, содержится опасный фреон, вредный для экологии и озонового слоя. Связаться с компанией можно по телефону 8-701-622-22-85.

Компания «Вторсырье Караганда» тоже занимается утилизацией ненужной бытовой техники: здесь могут помочь утилизировать любую ненужную бытовую технику, если понадобится – пришлют машину по адресу и вывезут. Такая услуга компании – бесплатная: то есть, выкуп техники не производится. У «Вторсырье Караганда», добавляют сотрудники, действуют приемные пункты как в Караганде, так и в других городах области – в Сарани, Темиртау, Абае и Шахтинске. Запустили в компании и call-центр, куда можно позвонитб в рабочее время и оставить заявку: по номеру 8-702-813-24-33 действует многоканальный телефон, фиксирующий все обращения.

Еще одна компания, которая сможет помочь в подобной ситуации – ИП «Галактикос». Здесь занимаются вывозом холодильников и стиральных машин, но прежде, чем вывозить такую технику, оценят ее стоимость (которую потом заплатят) и состояние – возможно, технику впоследствии можно будет восстановить и заново запустить в продажу. Также важна марка и модель, поясняют в компании – к примеру, стиральные машины будут забирать преимущественно от фирм «LG», «Samsung», «Indesit», потому что к ним можно отыскать необходимые запчасти. Компания работает не только в Караганде: ее филиалы есть в Темиртау, Абае, Сарани, Шахтинске. Связаться с компанией можно по телефонам +7 (775) 527-07-36, +7 (775) 527-26-63.

Так или иначе, в обоих случаях (работает техника или нет) дополнительно будет актуален поиск мест и компаний для сдачи или утилизации ненужной бытовой техники через поисковые сервисы (к примеру, по запросу «утилизация бытовой техники в Караганде»). Результатов будет, конечно, немало, но на большинстве страничек можно отыскать адреса пунктов приема и контактные телефоны фирм, которые этим занимаются. Телефонный звонок поможет как минимум проверить, та ли это компания, которая нужна, работает ли она в данное время и актуален ли телефон для связи.  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях