#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 июня
19 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(69)

Как проходят выборы депутатов в Мажилис и маслихаты в Карагандинской области

Как проходят выборы депутатов в Мажилис и маслихаты в Карагандинской области

 В Карагандинской области, по данным территориальных комиссий, по состоянию на 14:00 бюллетени получили 56,97 % от общего количества зарегистрированных избирателей, сообщает акимат Карагандинской области.

 

Голосование в регионе проходит в штатном режиме.

Проголосовать на участок № 87 пришёл кандидат юридических наук, ассоциированный профессор Карагандинского университета имени академика Е. А. Букетова Болат Сыздық.

– Мы всей семьёй обязательно ходим на все выборы, ведь это возможность для обычного человека принять участие в управлении государством. Есть страны, где голосование является не только правом, но и обязанностью. Введение такой нормы в наше законодательство не нарушило бы принципов демократии и ценностей современного мира. Казалось бы, мы приходим и молча голосуем, на самом деле это не просто «галочка» в бюллетенях – мы выражаем свою волю, выбирая своего кандидата, который будет нас представлять на разных уровнях властной вертикали. Надеюсь, мы движемся в правильном направлении. Надо понимать, что изменения в стране начинаются с изменения сознания каждого, историю делают люди, – считает Болат Сыздық.

В селе Кулайгыр Абайского района на избирательном участке № 442 проголосовала одна из старейших жительниц области – Сабиля Орманбаева. Труженице тыла 102 года. Всю свою жизнь она проработала дояркой. Сабиля-апай рано потеряла мужа, сама поставила на ноги девятерых детей. У многодетной матери сегодня 25 внуков и 6 правнуков.

 – Считаю, что проголосовать должен каждый, независимо от возраста. От нас зависит будущее Казахстана. Хочу, чтобы в нашей стране царили мир и согласие, – говорит Сабиля-апай.

Молодожёны Сергазы Рахымжан и Марал Ерболатова сегодня создали семью. И отдали свои голоса на избирательном участке № 62, который расположен в гимназии № 97 Караганды.

– Для нас это двойной праздник. Пришли на избирательный участок, чтобы выполнить гражданский долг. Это важно для нашей страны, для нашего будущего, – отметили молодожёны.

На участках созданы все условия для людей с ограниченными возможностями. Для них организованы отдельные кабины.

Также предусмотрены специальные места – с ноутбуком, где содержится необходимая информация, наушниками и лупой.

По оценке независимых наблюдателей, выборы проходят штатно.

– Вопросов у избирателей нет. Чувствуется, что многие следили за выборной кампанией по телевизору, в интернете. Среди проголосовавших первыми больше людей старшего поколения, но немало и молодёжи, –  отметил Кайырлы Казыкен, наблюдатель от Народной партии Казахстана, который дежурит на избирательном участке № 31 г. Караганды.

В школе-лицее № 53 Караганды располагаются два избирательных участка – 143 и 144. Активность хорошая.

–  Всё идёт согласно правилам, никаких нарушений не зафиксировано – акты мы подписываем каждые полчаса. Люди приходят голосовать поодиночке и семьями. На участке созданы все условия, размещены стенды со всей необходимой информацией, – поделилась наблюдатель Фариза Төлеутай.

Председатель участка № 143 Айман Садвакасова показала специальное место для голосования людей с ограниченными возможностями.

Напомним, в Карагандинской области 654 избирательных участка. Зарегистрирован 761 471 избиратель, из них впервые голосующих – 12 735.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях