#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 апреля
21 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(40)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(198)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(58)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

«Это гражданский долг»: как проходят выборы в депутаты Мажилиса Парламента РК и маслихатов в Караганде

«Это гражданский долг»: как проходят выборы в депутаты Мажилиса Парламента РК и маслихатов в Караганде Фото автора
eKaraganda

Сегодня, 19 марта, в Караганде и области, как и по всему Казахстану, проходят выборы кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента РК и маслихатов всех уровней. Сама процедура голосования занимает не больше четверти часа личного времени, но карагандинцы, пришедшие отдать свой голос, уверены: это определит будущее страны и регионов – так что для них это не просто формальность, но ответственный и взвешенный шаг. В свою очередь, депутатам, делятся горожане, важно понимать и слышать народ, представляя его интересы. 

С утра на участках голосующих не много: на избирательном участке №1 – в гимназии №1 – рассказывают, что основная масса избирателей прибывает во второй половине дня или ближе к вечеру. 

Аятолла Набиев, начальник караула в карагандинской пожарной части №10 появился на своем избирательном участке ранним утром – воскресенье у него рабочий день: сегодня дежурство.

- Голосую, потому что считаю, что это мой гражданский долг. На выборах в депутаты Мажилиса Парламента РК и маслихатов всех уровней голосую впервые, но в целом это не первый раз, - делится Аятолла. – Думаю, если человек баллотируется в депутаты, прежде всего, ему важно быть и оставаться человеком: именно на этом и основывается мой выбор. Я встречал немало тех, кто сейчас баллотируется в депутаты – каждый вносит свои предложения. С одним из кандидатов я знаком лично: человек в курсе всех проблем, которые остаются на повестке дня, старается помочь своему району, встречается с жителями. А общие проблемы ведь у нас те же – отопление, газификация, дороги, автобусы... Вопросы банальные, но актуальные.

Руководитель областной школы «Жас Сункар» Алмас Мухтаров на избирательный участок пришел с семьей: для него это традиция, которую он соблюдает вместе с супругой на каждых выборах.

- Известность, власть и деньги нередко портят людей – но хочу верить в то, что наших избранников это не испортит, - надеется Алмас Маратович. – Хочу, чтобы в нашей стране все было хорошо. Любому депутату, считаю, важно быть ближе к народу, оставаться с людьми на связи, прислушиваться к ним и стараться решить проблемы. А помимо качества отопления, водоснабжения, электроэнергии у нас их хватает – ценовая политика, политика в плане тарифов, и это даже не полный список.

О доме моды «Нұр-Әсем» могли слышать многие: руководитель и создатель Венера Исина организовала его еще в 1993 году. Венера Абдугалиевна добилась успехов в творческой деятельности, проявив себя как модельер. Все ее костюмы и платья основываются на традициях национальной казахской одежды. Сегодня Венера Исина пришла на избирательный участок в карагандинском Дворце культуры горняков – чтобы сделать свой выбор как гражданин сознательный и в политическом плане образованный. Расслабиться у народных избранников не получится: развиваются социальные сети, становясь отдельной силой и площадкой для обсуждений, там открыто выражаются мнения, и Венера Абдугалиевна уверена, что это лишь доказывает наличие демократии и справедливости в государстве.

- За новостями, ситуацией в стране и программами депутатов я слежу каждый день. Нужно, чтобы наша страна процветала, чтобы процветала наша культура и производство – и поэтому я пришла проголосовать пораньше. Важно, банально, чтобы люди уважали друг друга. Есть вещи, которые мы все же упустили за 30 лет Независимости – и надо эти моменты наверстывать, - признается Венера Исина. – Надеюсь, избранные нами депутаты смогут помочь стране в этом. Меня очень волнует развитие легкой промышленности: я в свое время добивалась открытия фабрики, но мне препятствовали. Думаю, новое поколение и новые взгляды сделают ситуацию проще. За это и отдаю свой голос. Самое главное, считаю, качество депутата – это честность: к себе, к людям, прежде всего. Важная, кроме того, эрудиция, богатое мировоззрение, знание культуры своей страны, широкие границы принятия, знание закона. Важно еще, думаю, знание родного и государственного языка. Но куда важнее – мудрость с точки зрения дальновидности и стратегического видения ситуации, которую нужно улучшить. А одна из таких ситуаций связана как раз с производством – у нас оно либо хромает, либо земляки к нему относятся скептически, несмотря на достаточное количество инвесторов. Надеюсь, в Казахстане многое изменится – в лучшую сторону.

Фото автора 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях