#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 апреля
17 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(33)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(174)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

XXIV церемония награждения Народным Знаком Качества «Безупречно»

XXIV церемония награждения Народным Знаком Качества «Безупречно»

РОО «Национальная Лига Потребителей» (Далее – РОО «НЛП») осуществляет свою деятельность на протяжении 32 лет и является некоммерческой, неправительственной организацией, объединяет в своих рядах 60 111 членов.

За прошедший 2022 год за период с 15.03.2022 года по 14.03.2023 год в РОО «НЛП» обратилось за консультацией 4189 граждан по следующим вопросам: реализация техники ненадлежащего качества (31.7%), нарушения в сфере электронной торговли (14.6%), неисполнение договоров оказания услуг/ выполнения работ в оговоренные сроки (12.5%), жалобы на изготовление некачественной мебели (8.6%), нарушение досудебного порядка рассмотрения потребительских споров (4%), некачественные медицинские услуги (3%), ненадлежащее оказание услуг интернет-провайдерами (1.3%), увеличение стоимости продовольственных товаров или их отсутствие (1%) и иное (23.3%). Общая сумма ущерба, возвращенного гражданам, составляет – 246 698 031 тг. 99% обращений было разрешено в досудебном порядке при содействии РОО «Национальная Палата Медиаторов» и Арбитражного суда С Романовской, что позволило потребителям и предпринимателям сэкономить материальные средства и время, придя к взаимовыгодному решению конфликтов. 

Основным способом предотвращения потребительских споров, а в случае их возникновения их эффективное разрешение заключается в просвещении потребителей, а также обучении квалифицированных кадров в сфере защиты прав потребителей. В 2022 году РОО «НЛП» начало работу по обучению преподавателей региональных ВУЗов РК дисциплине «Защита прав потребителей», с целью дальнейшего открытия и функционирования на их базе Обществ по защите прав потребителей. Данный проект позволит наращивать потенциал организаций по защите прав потребителей в регионах, чтобы объединить их в единый потребительский голос. Так, РОО «НЛП» осуществляет свою деятельность в крупнейших городах и работает с потребителями. Более того данный проект нацелен на определение и понимание правовых, экономических и социальных основ защиты прав потребителей, а также мер по обеспечению потребителей безопасными и качественными товарами (работами, услугами). Данная программа проводится в виде организации 3-х дневного семинара для преподавателей ВУЗов и разработана на основе Конституции РК, Закона РК от 4 мая 2010 года «О защите прав потребителей» и других нормативно-правовых актов, регулирующих общественные отношения в сфере защиты прав потребителей.

На сегодняшний день представительства уже открыты в Алматы (Каспийский Общественный Университет, Караганде (Карагандинский университет имени Е. А. Букетова и в Усть Каменогорске (Восточно Казахстанский университет имени Сарсена Аманжолова), так же в 2023 году планируется открытие еще в 10 регионах.

В 2023 году РОО «НЛП» продолжит работать в рамках действующих проектов, являясь членом международной организации по защите прав потребителей Consumer International c 2000 года, намерена работать под лозунгом «Расширение прав и возможностей потребителей посредством перехода к экологически чистой энергии». В этом году РОО «НЛП» планирует провести ряд мероприятий, направленных на освещение преимуществ перехода к экологически чистой энергии Основная деятельность Лиги будет заключаться в проведение круглых столов, семинаров для повышения осведомленности о своих правах и обязанностей потребителей в данном вопросе.

Также РОО «НЛП» продолжает осуществлять свою деятельность в рамках проекта, связанного с вейпами. По проведенным исследованиям порядка 25% торговых точек, реализующих данный вид товара, нарушают норму о запрете об открытой выкладке табачной продукции. Была проведена огромная работа, результатами которой стало принятие стандарта, изменен таможенный код, введен акциз, а с 31 марта вступят в силу нормы по маркировке одноразовых вейпов. Однако несмотря на это за 2022 год было зарегистрировано всего 2 административных дела по данному виду правонарушений, хотя общественные организации регулярно направляют жалобы в надзорные органы. Основные нормы, которые должны быть взяты под контроль: запрёт на открытую выкладку, запрет на ассоциации с пищевыми продуктами, предупредительная надпись, Сертификат на стандарт, уплата акциза, нанесение маркировки, импорт товара по верному ТН ВЭД коду. Для решения проблемы необходим системный подход, а именно надзор уполномоченными органами за исполнением вышеуказанных требований и помощь и поддержка общественных организаций.

Приглашаем всех принять участие в XXIV Церемонии награждения Народным Знаком Качества «Безупречно», которая состоится 28 апреля 2023 года в 11:00 на базе Каспийского Общественного Университета (г. Алматы, проспект Достык 85а) - РОО «НЛП» торжественно отметит всемирный день защиты прав потребителей.


Номинанты Народного знака качества «Безупречно» 2023 года.

1. ТОО «Аптека №2»

2. АО СК «НОМАД Иншуранс»

3. Казахстанская производственная компания ZETA

4. ТОО «SIS NATURAL Kazakhstan»

5. УО «Каспийский Общественный университет»

6. ТОО «Черный Принц & Черный Граф»

7. ТОО "Dolce" с брендом "Dolce-Pharm"

8. ТОО «Достык Колдау» юридическая компания

9. «Jeans Town» - мультибрендовая сеть магазинов одежды

10. ТОО «ТАУ-ДАСТАРХАН»

11. ТОО «DOSFARM»

12. Бренд косметики SunViPeel

13. ТОО «Цин–Каз»

14. ТОО «МК-Золото Ломбард»

15. «HAYBER TEKSTİL ve TİCARET LİMİTED ŞİRKETİ» с торговой
маркой «BOSMENTI»

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях