#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 апреля
17 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(33)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(174)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Кладовка с инструментами, как дверь в Нарнию или как карагандинка исполнила мечту и стала инструктором по вождению

Кладовка с инструментами, как дверь в Нарнию или как карагандинка исполнила мечту и стала инструктором по вождению
eKaraganda

К весеннему празднику 8-го марта портал ekaraganda.kz рассказывает о карагандинках, которые стали профи в, казалось бы, мужских профессиях. Ксения Фуршатова – инструктор по вождению. Она помогает людям освоить азы управления автомобилем. Раньше за помощью к ней обращались исключительно женщины. Без криков и ора девушка могла легко научить водить даже трудно поддающихся обучению. Сейчас она наравне тренирует и мужчин, и женщин. 

  

 

Увлечение Ксении техникой началось в самом раннем детстве. В памяти запечатлелось яркое, счастливое воспоминание, как она, 2-летняя девочка, помогает отцу чинить машину. Тогда семья жила на Алтае. Ксения помнит, что машина стояла в тайге, а отец ей, «соплюхе», говорил, чтобы она ручкой нажала на газ или сцепление.

- В детстве мы два года жили на Алтае. Там и началось мое увлечение техникой. У папы была «восьмерка». И папа все время ее ремонтировал. Мне тогда было два с половиной года. И он мне говорил: «Нажми на тормоз, нажми на сцепление»! А сам под капотом возился. Это самое яркое воспоминание об отце. Мне уже тогда нравилось что-то делать с машиной. Конечно, я еще тогда не понимала ничего. Но мне нравилось, как папа и дядя постоянно что-то крутили и делали, – рассказывает девушка.

Потом родители Ксении развелись, и она вместе с мамой переехала в Караганду, где и живет всю жизнь. Но любовь к технике у нее не угасла. Интерес в ней стал поддерживать родной дядя. Дома у дяди была кладовка, полностью забитая инструментами, различными деталями и микросхемами. Для Ксении дверь в кладовку была чем-то наподобие входа в Нарнию. Пока ее ровесницы нянчили кукол, девочка рвалась в дядину кладовку, чтобы раскрутить или собрать что-то новое.

Уже в девять лет Ксения могла починить розетку. В 12 разбирала уже чинила свой кнопочный телефон.

- Это была только дядина кладовка. Он всегда садился рядом с ней и что-нибудь мастерил. Я всегда сидела рядом и наблюдала. Став немного старше, я стала постоянно все дома ремонтировать. То розетку, то чайник. Дядя всегда мне в этом помогал, что-то подсказывал, - вспоминает девушка.

В 13 лет Ксения загорелась научиться водить машину. Она стала просить родственников и знакомых. Потихоньку девушку стали учить водить на карагандинском автодроме. В 14 лет она уже все знала об автомобиле, выучила все правила и дожидалась только совершеннолетия, чтобы получить права.

 

 

После девятого класса Ксения долго решала, куда пойти учиться. Тянула до последнего. И вот в конце августа 2012 года решилась и сдала документы в Карагандинский агротехнический колледж на специальность - автослесарь. Девушка признается, что удивленные взгляды в ее сторону были. Но перед глазами у нее всегда были примеры преподавателей-женщин, которые легко добились успеха. Поэтому Ксения всегда знала, что у нее все получится.

- Я тогда для себя решила, что это вполне себе хорошая профессия и у меня все получится. Мне было это очень интересно. Еще когда я чинила свой телефон, я уже тогда поняла, что техническое – это мое. Это то, что мне нужно! – говорит Ксения.

Кстати, мама Ксении на удивление ее поддержала. Даже сказала, что потом они откроют автосервис.

- Я пришла к маме и сообщаю ей эту новость. И думаю, что вот сейчас она будет в шоке. А она отреагировала так ясно и удивительно! Она повернулась ко мне и сказала: «Молодец! В будущем откроем свой автосервис»! - вспоминает девушка. И вот 28 августа. Я прихожу в колледж. Там, конечно, удивились, но сказали, что меня примут. Единственное, что сказали, что набор уже завершен. И что в группе уже есть 40 человек! Хотели даже отправить меня в группу трактористов! Первое сентября я провела с трактористами. А потом меня забрали к автомеханикам.

Одногруппники-парни, конечно, тоже немного удивились. Но приняли ее на равных. Тем в более в группе она была не единственной девушкой. Была еще одна одногруппница. 

- Из группы трактористов меня забрала женщина. Она представилась как мастер по обучение в группе автомехаников. Она вела всех этих пацанов по всем этим мужским предметам! – вспоминает девушка. – И самое удивительное, когда у нас начались пары по специальности, там тоже преподавателем оказалась женщина. Причем по самому главному предмету – по устройству автомобиля! Она также когда-то выучилась и ремонтировала автомобили. А потом стала учить студентов. Так что я с самого начала понимала, что в крайнем случае вместо автомеханика, я смогу тоже стать мастером по обучению. Для этого там был отдельный курс с уклоном в педагогику.

 

 

О колледже Ксения отзывается хорошо. Говорит, что учебное заведение было полностью оборудовано боксами, подъемниками для шиномонтажа, были и автомобили. Так что учеба была реальная. С самого первого курса студенты занимались ремонтом.

- Были также конкурсы среди студентов, кто быстрее разберет карбюратор. Но я в них не участвовала. Потому что обычно выбирали одного-двух человек, самых быстрых, самых шустрых. Я на эти конкурсы не попадала. Но тем не менее, все остальные учащиеся на уроках все равно все это разбирали. Так что обучение было отличное! Во время обучения также, как и везде была практика. Практику каждый себе находил сам. Я находила себе настоящую практику. А не как, это обычно бывает. Я устраивалась в автосервисы и меня там учили. Сначала меня, конечно, никто не воспринимал всерьез. Поначалу меня брали так, из разряда «принеси-подай» или просто проболтаться. Позже я нашла знакомых, которые работали на автосервисе. Им сразу же сказали, что девочку нужно реально всему научить! Тогда меня уже жалеть не стали и стали учить по-настоящему, как любого практиканта. Началось все с ремонта ходовой части автомобиля. Мне рассказали, где-что находится, как это правильно починить. Я провела там 3 месяца и научилась ремонтировать всю ходовую часть автомобиля, - говорит девушка.

В 2015 году Ксения закончила колледж и стала искать работу по профессии. Карагандинка говорит, что многие работодатели были очень  заинтересованы нанять девушку-автомеханика. Считали, что это привлечет к ним больше клиентов. Так все на самом деле и было. Ксения проработала несколько лет в автосервисах Караганды и поняла, что нужно двигаться дальше.

- В какой-то момент я поняла, что работа в автосервисе – это все одно и тоже. Я научилась делать ходовку, потом пошла по автоэлектрике. Научилась это ремонтировать тоже. В итоге я поняла, что могу отремонтировать всю машину и все. Я перестала развиваться выше и мне стало скучно. Оставалось только, как ранее мама сказала – открыть свой автосервис. Но это не так просто и я поняла, что это не для меня, - рассказывает Ксения.

 

 

Ксения стала задумываться, что делать дальше. Решение пришло самом собой. Как-то одна из подруг попросила научить ее водить машину. Затем была еще одна девушка, и еще. Ксения отучилась на инструктора по вождению и стала преподавать. Если первое время к ней приходили в основном женщины, то сейчас наравне с ними приходят и мужчины.

- Я поняла, что учить вождению людей мне очень нравится, что у меня это получается. Стало все больше и больше клиентов. И мужчин, кстати, тоже! Но больше, конечно, сначала было женщин. Потому, что мужчины все-таки могут еще с раннего детства у отца нахвататься. Потом друга попросить и просто взять и поехать самостоятельно. А девочку кто научит? Так я поняла, что это мне подходит и я буду и дальше этим заниматься. Это было пять лет назад, - рассказывает девушка.

Сейчас у Ксении Фуршатовой свое ИП. Помимо, обучению вождению она также дает советы, как купить автомобиль, как все быстро оформить, где качественно отремонтировать машину и прочее. Клиенты выходят на Ксению через Instagram или по рекомендации знакомых.

 

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях