#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
12 апреля
11 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(31)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(139)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(52)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(12)

Объединенные музыкой: карагандинская музыкальная школа №2 в этом году отмечает юбилей

Объединенные музыкой: карагандинская музыкальная школа №2 в этом году отмечает юбилей Фото автора
eKaraganda

Карагандинской Музыкальной школе №2 Клуб ЮНЕСКО в этом году – 75. После открытия здесь, помимо преподавателей и других работников, была даже должность кучера, отбор на поступление был жесткий, а несколько лет назад школа подверглась капитальному ремонту и преобразилась. 17 мая здесь проведут конференцию, где обсудят методики преподавания, а также масштабный концерт во Дворце горняков, куда приглашают всех желающих – а особенно выпускников разных лет. 

Когда в 1948 году школа открылась, на учебу в сентябре поступило 120 учеников. Чтобы узнать еще больше о первых днях работы тогда еще Областной детской музыкальной школы, ее нынешний директор Марат Мажитов вместе с подчиненными отправился в областной государственный архив. Узнали немало интересного: уже в 1946 году вышло Постановление Исполкома карагандинского облсовета депутатов трудящихся о том, чтобы организовать в Караганде музыкальную школу. Нужно было утвердить штатное расписание, сформировать 10 классов с контингентом в 150 детей, поручить строительство комбинату «Караганда уголь». 

Серьезная база

- И в 1948 году в черте старой части Караганды – по улице Жамбыла – школа открылась, поскольку именно с этого района город и начали возводить. Во главе школы после ее открытия стоял С.Л. Зельдин, здесь работали 12 педагогов, а набор на учебу был очень жестким, - делится Марат Капенович. – Наша музыкальная школа была первой в Карагандинской области, в Караганде и собственно в Центральном Казахстане с собственным зданием. Штатное расписание в те годы включало даже должность кучера! Тогда здесь преподавали игру на фортепиано, скрипке, баяне, домбре, теоретические предметы. Первые педагоги были выпускниками Казанской, Саратовской, Ленинградской, Московской и других консерваторий – база серьезная, уровень преподавания – высочайший.

- Учителя были профессиональны, строги, но человечны. Нам рассказывали, что в первые годы работы школы – а то было послевоенное тяжелое время – педагоги давали концерты, получая за это хлеб, - добавляет заместитель директора Бибигуль Жапарова. – Когда ученики приходили на уроки, они были голодны. Учителя делили булку, раздавали детям – ребята ели, запивая хлеб водой. После им говорили: «Вот теперь мы можем заниматься музыкой». Когда слышишь это, на глаза слезы наворачиваются. Несмотря на трудные годы, педагоги заботились об учениках, а ребята хотели обучаться творчеству.

После С.Л. Зельдина в разные годы школу возглавляли Базылхан Жолымбетов (он же преподавал игру на флейте), Ханафия Хамзина, Гульнар Кусаинова, Геннадий Ешков, Владимир Шикин. Позже них школой руководил Анатолий Демченко – он был заместителем председателя координационного совета, председателем областного совета директоров, а также заместителем председателя республиканского координационного совета музыкальных школ и школ искусств. После Анатолия Григорьевича во главе школы стояли Асет Абильдин, а также Гульмира Амирова. Сейчас школой руководит Марат Мажитов.

- Областная детская музыкальная школа со временем обретала в карагандинском регионе свои филиалы – на Федоровке, в железнодорожном районе Майкудука и других концах города, - продолжает Марат Капенович. – Впоследствии они были организованы в самостоятельные учебные заведения, которые действуют и сейчас. Выпускникам школы в первую очередь отдавали предпочтение при поступлении в профильные училища и колледжи, если вставал выбор между абитуриентами из разных регионов страны. На всех конкурсах и фестивалях карагандинцы занимали призовые места.

Школа, кроме того, до сих пор имеет один из лучших концертных залов среди организаций образования в Караганде – все областные и республиканские конкурсы юных музыкантов проходят именно здесь. В начале 2000 годов ученики, даже самые юные, впервые стали выступать заграницей – отправляться на конкурсы в Италии, Франции и других странах Европы.

Без страха экспериментов

Конечно, с течением истории методическую работу школа не забрасывала. Педагоги и по сей день отправляются делиться своими знаниями с коллегами из отдаленных районов. У школы – несколько собственных проектов, каждый раз которых по-своему развивает и образование, и профориентационную работу.

Если вдруг летом или в сентябре карагандинцы увидят преподавателей вместе с музыкальными инструментами в руках – это часть проекта «Начни образование с искусства». Профориентационная работа разрешает и такой формат взаимодействия с будущими учениками и их родителями: горожан знакомят с инструментами, люди могут попробовать на них поиграть или просто подержать. Такие прогулки детская музыкальная школа №2 практикует в районах, близких к своему зданию, и это происходит ежегодно. Бибигуль Жапарова делится: подобная инициатива встречает много теплых отзывов.

Другой проект, «Отбасылық кюй», предполагает работу с родителями: школа проводит конкурс, когда дети в кругу семьи исполняют произведение, записывают это на видео, которое потом публикуется на страничках школы – и по количеству лайков определяются победители. Период карантина многих обучил онлайн-работе – и здесь она трансформировалась в такой проект.

- «Секреты мастерства» - проект уже более масштабный: во-первых, педагоги могут дать концерты для учеников, чтобы показать результат, к которому можно и нужно стремиться. Во-вторых, благодаря нашему директору в рамках проекта школу посещают известные музыканты, чтобы тоже поделиться опытом с учителями и учениками, - отмечает Бибигуль Жапарова. - Скоро мы ожидаем двух новых гостей – скрипача Максима Федотова и флейтиста Масио Мерчелли из Италии: они встретятся с карагандинскими педагогами. В гостях у школы уже побывала, к примеру, Жания Аубакирова, сестры Накипбековы, музыкальные профессоры из Азербайджана. Такие встречи вдохновляют ребят, они не стесняются задавать гостям душевные вопросы.

А проект «История моей школы» был создан, чтобы хранить память о прошлом – именно в рамках него на территории школы появился памятник педагогам-основателям с их именами, фотостенд и со снимками уроков прошлого. Для этого же проекта школа проводит интервью с ветеранами образования, которые когда-то здесь работали, размещая видео на собственном YouTube-канале. Кроме того, в юбилейный год школа готовит 5 документальных фильмов, и они уже на финальной стадии подготовки.

Музыкальная школа №2 Клуб ЮНЕСКО является региональным представителем таких клубов в Карагандинской области. И еще один проект, «Мы вместе», предполагает совместные встречи с другими организациями образования, также носящими статус клуба ЮНЕСКО.

Несколько лет назад в школе открылся кабинет ее, пожалуй, самого известного выпускника Дюсена Касеинова – он обучался игре на скрипке и окончил учебу в 1961 году. Среди других известных выпускников – сестры Эльвира, Элеонора и Альфия Накипбековы (скрипка, виолончель, фортепиано), которые инициировали установку памятной доски на здании школы своему педагогу Роману Мазанову. В рамках проекта «История моей школы» с ними провели онлайн-встречу, где сестры рассказали об учебе и о себе.

- Очень многие наши выпускники уже работают директорами музыкальных школ, педагогами в колледже искусств имени Таттимбета, музыкальных школах-интернатах. Профессор Казахского национального университета искусств Сауле Омарова – тоже выпускница нашей школы по классу виолончели. И она тоже побывала у нас в гостях в рамках проекта «Секреты мастерства», - добавляет Марат Мажитов.

«И вот я снова в родной школе»

Марат Мажитов – сам выпускник школы, которую сейчас возглавляет. Будучи ее учеником, ходил на учебу пешком, тратил на дорогу немало времени, но рвение учиться было крепким, и такой путь преградой не был.

- Я трижды приходил в нашу школу: первый раз – на учебу. В 1977 году я окончил обучение по классу домбры у Каната Оспанова. Второй раз вернулся сюда на работу после консерватории в 1988 году, чтобы преподавать игру на домбре. А третий раз был 1 июля 2019 года – я вернулся уже в качестве директора. Три этапа, три возраста – и вот я снова в стенах родной школы, - с улыбкой рассказывает Марат Капенович. – С помощью Гульсум Кожахметовой, которая 4 года назад возглавляла карагандинский отдел образования, мы смогли сделать в школе капитальный ремонт. Обновили все: пол, стены, интерьеры, актовый зал, проводки, привели в порядок библиотеку. Каждую деталь – цвет стен, занавеса, плитки - обсуждали с коллективом...

Школьная мебель ко времени капитального ремонта, добавляет Бибигуль Жапарова, уже заметно постарела, а в кабинетах стояли столы, подобные тем, которые можно увидеть в музее Карлага в Долинке. Компьютеров было мало, они были устаревшие – а такая техника тоже нужна для учеников на теоретических уроках.

- Мы закупили новую технику достаточной мощности, провели ремонт, сохранив лепнину и другие уникальные детали, потому что музыкальная школа является памятником карагандинской архитектуры, - рассказывает Бибигуль Жакеновна. – Приобрели огромный LED-экран, что решило проблему развешивания баннеров и других визуальных элементов для встреч и концертов, запустили информационный киоск в фойе.

Сейчас здесь преподают игру на домбре, кобызе, кыл-кобызе, баяне, аккордеоне, фортепиано, скрипке, флейте и блок-флейте, саксофоне, ударных, виолончели, обучают разновидностям вокала и традиционному пению. В школе учатся 700 детей, основных педагогов работает 46. По Караганде действуют 9 сетевых школ детской музыкальной школы №2: это нужно, чтобы ребенку было удобно обучаться по месту жительства, если его семья проживает, к примеру, в районе Юго-Востока или в Майкудуке. Ученики, несмотря на то, что пандемия осложнила выезды на международные конкурсы, продолжают в них участвовать: многие проводятся в онлайн-режиме, и ребята пробуют себя.

В то же время, дефицит преподавателей ощущается и в этой сфере образования, причем проблема сохраняется по всему Казахстану, делится Марат Мажитов. Молодых специалистов, которые могли бы преподавать, к сожалению, больше не становится. Кроме того, многие выпускники колледжей отправляются обучаться в консерваториях – а это тоже требует длительного времени, поэтому здесь сходятся несколько факторов.

Юбилейный год

Детская музыкальная школа №2 проводит научно-практические конференции – первая была посвящена 100-летию Базылхана Жалымбетова и прошла в 2021 году онлайн. Здесь участвовали, помимо самой школы, представители международной организации тюркской культуры ТЮРКСОЙ, Министерства образования, управления образования, профессоры из ближнего зарубежья и Германии. В прошлом году организовали видео-мост Индией: участвовали в нем ученики обеих сторон, это был культурный обмен между ребятами. В 2022 году в школе выпустили сборник, где обобщили методические наработки за последние 3-4 года. Книга отправилась в отделы образования области и в Астану, а также к директорам профильных школ.

В юбилейный год школа организует конференцию «Музыкальная школа на современном этапе: история, теория и практика» – она пройдет в среду, 17 мая, и начнется 10 часов утра. Главенствующую роль на встрече отведут Дюсену Касеинову, который станет одним из спикеров. В Караганду на конференцию приедут директоры музыкальных школ из индийского Нью-Дели, профессоры Евразийской Ассоциации дополнительного образования из Кыргызстана, Беларуси, России и Казахстана. На встрече обсудят опыт в области музыкального образования, эффективные методики преподавания, расскажут о творческом наследии репрессированных педагогов-музыкантов в Казахстане.

А вечером того же дня, в 18.00 – но уже не в здании школы, а в карагандинском Дворце культуры горняков – пройдет концерт, вход на который будет свободным. Программу его пока не раскрывают, но репетиции и еженедельные прослушивания, говорят, уже идут. На сцене ДК выступят 2 оркестра – симфонический имени Е. Рахмадиева и академический оркестр казахских народных инструментов имени Таттимбета. С этими коллективами выступят ученики и выпускники.

Серия концертов отделений в школе уже началась: здесь обязательно выступают ученики, исполняя по одному произведению. Ребята получают за это грамоты, а также юбилейные значки школы. Планируется здесь и выставка нотной литературы, где представят издания из школьной библиотеки.

В материале использованы фото автора,
а также фото из архива
детской музыкальной школы №2 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях