#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 апреля
18 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(35)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(178)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Палитра в каждом штрихе: в Караганде действует выставка работ Сергея Щеголихина

Палитра в каждом штрихе: в Караганде действует выставка работ Сергея Щеголихина Фото автора
eKaraganda

Карагандинские художники Владимир Троценко и Сергей Щеголихин делят одну мастерскую. Владимир Антонович признается: к живописи товарища относится очень доброжелательно, с любовью. Подобрав для выставки коллеги по перу его редко экспонируемые картины, Владимир Троценко стал куратором выставки Сергея Даниловича «Моя юбилейная весна» в областном музее Изобразительного искусства. Она продлится до 12 марта.  

Напомним, что в феврале Сергей Щеголихин представил свои работы в карагандинской галерее «Алтын Гасыр» - то была экспозиция «Зимний воздух творчества». Автор, 1 января отметивший юбилей, продолжает серию своих выставок.

- Если в галерее я концентрировался на зиме, в этот раз представил разные направления живописи – всего 69 картин, - рассказал Сергей Данилович. – А 12 апреля ожидает совместная выставка ко Дню художника, где тоже буду участвовать. Помимо карагандинских площадок, в течение года хотел бы выставить картины и в Грузии – в Тбилиси.

Надо сказать, что прошлая персональная выставка работ Сергея Щеголихина состоялась в Тбилиси в 2013 году, и в тбилисский музей Карвасла прибыло более сотни зрителей, включая представителей посольства и других высоких гостей. В тот год среди экспонируемых полотен Сергея Даниловича было «На земле Казахстана» 2008 года – оно же стало одним из центральных произведений на нынешней выставке «Моя юбилейная весна». Картина создавалась в Доме культуры глухих – а его участники, к слову, тоже побывали на открытии экспозиции, чтобы поздравить художника с этим событием. В ДК глухих картины автора тоже нередко выставляются, как и работы участников художественной самодеятельности.

- Наша дочь Мария – искусствовед, и когда мы 10 лет назад были в Грузии, она занималась кураторством выставок. С частью коллекции картин Сергея мы отправились в Тбилиси, – уточнила супруга художника Наталья Щеголихина. – Очень много среди гостей музея оказалось казахстанцев – кто-то уехал и тоскует по родной земле, и многие картины Сергея приобрели. Поэтому мы хотели бы организовать выставку картин в Тбилиси еще раз – там нас тоже ждут.

Куратором выставки «Моя юбилейная весна» стал художник, фотограф и архитектор Владимир Троценко – и для него это далеко не первый опыт: с ныне покойной Натальей Иваниной они оформили и подготовили не один десяток экспозиций.

- Одна из персональных выставок Сергея Даниловича прошла в стенах музея Изобразительного искусства около 3 лет назад – мы как раз делали ее вместе с Натальей Ивановной. После этого его персональная выставка прошла в галерее «Алтын гасыр», предпоследней на сегодня была «Зимний воздух творчества» там же, - поделился Владимир Антонович. – А для «Моей юбилейной весны» я подобрал работы, которые выставлялись редко. Графика и акварель Сергея Щеголихина, отмечу, экспонируется впервые. Подчеркну: ему не стыдно было бы оформить еще один зал – работ у Сергея около 200, и здесь, в музее, лишь их треть. За что люблю его работы? В одном мазке присутствует палитра. Я абстракционист, Сергей тоже пробует себя в этом – портрет Бейбута Мустафина, тоже представленный в музее, тому доказательство. Его картины, созданные в Грузии – прекрасны.

Есть на выставке и портрет самого Владимира Троценко, написанный Сергеем Щеголихиным. Владимир Антонович рассказал: Сергей Данилович вдохновился композицией коллеги «Последний фотограф», спросил, можно ли создать портрет, и сделал это.

Председатель союза художников Айдархан Калмаханов тоже прибыл на открытие выставки Сергея Щеголихина: автору, подчеркнул, подвластны разные жанры живописи, и это еще раз показывает, что для творчества никаких преград нет. После теплых слов поздравлений с юбилеем он вручил Сергею Даниловичу благодарственное письмо от управления культуры. К нему присоединились не только карагандинские художники и искусствоведы, семья и друзья автора, но и руководство музея Изобразительного искусства: директор Бибигуль Кудабаева подчеркнула глубинный смысл каждой работы и пожелала, чтобы все его планы сбылись.

В будние дни музей Изобразительного искусства открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00. Цена входного билета – от 80 до 200 тенге.

Фото автора 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях