#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 июня
19 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(69)

Сколько инвестировал Угольный департамент АО "АрселорМиттал Темиртау" в экопроекты

Сколько инвестировал Угольный департамент АО
eKaraganda

О том, какие мероприятия реализованы, и что планируется в ближайшие годы для улучшения экологической обстановки в регионах присутствия предприятий угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау», рассказала в интервью главный эколог УД Асель Каримова. 

В состав угольного департамента входят предприятия: ЦОФ «Восточная», УСШМД, КПТУ, УТТ и ПУ «Энергоуголь», шахты им. Костенко, им. Кузембаева, «Саранская», «Абайская», «Тентекская», «Шахтинская», «Казахстанская», им. Ленина. 

– Асель Амандосовна, какие экологические проекты реализованы компанией в 2022 году, какие инвестиции для этих проектов сделаны?

– В прошлом году произведен капитальный ремонт очистных сооружений шахтных вод на шахтах «Абайская», «Казахстанская», «Тентекская», им. Ленина и «Шахтинская». На шахте им. Ленина также провели ремонт очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод и капитальный ремонт шламоотстойников на котельной. На шахте «Саранской» выполнена замена илового трубопровода очистных сооружений шахтных вод. Компанией AMDEC проведен технический аудит установки ЛКОУ-1300 на шахте «Казахстанская».

Сумма инвестиций составила 475,6 млн тенге. Если говорить о проектах вне шахт, отмечу проекты по озеленению и экологической грамотности. В 2022 году угольный департамент провел экологическую акцию по озеленению территорий и санитарно-защитных зон предприятий и моногородов – Шахтинска, Абая и поселка Актас. Были высажены более 4 тысяч саженцев. Это снизит выбросы парниковых газов в атмосферу и улучшит экологическую обстановку в прилегающих районах. Мы провели экологические акции, приуроченные ко Дню эколога, 5 июня: экологический урок в школе-гимназии №10 города Абай, на предприятиях показаны видеоролики на экологическую тематику, организованы флешмобы, спортивные мероприятия и эстафеты, уборка лесополосы города Шахтинск и зачистка породного отвала шахты «Саранская».

– Есть ли незавершенные проекты, каковы сроки их реализации?

– Среди наших проектов есть и такие, на реализацию которых требуется время. Уже проведен тендер по выбору подрядчика для проекта «Реконструкция очистных сооружений Локомотивного депо КПТУ», завершить реконструкцию планируется в 2023 году. Для проекта «Строительство очистных сооружений хозбытовых сточных вод для шахт «Тентекская», «Абайская», им. Кузембаева и ЦОФ «Восточная» проводится тендер по определению подрядчика. Реализация этого проекта на шахте «Тентекская» планируется в 2023 году, ряд проектов будет реализован в 2024-2025 годах. Открыт тендер по выбору подрядчика для таких работ, как «Проектирование аспирационного оборудования в технологических комплексах шахт и ЦОФ «Восточная», а также «Проектирование и замена пылеочистного оборудования в котельных шахт, ЦОФ «Восточная» и сушильном цехе ЦОФ «Восточная». Эти проекты запланированы к реализации в 2023-2025 годах. Заключен договор на разработку рабочего проекта для «Проектирования, строительства КНС и прокладки трубопровода для хозбытовых вод от УСШМД до шахты им. Костенко».

– Какие планы по улучшению экологической обстановки намечены на текущий год?

– Будет реализован проект «План ликвидации последствий операций по недропользованию участка открытых горных работ» на шахтах им. Ленина и «Саранская». Это обеспечит восстановление земельных ресурсов Казахстана. Также планируем провести обследование и ремонтные работы очистных сооружений шахтных вод шахты им. Костенко, 1-го и 2-го районов шахты «Саранская». В плане рекультивация старого хвостохранилища ЦОФ «Восточная», рабочий проект уже разработан. И конечно же, мероприятия по озеленению моногородов и предприятий нашего департамента.

– Планируется ли внедрение автоматизированной системы мониторинга?

– Конечно. Сейчас проводятся тендерные процедуры по выбору подрядчика для проекта «Проектирование автоматизированных систем мониторинга и установка оборудования», исполнение запланировано на 2023-2024 годы. Установка этой системы – один из приоритетных проектов, так как это обеспечит выполнение требований Экологического кодекса и круглосуточный мониторинг эмиссий на выбросах и сбросе сточных вод.

– Какие еще проекты являются приоритетными?

– Это проекты по модернизации и замене пылегазоочистного оборудования. Они необходимы для снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Их реализация позволит повысить эффективность очистки отходящих газов от пыли, увеличить КПД. Особое значение имеют проекты по строительству очистных сооружений для шахтных и хозяйственно-бытовых вод – они позволят снизить эмиссии загрязняющих веществ со сточными водами.

– Какой еще эффект ожидается от реализации данных экологических проектов?

– Замена аспирационного оборудования обеспечит уменьшение выбросов пыли от технологических комплексов, увеличится КПД очистки. Строительство очистных сооружений обеспечит очистку воды по санитарным требованиям.

– Какие вызовы стоят при реализации проектов?

– Это вопросы финансирования, работы с недобросовестными подрядчиками, а также стоит отметить дефицит квалифицированных специалистов, как у подрядчиков, так и на предприятиях угольного департамента.

Результаты реализованных экологических проектов угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» позволили улучшить экологические показатели. Что касается запланированных – работа предстоит большая. Однако в компании не просто понимают важность экологической безопасности, но и вкладывают максимум сил и средств в улучшение ситуации. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях