#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
02 марта
01 марта

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(226)
  • Не восторг, но жить можно.(93)
  • Нет, дома очень холодно.(60)

Слив канализации в реку Букпа продолжается. В Караганде возможна экологическая катастрофа

Слив канализации в реку Букпа продолжается. В Караганде возможна экологическая катастрофа
eKaraganda

Сегодня, 27 февраля, на площадке региональной службы коммуникаций выступил и. о. руководителя департамента экологии по Карагандинской области Дархан Исжанов. Чиновник отчитался об итогах деятельности департамента за 2022 год. Журналистов больше всего интересовала ситуация, сложившаяся на 10-м канализационном коллекторе. Напомним, там произошла авария. Теперь канализационные стоки сливаются в реку Малая Букпа. Это может грозить Караганде и ближайшим населенным пунктам экологической катастрофой. Как дела обстоят сегодня, рассказал чиновник.

 Журналисты поинтересовались у Дархана Исжанова, когда департамент экологии узнал о том, что в реку Малая Букпа происходит слив канализационных стоков. Чиновник ответил, что компания "Караганды Су" узнала об аварии 6 февраля, а экологам сообщила о ней сутки спустя. Канализация продолжает утекать в реку Малая Букпа на протяжении последних трех недель. Однако, общим объем сливаемых в реку опасных отходов пока еще не известен.

- В настоящий момент мы над этим вопросом работаем. Это все-таки авария. То есть какого-либо учета не ведется. Но мы запрос уже направили. Компания "Караганды су" данный запрос отрабатывает. К моменту завершения проверки все необходимые документы и по объемам тоже, мы получим. Сброс канализационной воды в реку Малая Букпа продолжает производиться. Утечка продолжается на протяжении трех недель. В настоящий момент каких-то сроков устранения у компании "Караганды Су" не имеется. Сам природопользователь конкретные сроки не озвучивает, - сказал Исжанов. 

- В случае потепления и появления сточных вод, какая угроза возможна жителям Караганды? - поинтересовались журналисты.

- Угроза сохраняется. Возможно загрязнение окружающей среды в Караганде, а также в близлежащих населенных пунктах и Федоровского водохранилища.

Также главный эколог области сообщил, что пробы из реки Букпа берутся на постоянной основе. Пробы грунта еще не брались, так как необходимо соблюсти технологию, их возможно будет взять только после потепления до +5 градусов. 

Инспекторы департамента экологии по Карагандинской области находятся на месте аварии ежедневно. Сейчас в отношении компании "Караганды Су" проводится проверка. О ее результатах чиновники обещают сообщить позднее.

Напомним, в отношении компании уже была проведена проверка со стороны управления санитарно-эпидемиологического контроля района имени Казыбек би города Караганды. В результате на ТОО "Қарағанды Су" был составлен протокол об административном правонарушении в части 1 статьи 425 КоАП РК со штрафом в размере 1600 МРП за сброс сточных вод и отсутствие плана ликвидации аварии.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях