#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 апреля
18 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(35)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(178)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

В Караганде пройдет фестиваль румынского фольклора «Мэрцишор»

В Караганде пройдет фестиваль румынского фольклора «Мэрцишор»
eKaraganda

Масленица позади, скоро праздник Наурыз – а практически накануне его в карагандинском кинотеатре «Сарыжайлау», 18 марта, отметят румынский праздник весны и проведут фестиваль «Мэрцишор». Энергичная и трогательная румынская традиция соблюдается в Караганде ежегодно, а предстоящий праздник – десятый. Вместе с кинотеатром его организует румынское культурное общество «Дачия». Вход на фестиваль будет свободным. 

В румынском культурном обществе рассказывают: в программе фестиваля – выступления городских коллективов, награждение тех, кто внес вклад в развитие самого центра «Дачия». На сцене в этот день представят как румынские вокальные и танцевальные номера, так и казахские: праздник несет в себе идею единения, параллелей культур в части традиций и встречи весны.

Напомним, что традиции «Мэрцишора» уходят глубоко в историю румынского народа, это традиционный праздник встречи весны в Молдове и Румынии. Трогательная традиция такого дня – дарить друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниточек белого и красного цветов. Это украшение тоже называется мэрцишором.

Легенд происхождения праздника несколько. Одна гласит, что в первый мартовский день на опушку леса вышла Весна, огляделась и увидела в зарослях шиповника пробивающийся из-под снега подснежник. Весна стала расчищать вокруг землю, освобождая цветок от колючих ветвей. Это увидела Зима и рассердилась: взмахнула руками и призвала метель, чтобы уничтожить подснежник. Под этим ветром цветочек и поник. Но Весна прикрыла его руками и укололась шиповником. Из раны упала капля крови, благодаря которой и подснежник ожил. С тех пор мэрцишоры символизируют алую кровь на белом снегу.

Согласно второй легенде, Солнце спустилось с небес в образе прекрасной девушки – но ее похитил злой Змей и заточил в своем дворце. Мир погрузился во мрак, людей охватила печаль, природа начала увядать. Отважный юноша ценой своей жизни победил Змея и освободил Солнце, и капли его крови растопили снег: в проталинах выросли подснежники. Наступила весна, а к людям снова вернулись радость и желание жить.

В этот день люди дарят друг другу украшения в виде красного и белого подснежников, соединенного бело-красной нитью, в знак наступившей весны, как символ надежды на лучшее, как символ победы добра над злом, света над мраком, любви и дружбы над страданием. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях