#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
12 апреля
11 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(31)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(139)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(52)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(12)

Истории о спасении людей в Турции рассказали карагандинские спасатели

Истории о спасении людей в Турции рассказали карагандинские спасатели Фото автора
eKaraganda

Напомним, вчера, 20 февраля, команда карагандинских спасателей вернулась из Турции, где они участвовали в ликвидации последствий разрушительного землетрясения. Всего из Караганды на помощь были отправлены 15 сотрудников ДЧС и Центра медицины катастроф. В зоне бедствия они со специально обученными собаками и техникой работали с 8 февраля: спасали людей и даже домашних питомцев – извлекли попугайчика, который пережил катастрофу. Как прошла поездка в турецкий Газиантеп и его пригород Нурдагы, они рассказали на встрече с журналистами. 

С начала проведения поисково-спасательных работ в 3 регионах Турции силами спасателей МЧС Казахстана были спасены 7 человек, извлечены тела 88 погибших, в том числе 10 детей. Спасатели вручную, а также с привлечением инженерной техники, аварийно-спасательного оборудования и шанцевого инструмента разобрали более 250 тысяч кубометров завалов. Жители Турции неоднократно высказывали слова благодарности казахстанским спасателям за помощь и профессионализм.

- Место, в котором мы работали, восстановлению уже не подлежит: под снос пойдет, возможно, весь город Нурдагы, где проживало около 20 тысяч человек, - предполагает спасатель оперативно-спасательного отряда Караганды Сергей Тарынин. – Мы ночевали в палатках, а работали в горной местности – не сказать, что зима там холодная, скорее ночи прохладные. Вместе с нами работали спасательные группы Турции и Индии. Встретили нас очень тепло.

Жилой 6-этажный дом, куда отправилась группа карагандинских спасателей, разбирали около 10-11 дней: сильно мешали подземные толчки, которые все равно продолжались, работали очень аккуратно, чтобы не было повторных обрушений.

Домашних любимцев карагандинцы тоже спасали: из-под завалов достали зеленого волнистого попугайчика в клетке – немного замятой, но сама птица была жива. Судьба ее сложилась радостно: попугай отправился к родственникам жителей дома. Встретили и кошку – но она вышла к спасателям сама, невредимая.

- Когда мы только приехали, нас определили в город Газиантеп, - рассказывает руководитель оперативного отряда карагандинских спасателей Руслан Сойко. – Там мы встретились со штабом руководства и получили инструкции. Нас отправили в Нурдагы – мы прибыли туда ночью. Наша группа состояла из спасателей Карагандинской области и Астаны, вместе с нами были переводчики. Работа началась с утра – нашим объектом стал жилой дом, который из-за землетрясения дом буквально сложился: груда металла, железобетонных блоков – он сложился почти до второго этажа... Нурдагы действительно разрушен очень сильно: какие-то здания полностью, какие-то – частично, как одноэтажные, так и многоэтажки. На нашем же объекте нам удалось спасти трех человек, погибших было 11.

Карагандинцы прибыли на место спасательной операции со спецтехникой: гидравлическими аварийно-спасательными инструментами, пневматическими и электрическими, шансовыми инструментами и средствами индивидуальной защиты. С помощью всего этого удалось приподнять завалы, чтобы извлечь людей из-под них, поясняет Руслан Анатольевич.

- Конечно, мы работали, соблюдая технику безопасности: даже видя, что может осыпаться какой-либо материал с завалов – сначала отправляли большой экскаватор, работали под его ковшом, чтобы груды камней и металла не свалились на нас, - уточняет Руслан Сойко. – Люди, которых мы спасли, во время разведки откликались на наш зов – но в ответ на наше «Есть кто?» сложно было понять, откуда исходит звук из-за акустического преломления. Тем не менее, мы обнаружили мать и дочь – общались через переводчика, узнавая их состояние и положение. Они спустились на нулевой этаж, что, можно сказать, спасло им жизнь во время землетрясения: они оказались в небольшом пространстве, где и смогли выжить. Женщины провели там около 93 часов.

Третьим человеком, которому карагандинцы помогли выбраться из-под завалов, стал мужчина. Все жители были рады спасению – травм у них не было, но, конечно, люди были напуганы. Сейчас с ними все хорошо.

Во время операции карагандинская группа, кроме того, находила ценные вещи – кошельки, украшения – которые сразу передавались местным стражам порядка.

- Для всей нашей группы это был первый опыт выезда на спасательную операцию в другую страну – но опыт жизненный, важный и серьезный, - подытоживает Руслан Сойко.

Фото автора 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях