#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 июля
20 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(54)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(105)

Какие постановки ожидаются в Темиртауском ТЮЗе в 2023 году

Какие постановки ожидаются в Темиртауском ТЮЗе в 2023 году Фото из открытых источников
eKaraganda

Первым премьерным спектаклем в Темиртауском театре для детей и юношества в 2023 году стала комедия «Шикарная свадьба» в постановке приглашенного режиссера Александра Чупина. С репертуаром в ТЮЗе уже определились: директор театра Владимир Дроздецкий обозначил некоторые из постановок, запланированных в текущем и следующем сезонах – это будет современная драматургия, постановки, приуроченные ко Дню Победы, а также добрые романтичные сказки.  

- Мы уже точно определились с репертуаром 2023 года: в 20 числах февраля в Темиртау прибудет молодой и интересный московский режиссер Кристина Звыкова – она около 7 лет была режиссером в новосибирском театре «Красный Факел», и недавно поставила в Москве интересный спектакль по Достоевскому «Сон смешного человека», - рассказывает Владимир Дроздецкий. – Надо сказать, что замахнуться на Достоевского дорогого стоит, но ее спектакль вызвал бурное обсуждение в Москве. У Кристины сформировалась своя команда с художниками-постановщиками, композиторами, а спектакль «Сон смешного человека» стал результатом работы этой команды – постановка собирает аншлаги в Москве. С Кристиной мы познакомились на одном из театральных форумов несколько лет назад, и она давно хотела приехать именно в наш театр. Она поделилась, что давно искала такой малый зал, как в нашем театре, и свои идеи хочет воплотить именно в таком зале.

Вместе с Кристиной Звыковой ТЮЗ будет работать над спектаклем по пьесе Марии Парр «Вафельное сердце». Это постановка для всей семьи, в ней параллельно существуют три сюжетные линии в маленькой скандинавской деревеньке. Это история двух детей, попадающих в разные ситуации, история мамы одного из этих ребят, которая наконец-то находит свою вторую половинку, а также история двух пожилых людей – тетушки (она как раз и печет печенья в виде вафельного сердца) и дедушки, переживших оккупацию Скандинавии и помнящих все ужасы концентрационных лагерей. Работа над постановкой продлится практически до мая.

- А в мае мы приступаем к постановке спектакля по пьесе Григория Горина «Поминальная молитва», созданной по произведениям Шолом-Алейхема – я уже веду работу над этой пьесой, - добавляет Владимир Дроздецкий. – Это одно из величайших произведений, широко известное в театральных кругах и, уже, пожалуй, ставшее классикой: история, которая здесь разворачивается, очень показательна для сегодняшнего дня. По сюжету в одной маленькой деревеньке живут люди разных национальностей. Повествует пьеса о 1915 годе, когда начинаются еврейские погромы, и буквально через 15 лет после событий произведения возникают первые концлагеря... В пьесе речь идет о простом человеческом отношении друг к другу, о поддержке друг друга вне зависимости от национальности, вероисповедания и взглядов. Хочется этим спектаклем еще раз напомнить, что все мы – люди, которые ходят по этой земле, мы одинаково любим и ненавидим, одинаково живем, одинаково относимся к каким-то жизненным вещам, и нельзя разделять нас по цвету кожи и разрезу глаз.

Позже в театре надеются приступить к постановке детской сказки, которую написал нынешний президент Гильдии драматургов России Юрий Бутунин – он, кстати, недавно гостил в ТЮЗе. Он пишет интересные казахские сказки (ранее Юрий Бутунин жил в Казахстане), и одна из них – «Песню мой, моя домбра» - уже есть в репертуаре театра. Юрий Алексеевич предложил театру свою новую сказку, действие которой затрагивает Карагандинскую область. Это история о красавице Алтыншаш, юноше Алтае и чертовом озере Шайтанколь. Юрий Бутунин подарит авторские права на эту пьесы театру, а театр предложил автору поставить эту сказку самому. К работе над ней предполагается приступить в августе-сентябре – уже в новом театральном сезоне.  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях