#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
12 июля
11 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

Шикарная свадьба: в Темиртауском ТЮЗе 12 февраля – премьера

Шикарная свадьба: в Темиртауском ТЮЗе 12 февраля – премьера Фото Светланы Лебедевой
eKaraganda

12, 19 и 26 февраля в большом зале Темиртауского театра для детей и юношества состоится премьера новой комедии в двух действиях «Шикарная свадьба» по пьесе Робина Хоудона. Историю о том, как жених проснулся в день свадьбы – но не рядом со своей невестой, а с другой женщиной, и как потом выкручивался из этой ситуации – поставил приглашенный российский театральный режиссер Александр Чупин. 

Сюжет «Шикарной свадьбы» посвящен вечной, как мир, теме любви. При этом режиссер спектакля затрагивает актуальные вопросы: об искренности чувств, верности и честности. Пьеса Робина Хоудона написана в традициях комедии положений: как в одной постели оказались жених и незнакомая ему девушка? Попробуй, объясни это ревнивой невесте! Надо выкручиваться и жениху, и его другу, и невесте друга – в лихорадочную путаницу вовлечены все, в том числе – горничная. Час назначенной шикарной свадьбы все ближе – успеют ли герои во всем разобраться?

В спектакле заняты Олег Керимов (Бил), Ирина Мальчихина (Рейчел), Никита Колесов и Айдар Мукашев (Том), Анастасия Агафонова (Джуди), Ольга Зверьева (Джули), Наталья Снегирева (Дафни). За сценографию и костюмы в постановке отвечает Анна Трушкова, за музыкальное оформление – Надежда Гермес, композиторами стали Иван и Арина Колосовы, над светом работал Владимир Грехов, над хореографией – Оксана Квасневская, спектакль ведет Маргарита Валеева, а художником-постановщиком выступает Анна Трушкова. 

Александр Чупин родом из города Иваново, он работал в Белгородском драматическом театре имени Щепкина, в Санкт-Петербургском театре «Суббота», в «Русской антрепризе» имени А. Миронова. Александр Валерьевич служил в Вологодском театре для детей и молодежи, преподавал мастерство актера в Вологодском областном колледже искусств и является членом Союза театральных деятелей России, а также членом секретариата Гильдии драматургов России. За его плечами – десятки актерских и режиссерских работ в классических и современных постановках. Сейчас он – свободный режиссер, и после Темиртау отправится в Архангельскую область, чтобы поставить уже другой спектакль.

С директором ТЮЗа Владимиром Дроздецким Александр Чупин познакомился через президента Гильдии драматургов России Юрия Бутунина. С жанром именно современной комедии Александр Валерьевич работает впервые.

 

 - «Шикарной свадьбой» мы решаем сразу несколько задач: это спектакль для семейного просмотра, это еще одна комедия в репертуаре – с лирическими оттенками и о любви, - делится Александр Чупин. – И надо сказать, что эта история – об искренних чувствах, которые в комедиях положений бывают нечасто. Кроме того, здесь можно внедрить еще и элементы детектива – что я и сделал. Конечно, кое-что пришлось поменять: постановку важно было адаптировать для Театра для детей и юношества – мы поработали с некоторыми моментами в тексте, поменяли их. Немного изменили и финал. Безусловно, каждый считает свою суть в «Шикарной свадьбе», но главный посыл – в том, что не нужно обманывать: если вовремя не остановиться, места для правды останется. Да и потом, любовь – куда ценнее и важнее, чем ложь.

 

 С труппой Темиртауского театра режиссер работал месяц и признался: процесс шел прекрасно, артисты внимали задачам, которые ставились Александром Валерьевичем. Благодарен он судьбе и за встречу с Владимиром Дроздецким: директор, подчеркнул режиссер, душой болеет и переживает за свой театр. Под впечатлением Александр Чупин остался и от здания театра – памятника архитектуры Темиртау. «Здесь совершенно другие ощущения, когда хотя бы просто заходишь в театр – попадаешь в другой мир, словно открывается занавес, и рождается чудо», - подчеркивает режиссер, призывая людей ходить в театр – на любые спектакли, чтобы открыть для себя новое.

 Владимир Дроздецкий описывает Александра Чупина как человека вдумчивого, точного и профессионального, который в легкой постановке сумеет найти более глубокие смыслы и помочь артистам отразить это на сцене.

- Александр Чупин досконально разбирается в отношениях персонажей, выстраивает их конфликты и предыстории, - поделился Владимир Владимирович. – И ему как режиссеру интересно не просто поставить комедию, чтобы публика посмеялась, а чтобы актеры в процессе работы получили что-то новое для себя.

В «Шикарной свадьбе» герои поставлены в жесткие условия, из которых нужно выкрутиться: утро после мальчишника, Билл просыпается в гостинице, в кровати – незнакомка. Парень напуган: до свадьбы буквально 2-3 часа, вот-вот в номер прибудет невеста Рейчел, а пока в двери стучится его друг Том, за ним – горничная... Что делать? Как объяснить все товарищу? Как уберечь будущую жену от новости об измене?

 Рейчел, кстати, девушка непростая, и, наверное, жениху не позавидуешь: она замечает любые детали, сразу же задавая вопросы, спокойно отпускает в адрес Билла оценочные высказывания, шутит о том, что ему нельзя доверять, а вот Тому – можно. Но, собственно, еще до того, как Рейчел начнет говорить, ее движения и появление скажут сами за себя: девушка появляется эффектно, в стильном платье под страстную музыку.

И это тот случай, когда казус, вроде, приключился не со зрителем, который смотрит эту комедию, но невольно ставишь себя на место Билла – и получается, что, хохоча над ситуацией, обнаруживаешь, что смех этот – нервный. Герои спешно пытаются прибрать гостиничный номер – словно пытаются прибрать нарастающий хаос в своих жизнях, пока клубок лжи постепенно раскручивается. И в этом процессе обычная горничная словно становится голосом совести: в конце концов, если Билл изменил невесте накануне свадьбы - почему она и Том должны его выручать?..

Возрастная категория спектакля – 16+. Премьерные показы спектаклей начинаются в 17:00. Билеты уже есть в продаже в кассе театра и на сайте ticketon.kz, их цена варьируется от 800 до 1 500 тенге.

Фото Светланы Лебедевой  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях