#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
11 июля
10 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(95)

В Караганде представили художественный фильм с участием людей с нарушениями по зрению

В Караганде представили художественный фильм с участием людей с нарушениями по зрению Кадр из фильма "Просто сказка"
eKaraganda

«Просто сказка» - 50-минутный фильм карагандинского фотографа и режиссера Константина Павленко о любви, закрытый показ которого прошел 7 февраля в кинотеатре «Sary Arka» в торговом центре «Таир». Лента создана вместе с Домом культуры незрячих и слабовидящих. Фильм будет доступен на хостинге YouTube, но спустя время: сейчас режиссер отправляет его на кинофестивали. 

Константин Павленко свою картину описывает просто: это кино о любви и о том, чем иногда приходится жертвовать для любимых – все как в жизни. Конечно, над съемками работала большая команда. На показе, кстати, вручили благодарственные письма всем, кто помогал в съемках, включая и сам кинотеатр, где прошел показ.

«Просто сказку» снимали в стенах музея Карлага в Долинке, в Карагандинском медицинском университете, в Детской поликлинике №1, в вагонах электрички, в Центре офтальмологии «Глазолик», в заведениях общепита. В ленте появляются ученики школы Андрея Белавина «Как в кино», музыку создала Зауре Оспанова. Автором афиши стал идейный вдохновитель карагандинского киноклуба «eTv» Владимир Зуев. Жанр съемочная команда определяет как артхаус, где сходятся и драма, и фантастика, и мистика, и комедийные моменты.

- Идеи о фильмах, которые хотелось бы снять, меня никогда не покидают, а когда вместе с Домом культуры незрячих и слабовидящих мы реализовали проект «Интеграция» в прошлом году – это была выставка в музее Изобразительного искусства – прозвучала идея о кино, - делится Константин Павленко. – Я подготовил сценарий: он менялся, добавлялись персонажи, задумка разрасталась. О съемках начали задумываться весной прошлого года, и за ночь до презентации сценария я понял: все, что написано, нужно изменить – и сделал это за ночь.

Актеры с особенностями по зрению, которые снялись в «Просто сказке» у Константина, по его словам, идеально вписываются в концепт ленты. Ребята играют самих себя, но в другом амплуа. Работать с ними режиссеру было комфортно – все смогли воплотить свои роли на экране: актеры понимали степень ответственности, даже несмотря на то, что в команде не обошлось без простуды.

Директор Дома культуры незрячих и слабовидящих Полина Угланова делится: «Просто сказка» - первый фильм в истории ДК, и снят он в рамках проекта «Интеграция», которому уже 5 лет. Для участников творческой самодеятельности Дома культуры это первый опыт в кино, однако за их плечами – драматические постановки в стенах ДК, так что сценический опыт у многих есть. В ленте снялись 15 актеров с особенностями по зрению от 19 до 60 лет вместе с профессиональными коллегами.

- Проект «Интеграция» стартовал в 2018 году: он ставит целью интеграцию людей с особыми потребностями по зрению в среду здоровых через совместное творчество, - рассказывает Полина Михайловна. – У нас были музыкальные выступления, мероприятия, посвященные изобразительному искусству, фотопроект, и сейчас – кино. С Константином Павленко мы сотрудничаем не первый год, и наши взгляды на творчество совпадают. Когда мы задумались о фильме с нашими участниками творческой самодеятельности, Костя предложил снять киноленту. Конечно, основная работа легла на его плечи – а мы помогали в подборе персонажей, удаленно организовав кастинг, в подборе локаций для съемок.

Главную женскую роль в «Просто сказке» исполнила 19-летняя Илона Боброва. Девушка признается: опыт получила интересный, процесс съемок – увлек. В Доме культуры незрячих и слабовидящих Илона участвует как в культурных мероприятиях, так и в постановках. Одна из последних с ее участием на данный момент – история о Маншук Маметовой, которую еще собираются представить.

- Моя героиня Наденька – девушка порядочная, хорошая, «отличница», которая на своем жизненном пути встречает любовь. Это мешает ее миссии, однако героиня делает свой выбор, - рассказывает Илона Боброва, которая уверена: в жизни любовь и поддержка пойдет лишь на пользу в планах человека.

Опыт, который получили участники дома культуры в драматических постановках, сыграл в фильме Коснтантина Павленко свою роль: в кадре все держатся достойно. Лента начинается с операции на глаза маленькой девочке. Мама (в исполнении актрисы русского драматического театра имени К.С. Станиславского Марины Марычевой) поддерживает дочь, которая просит рассказать ей сказку – но не классическую, а современную. И мама делится такой сказкой – но непростой. Наденька, девушка добрая и чуткая, лучше всех знает устав школы, где обучают правилам для работы и навыкам игры в тогыз кумалак. Эту национальную игру режиссер выбрал не зря: она интересная, но ее почему-то часто обходят стороной. Здесь важен математический склад ума и умение просчитать ходы – а такими навыками Наденька тоже обладает, несмотря на то, что почти всегда находится где-то в своих мыслях.

И пока директор школы повторяет: «работа – это великое благо и право», Наденьку отправляют на ее первое в жизни задание. Ей нужно сопровождать заблудшую душу – куда, в какое место или пространство, зритель уже додумает сам. Возможно, проводники выполняют свои задания в Чистилище, являясь своего рода современными Харонами. Делиться личной информацией на таких заданиях запрещено, но Надя встречает Венедикта (Равиль Сатижанов) – парня, душу которого и нужно сопроводить. Парень выглядит так, будто вышел на прогулку: на нем пальто, шарф, в руках – чемодан, а что в чемодане – останется вопросом до самого финала ленты. Ребята понимают: задание есть задание, но не отказывают себе в удовольствии прогуляться по полю – это сопровождается красивыми съемками с дрона – а потом понимают, что влюблены. Тогда же Наденька узнает, как это замечательно – жить для себя и любить, а Венечка поймет: рядом со своей женщиной он хочет быть настоящим мужчиной. Однако Надя – проводник, а Веня – заблудшая душа, и согласно правилам, вместе им остаться не суждено. Об этом намекают и другие персонажи, включая самого Константина Павленко (попутчик в вагоне), а также один из центральных персонажей потустороннего мира (актер театра и кино Андрей Белавин), желающий сыграть с девушкой в тогыз кумалак и поставивший жизнь Венедикта на кон.

Но хорошие девочки, как известно, не бросают своих парней, поэтому финал у картины будет счастливый. Разве что Венедикт должен пройти особый и неожиданный обряд инициации – и расстаться со своим чемоданом. А перед тем, как начнутся титры, зрители увидят душевные фото со съемок. «Просто сказка» оставляет в состоянии светлой грусти, где-то – легкого шока (все-таки это авторское кино), но заставляет вспомнить слова мамы девочки в самом начале картины: «Иногда нужно, чтобы сделали больно, чтобы потом было хорошо». Любовь не без жертв – и для каждого эти жертвы свои.

В материале использованы кадры 
из фильма и фото автора 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях