#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
02 марта
01 марта

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(226)
  • Не восторг, но жить можно.(93)
  • Нет, дома очень холодно.(60)

Наш герой: как карагандинский пожарный Жандос Курабаев спасал людей при пожаре в 16-этажке

Наш герой: как карагандинский пожарный Жандос Курабаев спасал людей при пожаре в 16-этажке
eKaraganda

Профессия пожарного — поистине героическая. Пожар — это всегда неожиданно и страшно. Человек, попавший в такую ситуацию, чаще всего теряется и не знает, что делать, как быть. И только профессиональные пожарные могут сделать всё чётко, правильно и спасти тех, чей путь преградил огонь. 

Командир отделения Специализированного отряда Службы пожаротушения ДЧС Карагандинской области старшина гражданской защиты Жандос Курабаев служит в органах гражданской защиты с мая 2013 года. 

Имеет боевой опыт не понаслышке, грамотный и умелый командир. Свои профессиональные навыки применяет в повседневной деятельности, а также при ликвидации пожаров и других ЧС.

Один из примеров его грамотной работы - пожар, произошедший 10 января 2023 года в городе Караганде по проспекту Республики. Пожар произошел в 16-ти этажном жилом доме. По прибытию к месту вызова было установлено интенсивное выделение густого черного дыма из квартиры на 8-ом этаже. Балконные отделения незадымляемых лестничных клеток были остеклены и все продукты сгорания с горящей квартиры распространились на вышерасположенные этажи. Возрастающая паника и крики о помощи отчетливо доносились из квартир, требуя принять молниеносные решения от первого прибывшего подразделения.

Передав первоначальную информацию о ситуации, личный состав Специализированного отряда приступил к оперативным действиям. Решающим направлением стало спасение людей. Было сформировано 3 звена газодымозащитной службы, два из которых по стационарному лестничному маршу подъезда двинулись на 8 и 9 этажи.

Командир отделения Жандос Курабаев возглавил одно из звеньев, работающих внутри здания. В условиях сильного задымления и практически нулевой видимости, благодаря грамотным и оперативным действиям звена в одной из квартир были обнаружены мать с тремя детьми. Надев на них спасательные колпаки, пожарные вывели людей на свежий воздух и передали сотрудникам Центра медицины катастроф. Не останавливаясь ни на секунду, звено направилось в следующую квартиру, откуда при помощи спасательных колпаков было спасено еще трое взрослых.
Передав их бригаде скорой помощи для дальнейшего обследования, бойцы продолжили спасательные мероприятия с вышерасположенных задымленных квартир.
В результате проведенных мероприятий совместными усилиями гарнизона противопожарной службы было спасено 48 человек, эвакуировано 82, из числа которых 7 человек (из них 3 детей) были спасены звеном Курабаева Жандоса.

Еще одним из ярких примеров его профессионализма стала ликвидация крупных очагов природных пожаров, бушевавших в пожароопасный период 2022 года на территории Карагандинской области. Многочисленные пожары, одновременно происходящие в области, не позволяли в полной мере единовременно привлекать необходимые силы и средства для ликвидации. Так было и при возгорании степного массива на территориях Кояндинского и Нуркен-Абдировского сельских округов. Во главе всего лишь одного пожарного отделения, которое возглавлял Курабаев, при тесном взаимодействии с населением и местными исполнительными органами, степные пожары вышеуказанных сельских округов были остановлены на границе трех районов.

Проводимая им работа не раз отмечалась руководством гарнизона, акимами сельских районов и руководителями крестьянских хозяйств, а также личным составом дежурной смены. Его грамотные и умелые действия, как руководителя были оценены благодарственным письмом акима Шетского района.

Благодаря профессиональным и оперативным действиям старшины гражданской защиты Курабаева Жандоса на пожарах и других чрезвычайных ситуациях спасена не одна человеческая жизнь. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях