#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 апреля
20 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(39)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(192)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(56)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

7 двойняшек родились в Карагандинской области в прошлом году

7 двойняшек родились в Карагандинской области в прошлом году фото: wattpad.com
eKaraganda

В прошлом году в Карагандинскую область было распределено 557 квот на ЭКО. Все квоты были освоены. В результате 125 детей родились посредством экстракорпорального оплодотворения, 7 из них - двойни. Еще 137 женщин сейчас стоят на учете по беременности. 

Программа «Аңсаған сәби» начала действовать в стране с 1 января 2021 года. Это программа помогает стать родителями тем семейным парам, которые, казалось бы, уже потеряли надежду обзавестись собственными детьми. Работу программы уже можно назвать успешной. Хотя бы если оценить результаты прошлого года.  

Очередь среди жителей Карагандинской области, желающих стать родителями с помощью ЭКО, не становится меньше. Сейчас в очереди на ЭКО стоят 752 пациентки с бесплодием. Они давно состоят на учете у гинекологов и нуждаются в помощи вспомогательных репродуктивных технологий.

В  2023 году с учетом разделения квот, Карагандинской области выделили 403 квоты.

Карагандинские врачи рассказали, кто попадает под условия программы «Аңсаған сәби».

Согласно приказу МЗ РК от 15 декабря 2020 года №21816 «Об утверждении правил и условий проведения вспомогательных репродутивных методов и технологий», критериями отбора для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения в рамках ОСМС являются:

• пациенты репродуктивного возраста, с нормальным соматическим, эндокринным статусом, в том числе удовлетворительным овариальным резервом, характеризующимся наличием не менее 2 факторов из следующих:
1. АМГ 1,0 и больше нанограмм/миллилитр;
2. ФСГ меньше 12 на 2-5 день цикла;
3. количество антральных фолликулов не меньше 3 на 2-5 день цикла в каждом яичнике или 6 антральных фолликулов в случае единственного яичника;

• Отсутствие факторов снижения наступления беременности (аномалия развития внутренних половых органов, препятствующее имплантации и развитию беременности, гидро (сактосальпингсы), синехии полости матки, эндометриоз, кисты яичников, необтурационная азооспермия).

• Отсутствие состояний, при которых для обеспечения эффективности процедуры ВРТ показано использование донорских половых клеток и тканей репродуктивных органов.

• Бесплодие, обусловленное мужским фактором (олигозооспермия – снижение концетрации сперматозоидов от 10 до 15 миллионов/миллилитра, астенозооспермия (класс А+В от 5% до 32% в 1 миллилитре эякулята, тератозооспермия от 1% до 4% сперматозоидов нормального строения, сочетанная патология спермы.

"Проведение ЭКО в системе ОСМС: предоставляется однократно в течение года. Выбор медицинской организации для получения медицинской помощи с использованием вспомогательных репродутивных методов и технологий, осуществляется пациентом. Маршрут пациента на ЭКО начинается с участкового гинеколога поликлиники по месту прикрепления", - сообщают в управлении здравоохранения Карагандинской области.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях