#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
27 февраля
26 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(215)
  • Не восторг, но жить можно.(84)
  • Нет, дома очень холодно.(51)

Аккумуляторы для инструментов и техники GREENWORKS: как использовать, хранить и заряжать батарею, чтобы продлить срок ее службы?

Аккумуляторы для инструментов и техники GREENWORKS: как использовать, хранить и заряжать батарею, чтобы продлить срок ее службы?

Аккумуляторная садовая техника с каждым днем становится все более и более популярной. Причин этому много — автономность, экологическая чистота и главное — удобство, ведь пользователю не придется путаться в длинном электрошнуре и дышать ядовитыми бензиновыми выхлопами. Но покупая такую технику, важно правильно подобрать аккумулятор и в дальнейшем соблюдать правила его хранения и зарядки, чтобы максимально продлить срок службы.
 

Компания GREENWORKS выпускает четыре линейки аккумуляторной техники для дома и сада: любительские линейки 24В и 40В, полупрофессиональную 60В, а также профессиональную 82В. К каждой серии производитель предлагает инновационные литий-ионные (Li-ion) аккумуляторы последнего поколения: для линейки 24В емкостью от 2 А*ч до 4 А*ч, для линеек 40В, 60В и 82В емкостью от 2 А*ч до 5 А*ч. Важно отметить, что аккумуляторы универсальные, то есть подходят для любых инструментов одной линейки. Это значит, что купив один аккумулятор, его можно использовать с несколькими инструментами одной серии, что дает существенную экономию (в дальнейшем можно только докупать приборы без АКБ!). 

У литий-ионных батарей GREENWORKS конкурентных преимуществ немало. Рассмотрим подробнее.

1. Отсутствие «эффекта памяти». В отличие от никель-кадмиевых (NiCd) или никель-металл-гидридных (NiMH) они не «помнят», насколько были заряжены/разряжены раньше и не останавливаются на этих показателях при следующей зарядке.

2. Быстрая зарядка. Чтобы напитать энергией аккумулятор 24 В на 2 А*ч, нужно всего 30 минут, а батарея из линейки 40 В на 4 А*ч заряжается чуть больше часа. Кроме этого, Greenworks предлагает уникальные зарядные устройства для ускоренной зарядки аккумуляторов.

3. Уникальная плата управления, защищающей от перегрева и перезарядки. Благодаря ей заряд расходуется равномерно, и даже если остался всего 1%, устройство будет работать в полную силу.

4. Корпус аккумулятора изготовлен из ударопрочного армированного пластика, края обрамлены резиновыми накладками, которые защищают батарею от повреждений. Отслеживать уровень заряда позволяет специальный индикатор на фронтальной панели.

5. USB-слоты, которые позволяют использовать их как пауэр-банки. В дальней поездке, в походе или в любом месте, где нет розетки, можно зарядить планшет или телефон, подключить светильник или настольный вентилятор. Тест со смартфоном, оснащенным батареей 5000 мА*ч показал весьма впечатляющие результаты. Аккумулятор 24 В обеспечил ему 4 полных зарядки, а 40 В — почти 8. А это 24 дня!

В каждой линейке техники GREENWORKS для аккумуляторов есть свой тип зарядного устройства. Отдельно стоит упомянуть «быструю» модель G40UC4 в линейке 40 В. Это компактное зарядное устройство, которое «заправляет» аккумулятор в максимально короткое время. Важная особенность этой модели в том, что она имеет встроенную защиту от перезаряда: при достижении аккумулятором 100% емкости, зарядка автоматически прекращается.

Когда предполагается долгая работа или использование нескольких инструментов, нередко возникает необходимость зарядки двух аккумуляторов одновременно. Именно для таких случаев компания GREENWORKS разработала уникальные двухсекционные зарядки в сериях 24 В, 40 В и 82 В. Это модели G24C, G40UC2 и G82C2, соответственно.

Каждое из данных устройств имеет чип защиты от перезарядки. Как только аккумуляторы заряжаются на 100%, процесс останавливается автоматически.

О том, сколько времени осталось до полной зарядки батарей, пользователь может узнать по расположенному на корпусе индикатору. Ножки всех зарядных устройств имеют резиновое покрытие для максимальной устойчивости. Также предусмотрено отверстие для подвеса на стену.
Питание каждого зарядного устройства осуществляется от обычной электрической розетки.

Как правильно хранить и заряжать АКБ? Памятка пользователю.

Литий-ионные батареи рассчитаны на 2000 циклов заряда/разряда и в среднем служат около 8 лет. В большинстве случаев преждевременный выход из строя вызван несоблюдением условий эксплуатации.

5 простых правил, которые продлят жизнь АКБ.

1. Как правильно заряжать АКБ?

Сам процесс зарядки прост. Следует включить зарядное устройство в сеть 220/230В. После этого нужно вставить АКБ в полость до щелчка. Если индикатор загорелся красным, значит, аккумулятор слишком горячий и ему нужно дать остыть в течение 20-30 минут. Если же индикатор мигает зеленым, значит, начался процесс зарядки.

Нельзя держать ЗУ включенным «вхолостую», то есть без стоящего на зарядке аккумулятора. Чтобы устройство не перегревалось, после 2-3 непрерывных зарядок нужно дать ему остыть.

2. Как чистить?

Если аккумулятор или зарядное устройство загрязнились, очищать их нужно только сухой тряпкой или щеткой. Контакт с влагой недопустим.
Крайне важно не допускать попадания внутрь аккумулятора каких-либо металлических частиц: стружки, фольги и пр. - это приведет к короткому замыканию. По тем же причинам нельзя включать в сеть зарядку с поврежденным шнуром питания.

3. Что делать, если батарея повреждена?

Нельзя пользоваться аккумулятором, если он поврежден: вздулся, треснул или протекает. Не следует разбирать его и пытаться устранить неполадки — это крайне опасно. Если аккумуляторная жидкость попадет на кожу или в глаза, нужно сделать промывание холодной водой (минимум 15 мин.) после чего срочно обратиться за медицинской помощью.

4. Где и как хранить?

Мыть аккумулятор, оставлять его под дождем или в сыром помещении также не следует — это приведет к его поломке. То же касается перегрева от солнца или иного источника тепла. Держать аккумуляторы и зарядные устройства нужно в темном и сухом помещении. Зимой батарею необходимо заносить в теплое помещение. Нельзя хранить полностью разряженную АКБ, иначе она выйдет из строя. Нужно зарядить ее как минимум до половины, а лучше — полностью.

5. Как избежать перегрева?

Важно следить, чтобы вентиляционные отверстия на корпусе батареи и зарядки всегда были открыты. Иначе устройство будет перегреваться.

По истечении срока эксплуатации АКБ нужно сдать в специальный пункт утилизации. Выбрасывать на свалку или сжигать их нельзя — это отравляет окружающую среду. Перед покупкой аккумулятора желательно тщательно изучить его, обращая внимание на все особенности конструкции. Это позволит избежать приобретения подделки.

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях